GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 经理人洞察 / 正文

小牛资本金融研究院:区块链应用落地助力数字化变革

分享:

近日,中欧国际工商学院北京校区新年论坛在北京召开,中国国际经济交流中心副理事长黄奇帆出席并发表主题演讲,深度解读了数字化的构成与颠覆性作用,以及区块链技术的特征、应用场景和问题防范。

黄奇帆指出,数字化平台在区块链技术的改造之下,基础功能和应用将得到大幅度扩展。对此,小牛资本金融研究院认为,区块链技术应用已延伸到数字金融、数字资产交易等多个数字化领域,而随着5G的到来,将促进"区块链+数字化"大幅度发展,相关应用不断优化。

区块链应用落地助力数字化变革

纵观当下市场,区块链迈入应用落地阶段,不管是最先由此而生的数字货币领域,还是衍生出的银行、跨界支付以及供应链等领域,区块链技术的研究和应用都取得了令人瞩目的成绩。

当前,以供应链金融、数字版权和数字身份为代表的区块链应用正快速发展,有望率先落地。例如,2018年初,中国银联与中国银行共同成立基于区块链的"互联网金融支付安全联盟风险信息共享平台";2018年8月,杭州互联网法院正式上链,成为全球首家用区块链审判的法院。

小牛资本金融研究院认为,"区块链+数字化"应用场景的落地,正深刻改变着经济社会的发展动力和发展方式,将大幅度提高整体社会效率,最大化地释放用户价值,使政府、服务提供方、用户等各方均可从中获益。

“区块链技术能解决数字经济所面临的很多紧迫问题,以区块链为基础,结合人工智能、物联网等新兴技术,使得医疗保健、金融、商业和数字经济才能真正实现数字化变革”,经济学专家、小牛资本金融研究院院长邱思甥表示。


区块链技术构建“数字信任”体系

目前,大数据、人工智能、区块链等新技术或者说数字技术的应用正在建立一个普惠的信任机制。主要归纳为三个方面:区块链的技术通过数学方法来解决信任问题;大数据技术通过数据挖掘发现信用;应用数字技术进行身份认证和物权认证。

在未来的数字化经济社会中,平面的中心化的互联将会迭代升级为立体的分布式的交互。

对此,经济学专家、小牛资本金融研究院院长邱思甥认为,在分布式交互的数字链接中集中运用区块链等技术能够对人进行识别,进行时空的定位,有非常重要的意义。“可以认证人物的身份,确认端对端点对点的控制、指挥、调节的权利,同时可认证数字化资产确认物权的价值和归属,因此,数字信任主要的优势是高效率、低成本的普惠性。”邱思甥说。

作为区块链技术在构建数字信任体系的探索者,小牛资本已早有所布局。据了解,早在2018年初,小牛资本便与中国人民大学金融科技与互联网安全研究中心共同签约成立了“区块链金融科技实验室”。该实验室利用小牛资本在金融科技领域的实践经验,助力人大科研成果转化落地。

小牛资本金融研究院认为,中国作为具备投资能力的全球财富管理市场,以及具备将为全球的金融业创造一个全新的重大的发展机遇期,充分利用区块链技术和数字化信息提高金融服务的品质,推动标准化建设和制度创新,加强国际监管协调,促进达成监管共识,努力建立数字金融国际监管的统一标准。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

关注职业经理人营销洞察领域的实践和动态

-464

91832

13


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯