GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 知行天下 / 正文

错综复杂的经营环境,战略工作如何调整?

分享:

在企业经营环境处于复杂的市场经济时代,企业经营中的影响因素需要被识别其间的相互关系与因果关系,以战略规划应对发展中的各种不确定性。战略规划就是利用组织智慧,明确这种因果关系的构成,将复杂进行简单化处理;复杂性的工作由企业的战略部门进行分析、规划与拆解,企业的业务部门则无需面对复杂的工作,只需把自己的战略任务完成即可。随着复杂度的加大,战略执行中的不确定因素越来越多;最早企业做过十年规划,后来缩短为五年规划,现在基本上是三年规划。

社会发展到今天,企业经营环境变得越来越错综复杂,并伴有知识性和数字化的特征。如果说,复杂通过科学手段进行规律化后,还是一种线性为主的特征;错综复杂,则是网状特征,在同一时空下存在瞬息万变的可能,规律存在的周期更为短暂。传统的战略规划适用性,可能不是以年计,而是更小的时间单位。

在错综复杂的情况下,企业战略工作需要做出调整与转变的。以下简单列举战略工作几个方面的调整。

一、战略思维的调整

线性的战略思维调整为网状的战略思维(或叫生态化的战略思维)。

线性的战略思维,要求战略工作要围绕规划做大量工作,制定周密的战略计划部署;决策权在上,战略的执行者侧重于战略执行,决策权相对较少。从组织角度看,奉行的是职能型的层级管理模式;层级反馈,层级决策,层级传达,层级执行。

网状的战略思维,战略部门侧重于战略方向、战略路径的制定和协同作战网络的建设。战略执行的决策权和资源调动权,更多的下放给具体的执行人员;战略执行的各环节工作由上级部署,转为由执行者触发;资源调配由行政命令转为因事聚集。从组织角度看,要强调组织的扁平化。

二、战略目标的调整

企业愿景依然是企业战略的长期目标,企业愿景将融入更多企业文化元素。战略的阶段目标将由定量的经营指标调整为定性的管理指标。这种管理指标是唯一的:即持续盈利能力;当然,企业的发展阶段不同,具体化的持续盈利能力会有所区别。

战略规划工作的重心自然是持续盈利能力的打造。评判一项工作是否属于战略性工作范畴,以是否有利于盈利能力的提升为标准;评判一家企业是否有战略管理,就看这家企业在资源投入上是否有助于盈利能力的提升。

三、战略工作内容的调整

战略规划工作调整为以平台规划和人才规划为重点。

企业的一切经营资源都将公开存在于平台之上,资源属于平台,不再属于某个部门;企业的一切经营资源都将在平台上进行自由流动,这种自由流动源于工作需求,而非命令要求。平台的作用在于:保证有充足的资源满足各项业务的活动;平台上的资源可以依据业务活动需求进行流动;提高资源的利用率和有效性;提升平台上的活动主体(人)之间的协同性。

人才规划工作在战略工作中的重要性将更为凸显。错综复杂状态下的人才规划会具有跳跃式的特点,阶梯型(或叫梯队型)的人才规划有可能满足不了战略发展的需求;这也使人才规划工作更具有挑战性。

四、组织功能的调整

企业组织的功能集中体现为两大功能:建设平台和使用平台。组织里的人大体分为两个群体:一个群体是建设和运维平台的人群,另一个群体是使用平台、创造价值的人群。组织管理功能的行政性将越来越淡化,组织活力成为组织管理的重点;敏捷性组织将是组织建设的方向之一。

五、领导角色的调整

领导(管理人员)的角色更多向服务与协同转变;纵向对下服务,横向平行协同。终极状态是组织中将消灭传统意义上的管理人员。

如果说复杂时期的战略工作是在修路,那么错综复杂时期的战略工作就是要织网。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

知之为不知,是知也。尊重知识,严禁抄袭。欢迎关注公众号“知行天下喜多王晓波”

243

78900

18


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯