GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

消费劫:恶营销与懒管理的双头怪

分享:

       贫困年代的春节,哪家响起鞭炮,小孩子们就会兴奋起来,说不定能得着一个未燃的;后来,日子好起来了,鞭炮成了烟花,一家家地竞赛,看谁的漂亮,谁放的时间最长。

       本来简单快乐的响声,成了扰民的噪音了。

 

       今天打着各种名义的消费节,也从快乐省钱的集中购买,变成了一种负担:提前很多时间、透支很多精力,结果呢,还是买了一堆可要可不要的东西。      

       消费节,成了消费劫

 

       一个个平台或商场,在数点消费节战果的同时,岂不知你们正在卖力上演“恶营销”吗?

       动机恶,鼓励消费者过度消费,甚至以此为乐。有包裹送到家,仿佛福音(Good News)使者临门一般快乐。

       手段恶,压榨商家的利润,逼迫他们贡献销量,否则就给你小鞋穿。劫后余生的商家们,只好面对成绩强颜欢笑,内心却在流泪不止。被绑架的业绩,之后又何以延续呢?

       恶生恶,我们的物流能力,确实有所提高,但效率和成本仍旧落后。靠着电动三轮车大军,无视交通规则,搭上时间和身体,兑现了一个个的二日或当日送达。也许,我们每个人会在那一刻有点满足,但大多数时间,我们都成了这种亡命快递的受害者。(作者:叶敦明,工业品营销教练)

 

       恶营销情境下,平台看待客户价值会扭曲。比如,他们为了吸引更多终端顾客,而不惜牺牲合作商家的利益。从商家口袋里大捞一把,顺手赏点小钱给顾客,自己落得个财利双收,岂不美哉?

       可恶之人,必有可怜之处。恶营销的背后,其实是管理的自满与慵懒。

      

懒得销售。平台登高一呼,万众响应,很快就构成了牢不可破的围城效应:里面的,不敢出来;在外面的,想进去赌一把。有一家平台,在起家的时候,打造了一支销售铁军,可惜后来都散开了。当销售落在段子手那里,除了放卫星,他们还能干什么?

 

懒得营销。空有大数据,没有大智慧。鼓捣出来的场景营销,大多是鼓动人冲动消费,没有看清楚购买背后的真实需求。

营销满足的是什么?需用,而不是需求。需求这玩意,掺杂太多的虚荣、虚空与虚伪,让人觉得物质的满足,可以抚慰心灵的虚空。需用,物质够用即可,更多的精力,应去追求生命在大空间中的体验,以及深层次的满足。

 

懒得谦虚。国外的电商平台,没扎下根来。剩下的几家大平台,满满地浸透着中国式骄傲:以大(头症)为美,以(残)酷为荣。

平台与商家的大梦想,谁建立在谁的基础上呢?山区游玩时,会发现这其中的道理。下雨天,雨水顺着山坡流到小溪,小溪汇聚到河流中。小河淌水,大河波涛,商家的兴旺后,平台才可发达。

懒得谦虚的平台,玩起了霸权主义。它建立一个大坝,把所有的水拦起来,管你有雨无雨,我都不缺水。在店面成本下不去、效率上不来的青黄不接之际,平台的蛮横,还会持续下去的。

 

营销有善恶,平台有美丑。问题是,天下平台一般样,选谁都一样。

管理有勤懒,平台须谦卑。现实是,平台高声喊道:离开我你什么都不是!我们只好回应说:好吧,那就“什么都不是”地边依赖,边骂娘好了。

 

平台做大之后,多少也要担当一些社会责任。

在娱乐至死的年代,求你们别再推波助澜了。消费劫,劫持了商家,劫掠了消费者,还不够吗?还要将“愚乐至死”推行到底吗?

 

恶营销,放手吧。哪怕假装也好,去做一些善营销吧。

比如书,一年根据季节和消费习惯,设立多个消费节,比如初冬的羽绒节,6.1儿童节等。这样,围绕平台的商业生态,就不会在某个时间点绷的太紧,

导致整个社会惊慌失措。什么时候,你们俯下身来,去关心体贴被房贷车贷压弯腰的年轻人,消费劫才可名副其实。

 

善营销,从你心里的善,成就你行为的善吧。

帮助消费者买对,建立一种崇尚“买得多不如买得对”,不再继续鼓吹“买的

便宜就是对”的浪费逻辑。组建一个“消费者大学”,帮着剁手党变成好买手。

 

       勤管理,从你心里的怜悯,成就你通达的行为吧。

平台的大佬们,假设你们一年收入在10万元左右,你会怎么消费呢?还是想想自己当初艰辛的岁月吧。若您含着银勺子出世,那就多去跟穷人交朋友吧。因为,你的钱,不多是来自他们吗?

 

       有一宗人,牙如剑,齿如到,要吞灭地上的困苦人和世间的穷乏人。他们制造一个个消费劫,人人都网罗在消费的愚乐浊浪里。愚乐生悲伤,悲伤而无望的人,又只好靠愚乐度日。

       有一宗人,眼目何其高傲,眼皮也是高举。他们自以为掌控了驱使众人的“咒语”,但凡所做的无不正确。捧你的,爱你的好处;爱你的,却近不得你身。

 

       恶营销,收手吧,愿你善待每一个拿钱捧场、用生命爱你的消费者吧;

       懒管理,醒来吧,愿你善待社会赋予你机遇和使命,不让活得让人害怕,去赢得他人内心的尊重和热爱吧。

       好的,恶营销与懒管理,你这个双头怪,愿你成为商家与顾客之间的双面贴。


相关关键词:客户价值管理
分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

叶敦明,上海本质企业管理咨询公司,首席咨询顾问,全程参与两家工业品企业的创业,专著《变局下的工业品企业7个成长机遇》。

2265

321887

73

当前排名:第97位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯