GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 孙国生 / 正文

理解了权力的三要素,你再说如何使用权力

分享:

    对于权力的剖析和认识有很多的版本,有些人曾经因为相信其中的某一个或者某几个版本而碰的头破血流,之后就不再相信关于权力的分析。其实权力就像是一个魔方一样,有很多的面,在不同的方面要用不同的分析方式——即使是伟大如牛顿三定律,也会有不适用的领域,我们为什么要苛求人们对于权力的理解能够覆盖所有领域呢?

        所以最重要的是,要知道对于权力的哪种理解适用于哪种领域。

        今天就给大家分享在管理领域对于权力的认识。

        管理领域(尤其是中层管理者)要通过三个要素来认识权力:


第一,暴力,这是权力的第一层。


        最通俗的理解,暴力就是处罚,每一个管理者都有处罚的权力,并且每一个有责任心的管理者在行使权力时都会有暴力的一面,慈不掌兵,义不理财,如果你想整体变好,就不能过于顾及个体感受。


第二,财富,财富本身就象征着权力。


        自古钱权不分家,但是这里的财富更多的是指财富观,身为管理者,你的财富观要让人认同。不只是物质,精神上也要让人感觉富有。


第三,知识,权力的最高一层。


        这也是行使权力的最好方法,举个简单的例子,当员工遇到问题时,你每次都能够给出解决的方法,员工觉得你知识渊博,能力强大,打心底钦佩你,那么你管理的难度就会被大幅降低,毕竟做事情最终还是要落到人上。


其实不要小瞧暴力的作用,越基层反而效果更好,这三个层次针对的人群是不断提高的。

   拥有权力以后有两个认识很重要,一个是控制自己的权力欲,第二个就是秉持利他的心态,遵循这两点就不会大的偏差,也不需要有那么多的估计,因为权力本质就是强制力的体现,你还需要让被强制一方,轻松接受,其实都是妄想。



分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

中国弘历集团总经理兼首席分析师,2018年中国经济新动能杰出人物,模型理论创始人,博鳌金融论坛发起人,《模型理论》系列书籍作者。

325

796260

30

当前排名:第40位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯