GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 经理人资讯 / 正文

职场人际:被同事嫉妒了该怎么办?

分享:

01

公司一楼大堂的角落,有个不起眼的沙发区,供来往的人小坐休憩。

那天买咖啡路过,恰好就看到隔壁部门的一个小姑娘蕊蕊独自在那里抹眼泪。

走过去问她是怎么了。

或许因为部门架构平行,或许是人在脆弱时格外需要倾听,蕊蕊便红着眼眶对我讲起,自己被团队排挤了。

事情起因很简单。年底了,公司各部门开始评优。对此,有些领导会讲究论资排辈,但也有些领导会优先选择那些在工作中得到自己倚重的人。

蕊蕊呢,平时协助上司处理了较多的工作,并且表现出色,于是入职还不满两年的她,越过一众颇具资历的老员工,跻身优秀员工榜单。

没想到,评优结果公布之后,与蕊蕊邻座,以往关系不错的一位姐姐突然就态度冷漠起来。

平时中午吃饭都会招呼她,现在呼朋引伴,却独独对蕊蕊视而不见。

平时工作闲暇,总爱和蕊蕊谈论自家老公和孩子,如今却赫然越过她,与旁边另一位同事聊得火热。

平时蕊蕊遇上单据的问题,常常向她请教,如今迎面撞上的却是阴阳怪气和爱答不理。

说到底,没有任何正面尖锐的冲突,可是无端的疏远和冷处理从日常细节中点滴渗透出来,令缺乏人际经验的蕊蕊慌乱无措。她很想去修复这段关系,只是无从下手,渐渐的在工作场合中越来越不知应该如何自处。

蕊蕊苦恼之下,向朋友求助。朋友觉得是她在工作中表现太高调,招来了羡慕嫉妒恨,建议她尽量低调行事。

可采取这个建议之后,没想到蕊蕊的处境更加糟糕了。在工作上越来越放不开手脚,人堆里越来越不敢说话,团队中存在感也越来越低,好像所有人都开始不搭理她了。

找不出症结所在的蕊蕊束手无策,只敢逃到角落里自己偷偷宣泄。

02

职场中的人际关系十分微妙,普罗大众很少身陷到明火执仗的斗争中去,更多的是存在于日常交往中的机锋。

稍不小心被蛰一下,虽不伤筋动骨,却也如鲠在喉。

平日里,蕊蕊这种案例屡见不鲜,那么到底要怎么应对呢?

调整心态,走自己的路

遇上这种情况,不要认为是自己的错。会被嫉妒,恰恰说明你很优秀。调整好心态,别被他人的情绪所主导才是最重要的。

生活中很多时候,负面情绪之所以会影响你,是因为你在主动接收它。当你屏蔽掉周围无关的杂音,积极投入到工作中去,专注做自己,那些纷扰自然也就动摇不了你。

张无忌炼九阳神功,里面有句口诀:他强任他强,清风拂山岗,他横任他横,明月照大江。

这是一种难得的人生境界。无论生活中还是职场上,每个人都难免会遭遇批评和议论。我们不需要支着耳朵,去时时关注旁人对自己的评价,杯弓蛇影,生怕别人对自己产生丁点不满。

人要具备足够的定力,才能守得住本心,也要打造一副强大的盔甲,去应付这不甚温柔的世界。

主动社交,不要封闭自己

蕊蕊处理以上问题时,犯了一个错误,就是她误解了低调的含义,以为只要自己变成一个小透明,就不会再引来针对。

孰不知这样的自我封闭,反而令她陷入到社交困境中。

事实上,职场的同事之间,没有谁会是你真正的敌人,即便出现一两个与你针锋相对的人,也代表不了大多数人的态度。

你需要主动走出去,积极开拓社交圈,多和其他同事沟通交流,主动分享,把自己积极热忱的一面展现出来。

人与人的交往就好比敲开一扇扇大门,你不能把自己门户的钥匙交到单一的人手上,由他人来决定你社交的广度。

努力做事,靠成绩说话

他人之所以会对你产生不满或嫉妒,很大程度是源于对你能力的不认可。工作中一两件事做得出色,或许并不能换来人家的敬服。

但请相信,只要沉淀下来,你的光芒总会被人看到。

越是遭遇质疑和不忿,越要戒骄戒躁。不用急着去辩解。继续埋头做事,修炼好内功,有朝一日,你的成绩会替你反驳所有非议。

自我提升,争取脱离现有圈层

人的心理很玄妙,会令他们产生嫉妒的,通常是那些比自己强出一点点的人,而对于自己明显望尘莫及的人,他们只会由衷的羡慕和仰望。

人家嫉妒你,说明你们目前还处在同一个量级之上。起码在对方眼里,你并没有比他出色很多。

因此,换个角度思考,你可能需要为自己设定一个更高的目标,拉大当前与同事的距离。丰富学识,增长才干,尽早脱离现有圈层,步入更高的人生阶段,将那些嫉妒和质疑的声音,远远甩在后面,自然无需再为此烦恼。

03

其实在职场上,竞争和较量都在所难免。我们在兢兢业业处理繁重的工作之余,还要应对迎面而来的非难,的确容易令人感到沮丧。

但回头想一想,此事也没有那么可怕。

黑格尔曾说,嫉妒是“平庸的情调对于卓越才能的反感”。

他看到你比他卓越,所以很反感。与其说这是反感,倒不如说是不甘心,不甘心你比他优秀,不甘心自己落后。

而这明显是属于他人的心魔,并不应该成为你的枷锁。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

关注职场发展~

124

12634

3


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯