GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 刘春风老师 / 正文

落地执行法-人事分离

分享:

2人事分离,对人要好,对事要狠

人事分离,就是人归人,事归事,即使考虑人,也要从事的角度输出,不能直接谈人。一开始就谈人,意味着从开场就已经制造了矛盾,事情必然难解决,布达的任务从一开始就制造了障碍。人事彼此独立,又相辅相成,人的思想的改变,更多来源于习惯的改变,而习惯的改变来源于自己长期按某种方式做某件事,所以改变人,更多的是通过长期坚持按一种方式做到,养成习惯,最后再上升到思想高度。

比如说老板意识,很多培训公司天天在讲老板意识,老板也天天跟管理人员讲老板意识,但现实过程中,企业的管理人员真的有老板意识了吗?很显然,答案是否定的。归根究底,这都是人事混淆造成的。仔细回想,作为老板,自己为什么会有老板意识,为什么考虑问题总是很全面,为什么自己总能攻克难关,承受员工不能承受的压力?因为你是老板,你天天在做老板应该做的事,老板应该如何关注和处理的问题;每个老板都是在干中学习,在干中成长,才会从一个不懂怎么做老板到成为优秀的企业家。那么如果你真的希望核心管理者有老板意识,那就把老板天天要做的事情拉个清单,比如经营利润、销售额、人工成本、物料成本、人员稳定性、流程优化等,首先从组织上划分独立经营体,让管理者天天干这个清单里的事情,干个半年一年,就具备老板意识和老板技能了。

再比如说,小孩子的培养,很多家长天天说、天天念让小孩子能为别人考虑,站在对方的角度思考问题,这种思维方式怎么才能快速培养,那就从每件事情开始为他人考虑出发,比如爸爸每天加班回来吃饭比较晚,那就让小孩子每天提前拨一份饭菜出来留给爸爸,一次,两次,三次,次数多了,时间久了,自然而然就养成了为别人考虑的习惯,就有了利他思维。

企业在日常管理中,人事混淆的事情很多。公司新的决议,新的指令,新的目标下达时,首先不是考虑如何达成目标这件事,更多的是考虑干这件事情的人;常因为员工某件事没做好,而否定某个员工,甚至在公开场合,大肆批评这个员工人品有问题,没道德,没责任心,没担当,不动脑袋。

企业人事混淆体现在管理者有分别心,动不动就用有色眼镜看人。我们在辅导企业的时候,老师一进去,企业的管理人员,特别是高管就有排斥心理,不管老板和老师怎么解释,他们都会认为,老板请老师来辅导,是老板对自己管理结果和管理能力不认同,所以老师一进驻项目,企业的管理人员就带着有色眼镜,带着分别心来看待老师,但又摄于老板的权威,就当面一套,背后一套,抱着观望和消极抵抗的态度;企业老板请老师来,希望可以达成企业目标,理顺流程,健全管理制度和机制的同时,更多的是希望企业核心团队、管理人员能有所提升与改变, 所以,我们老师不一样,不管企业的人怎么观望,怎么抵制,这些都是正常现象,老师不会有分别心,不能带有色眼镜来看待管理人员。 很多咨询公司在辅导企业的时候,依托老板的权威,干掉很多核心人物,关键人物,其中也不乏很多有料的人,而我们辅导200多家企业,企业骨干力量基本没有在变革过程中流失掉。

人事混淆,从人的角度去思考问题,很容易使人误入歧途,偏离方向;每个人的内心追求不一样,所处的角色不一样,所以对每件事物、每件事情的认知就会不一样。解决人的思想问题是一个长期持续的过程,需要通过事情改变人。

    对人要好指的是:相信每个人的内心都是善良的,只是每个人所处的位置,所在的角色不一样,看待事物的认知就不一样,这就不会有分别心,同时也关心每个员工的衣食起居,善待每个员工尊重每个员工;对事要狠指的是:要牢牢抓住事情本身,用最坏的思维去判断处理这件事情过程中,可能出现的问题,提前预知,管理过程中,通过流程制度,部门间的横向制约来管事。

目标最终靠人来完成,事情最终靠人才能干出来,那么如何管人?管人就要营造场景,通过场景来管人。若要更好的处理人和事之间的关系,就要做到:

信任无条件,做事有原则。

对人要好,对事要狠

横向管事,纵向管人

批评人就事论事,表扬人上升到人品高度

避免抓住一次当百次,因为一件事情否定一个人


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

东莞华钥企业管理咨询有限公司:是以刘春风老师为核心,专注整木企业资深咨询辅导。

116

5047

3


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯