GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / wwwiic21com / 正文

6方面29条具体要求 三部门发文鼓励银保机构开展外贸金融服务

分享:

为进一步规范银行业保险业外贸金融业务行为,引导银行保险机构有效发挥金融服务稳外贸作用,12月26日,记者从银保监会获悉,近日,银保监会联合商务部、外汇局印发了《关于完善外贸金融服务的指导意见》(下称《指导意见》)。

《指导意见》要求,银行保险机构增强服务意识、突出服务重点、加强风险管理,完善金融综合服务、创新应收账款融资、积极开展保单融资、创新服务贸易融资、积极开展小微外贸企业金融服务、提供多样化风险对冲产品、规范发展外贸金融资产交易。

六方面完善外贸金融服务 

关于出台此次《指导意见》的背景,银保监会相关发言人表示,党中央、国务院高度重视外贸工作,先后多次就推动外贸发展作出部署,并就更好发挥银行业保险业服务作用提出要求。银保监会高度重视外贸发展工作,推动银行保险机构积极开展外贸金融服务,取得了一些成效,但也存在很多问题和不足,同党中央、国务院要求和外贸发展对金融服务提出的要求相比还有一定差距,需进一步加强对银行保险机构外贸金融服务的引导和规范。

《指导意见》共分总体要求、完善产品和服务、加强贸易背景审核、提升风险管理水平、强化内部管理、加强组织保障等6部分,包括29条具体要求。

主要内容包括:

一是要求银行保险机构进一步深化改革、优化结构、回归本源、专注主业,将服务外贸发展作为服务实体经济的重要着力点。银行保险机构应继续做好大宗商品、机电设备、劳动密集型产品、加工贸易等传统优势领域金融服务,持续加大对服务贸易、跨境电子商务、制造业转型升级和梯度转移、国际产能和装备制造合作、国际营销和售后服务体系建设、企业产业链全球布局、外贸品牌建设、中欧班列发展和铁路运单(提单)应用、通关便利化、市场采购贸易方式、国家进口贸易促进创新示范区建设等新业态、新领域的服务力度,培育外贸竞争新优势。

二是鼓励银行保险机构立足外贸发展趋势,以市场需求为导向,丰富产品服务类型,提升外贸金融服务质效。鼓励银行保险机构搭建并充分利用线上线下渠道深入了解小微外贸企业金融需求和生产经营信息,开发特色产品服务。鼓励银行保险机构对接经营规范、信誉良好的外贸综合服务平台,借助其增信功能和在企业生产、交易、通关、退税等方面的信息优势,为更多小微外贸企业提供金融服务。积极做好符合信贷条件的小微外贸企业续贷工作,确保不发生不合理的抽贷、断贷。

三是要求银行保险机构深化对贸易背景真实性审核意义的认识,通过多种方式、充分运用各类信息认真做好贸易背景真实性审核。包括深刻把握贸易背景审核实质、前移贸易背景审核关口、加强票据单证信息核对。

四是推动银行保险机构加强全面风险管理,着力提升薄弱环节的风控能力,以有效的风险管理推动业务良性发展。应将风险管理有机融入贷前、贷中、贷后等各个环节,有针对性地加强信用风险、市场风险、操作风险、国别风险、合规风险管理。

五是鼓励银行保险机构在战略目标、体制机制、管理制度、资源配置、能力建设等方面加大对外贸金融业务的支持力度。

六是进一步提升监管服务水平,为银行保险机构外贸金融服务营造良好的展业环境。监管部门应不断完善管理,在有效管控风险的同时,支持银行保险机构业务发展。

个性化金融需求待解 

近年来,我国银行保险机构外贸金融服务整体情况良好,支持外贸发展的能力不断得到提升。

从产品类别看,外贸金融服务基础门类齐全,可以较好覆盖外贸企业基本金融需求。

从服务对象看,银行保险机构通过积极的产品服务创新有效扩大了小微外贸企业金融覆盖面,外贸金融服务普惠性得到增强。

从重点领域看,服务贸易创新发展、跨境电商、中欧班列、跨境贸易便利化、多元化市场开拓等外贸新兴领域金融需求得到积极满足。

从服务质效看,银行保险机构着力降低外贸企业融资成本,并积极提供汇率避险、出口信用保险等风险管理服务,推动外贸企业专注主业,安心经营。

从发展趋势看,银行保险机构外贸金融业务重视程度越来越高,部分银行已单设贸易金融部、交易银行部推动外贸金融服务发展成为本机构转型和轻资产经营的重要依托,并积极探索金融科技在外贸金融领域的应用。

不过,有关部门负责人也表示,当前银行业保险业外贸金融服务还存在机构间、地区间外贸金融服务水平参差不齐,部分业务风险较为突出,部分产品服务未能有效适应外贸企业日趋多样化、个性化的金融需求、外贸金融整体渗透率不足等问题,需要进一步加以解决。

实际上,《指导意见》在制定过程中,银保监会对银行保险机构外贸金融业务开展情况进行了广泛的调研,并多次就《指导意见》征求相关部门及银行保险机构意见。

《指导意见》立足外贸和发展实际,坚持问题导向,注重提升外贸金融服务实效,既总结推广了银行保险机构外贸金融领域的良好做法和经验,又针对展业中的典型问题和不足提出具体明确的监管要求。与此同时,《指导意见》还主动对监管工作提出要求,积极推动提升监管服务效能。

下一步,银保监会将会同商务部、外汇局等相关部门着重抓好《指导意见》落实工作,督促银行保险机构按照《指导意见》要求认真开展外贸金融服务,鼓励银行保险机构做好外贸金融服务,不断提升外贸金融服务质效,持续推动银行业保险业提升外贸金融服务质效。

 

以上信息由经济带网丝绸之路经济带www.iic21.com/21sczl/)小编整理,如需了解更多,请立即前往!

 


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

iic21

iic21

经理人博主

关注博主

加为好友

丰富本国产业投资信息

2124

656873

11

当前排名:第47位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯