GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 刘春风老师 / 正文

---颠覆传统执行观念 玩转落地执行领导力

分享:

为什么团队没有执行力?

为什么执行力就是口号?

为什么天天强调执行力,团队还是没有执行力?

为什么制度规定执行不到位?

为什么同样的问题重复发生?

为什么一抓执行,员工就有抱怨,觉得有失公平,最后不了了之?

.......

其实,很多管理者,压根没有认真研究过,对执行存在很大的误区!

执行力是贯彻战略意图,完成预定目标的操作能力,是过程管控的能力;执行力和诚信、责任心、凝聚力、向心力、领导力、学习力等一样,执行力看不到,摸不着,是表达达成效果的一种综合概括性描述,是一种感觉感受。

日常生活中,说一个人讲诚信,更多的是交往过程中,借钱准时归还,答应就要做到,信守承诺,和欠债人有没有钱没关系,和欠债人表现很想还又还不上没关系;答应还钱,到点没还就是不诚信,答应做到,到点没有兑现承诺,就是不诚信,而答应还钱,到点就还上,答应做到,到点兑现承诺,就是诚信;说男人有责任心,一定是男人履行了男人应该尽的责任;说员工有忠诚度,一定是员工面对再大诱惑,依然不为所动,忠诚于组织;说团队有凝聚力,一定是团队面对困难,积极主动共同面对;我们对一个人的评价是通过这个人所呈现的具体事件完成结果来评价,从而得出的结论。执行力也一样,是所有事情得以落地执行后的一个综合概括性评价。

因此,若要谈执行力,若要提升执行力,就要找到执行力承载的标的,找到执行力的落脚点,让无形的能力变成有形的事件,关注“执行”,只有过程中各项内容都做到了,最后才会体现为“执行力”。

团队没有执行力,流程制度、会议决议、操作标准、品质标准等规定落地执行效果差,是中小企业普遍存在的问题,是组织管理中最大的难点与痛点,若要解决团队落地执行差的问题,就要究其根源,找出不能落地的根本原因,方能对症下药,药到病除。

经过十几年,对200多家企业驻厂保姆式辅导发现,主要原因有:

① 不愿意做;                   【意愿度:认知 压力 动力】

② 不知道做什么,达成何种目的; 【品质标准】

③ 不知道怎么做;               【操作标准】

不知道怎么做到。             【执行标准】

所有的执行,都源于执行人对执行事件的认知、执行事件的压力、执行事件的动力、执行事件的品质标准、执行事件的操作标准、执行事件的执行标准

找出执行差的缘由,就围绕这几条原因来输出解决方案,不需要天天空谈执行力,天天空谈责任心,天天空谈老板意识,天天空谈以厂为家,这些都是炉头不对马嘴,并且停留在现象层面。

 不愿意做?

通常管理者会提到是给员工的回报不够,福利待遇差,员工素质差,心态不好,思想高度不够,我想说工资回报是影响员工积极性的关键要素,但不是唯一要素,员工既然到组织来上班,没有谁不想好好干,如何调动员工积极性,提升对执行事件的认知,让其主动的去干,愿意干呢?那就要通过营造场景来营造氛围,聚焦,让责任人成为主角,树立榜样,PK,让责任人在这个过程中被重视,能找到存在感,过程中强化督促检查,做不到会被触痛,做的好可以收获更多。

 不知道做什么?不知道怎么做?不知道怎么做到?

其实就是我们日常管理中,标准的建设是缺失的。

不知道做什么?对应的是企业的技术或品质标准;

不知道怎么做?对应的是企业的操作标准;

不知道怎么做到?对应的是企业的执行标准,所以说且不说员工愿不愿意做的问题,单单是标准建设我们就是缺失的,很多公司都是有技术/品质标准,操作标准,却压根没有执行标准。(在这里我们所讲到的技术品质标准,不仅仅是指产品的技术标准,品质标准,而是泛指我们做任何事情想达到的目的和效果标准)。究竟如何提高团队执行力,下面详细阐述落地执行17条原则。

1、把执行定义为产品

企业经营管理中,订单是我们的产品,围绕订单,任务达成,品质达成,我们会制定年度目标、目标分解、提取订**理数据,编排订单计划、品质计划、召开生产会议、品质会议,制定订单目标达成的实施动作。所有的这些,我们都显得顺理成章,理所当然;但对于我们天天讲的执行力差,执行不到位,公司里什么标准都有,关键就是做不到的问题,我们仅仅是纸上谈兵,口谈执行而已。我们有没有把执行像订单一样,作为公司经营管理的一个产品来对待,如果把执行当产品一样来对待,一样有执行目标,执行计划,执行动作,执行专题会议,执行检查,执行奖罚等,执行才算被提上管理日程上来,执行力才会提升。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
韩小白V

文章结束了吗

2020-01-06 10:44:18
 
 

博主档案

东莞华钥企业管理咨询有限公司:是以刘春风老师为核心,专注整木企业资深咨询辅导。

116

5035

3


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯