GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 孙国生 / 正文

两个发人省心的故事,市场和关系和你想的不一样

分享:

 
    北欧冰岛的神话故事
    雷神塞尔带着忠仆蒂亚非出门远征,历经冒险终于来到巨人之乡,大平原上到处是石与树。夜幕低降时,他们注意到一座房子,大大的门口敞开着,他们就进去了,里面只在一个空荡荡的大厅。塞尔跟蒂亚非睡在房子里,深夜突然听到一声巨响,塞尔慌忙抓起他的大槌,站在门口等着迎击敌人。不过等了半天,没看到任何人。
第二天早晨,塞尔他们才发现原来那阵巨响是巨人斯克利默睡觉打呼的声音,而且他们以为的房子,其实是斯克利默丢在一边的手套。
    斯克利默很平静也很友善,然而恐惧使得塞尔决定要杀死斯克利默。晚上斯克利默又睡着了,塞尔就举起他的大槌,雷电槌打在巨人的脸上。巨人被吵醒了,摸摸脸说:“掉下一片树叶吗?”等斯克利默又睡着了,塞尔给他更用力的一槌,这回巨人低声地说:“有一粒沙飞到我的脸上吗?”第三次,塞尔以双手握槌,使尽所有的力气,他觉得应该会在巨人的脸上凿出一个大坑来,没想到斯克利默停了鼾声,自言自语说:“树上一定有顽皮的麻雀,它们又弄掉东西了。”
    睡醒后,巨人斯克利默邀请塞尔他们参加巨人们的游戏。巨人递给塞尔一只大杯,要他一口将杯中的酒喝完。塞尔勇猛地喝了不只三口,杯中的酒看来一点也没减少。巨人又叫塞尔去把躺在角落的猫抱起来,然而塞尔用尽了力气都无法让猫稍稍移动一下,更别说抱起来了。最后,巨人中一个看来最瘦弱的老妇人找塞尔摔跤,塞尔抓住老妇人,却无论如何没办法摔倒她。
    塞尔他们要离开巨人之乡时,巨人首领好心送行,对塞尔说:“你被击败了。但不要觉得羞辱。给你的酒杯其实是海洋,你已经使得海洋退潮了,谁又能真正喝干无底深海呢?你试图抱起的猫,其实是头尾相衔围绕整个世界的大蛇,它如果移位了,世界就要毁灭。至于那个老妇人,她是‘时间’,有什么力量能把时间搏倒呢?还有你击在斯克利默脸上的三搥,看吧,那三搥搥出了三座山谷来了!”
    ------投资人可别不自量力的想要扭转市场的!

    二、三个朋友
    某一日,国王召唤一名男子去皇宫。
    这名男子有三个朋友;第一位是他的莫逆之交,对他最为器重。第二个朋友,他虽然喜欢,但却比不上对第一个朋友的重视。至于第三个朋友,关系是比之前的两位疏远得多了!
    国王的召见,使这位男子显得忐忑不安;他猜测自己是否做了什么违法的事,不由得心生恐惧,不敢独自前往皇宫;于是他决定请三位朋友同行。
    首先他到那个自认为最密切的朋友家,结果遭到了这个莫逆之交的断然拒绝;接着,他又去了第二位朋友家,回答是:“我可以把你送到皇宫,但不陪你进去。”最后,他失望的去了第三位朋友家,没想到第三位朋友慨然答应一同前往。
    为什么三位朋友的态度稳各有不同的呢?而平时最要好的朋友,却在关键时刻相应不理的呢?
    《塔木德经》以为:第一位朋友是“金钱”,凡人尽管贪财,但却生不带来死不带去。第二位朋友是亲朋,只能将他送到火葬场而已,然后便弃之不顾了!第三个朋友是“善行”,虽然平常不太密切,唯其死后伴他永眠九泉之下。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

中国弘历集团总经理兼首席分析师,2018年中国经济新动能杰出人物,模型理论创始人,博鳌金融论坛发起人,《模型理论》系列书籍作者。

325

796264

30

当前排名:第40位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯