GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 知行韬略 / 正文

知行韬略王式华:企业的绩效管理指标框架应该如何搭建?

分享:

这是我在给很多企业绩效管理咨询与培训时客户经常问我的问题之一。企业绩效管理指标体系的实施和分解是一个自上而下,同时又是自下而上的过程。从战略开始层层分解,将公司的整体绩效指标落实到部门与员工,而将部门、员工的绩效指标连接起来能够帮助所在部门乃至整个公司达到预期目标。

一般说来,企业的绩效管理指标体系包括:关键绩效指标KPI、基础管理指标CPI、重点工作任务以及能力态度四大类。

关键绩效指标KPI。是影响公司战略发展、总体业绩的一些关键领域的指标。它既是对公司各层次的动态工作任务要求,也是考核依据。其表现形式为可测量的数值指标、项目指标。这类指标的来源是公司的发展战略,通常会以指标库的形式对每一个KPI进行详细描述。

基础管理指标CPI。也称一般业绩指标,是指影响公司基础管理的一些指标。体现对公司各层次的履行贵姓与职责的基础管理要求,CPIKPI得以实现的保障,也是考核依据。其表现形式为可评价的指标、项目要求。这类指标的来源是年公司制度、运作流程及部门职责。CPI指标分为两类:一类是通用型CPI,是对每个部门一致性的要求;另一类是专用型CPI,是某个部门特有的。

重点工作任务。由主管领导下达的,员工在考核期内应完成的主要工作任务及其效果。工作任务是对工作职责范围内的一些相对非常年性、过程性、辅助性、难以量化的关键工作任务完成情况的考核方法。任务由直线上级在考核期初下达,任务接受人在规定时间内完成后向任务下达人回复。

能力态度。对员工的能力和态度的评价,比如执行能力、解决问题的能力、工作积极性、主动性等。

至于上述四部分绩效指标如何搭配,权重如何设计,还要根据企业所处的发展阶段以及实际情况综合考虑。

王式华  北京知行韬略管理咨询有限责任公司副总裁、绩效管理专家


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

北京知行韬略管理咨询公司是全球优秀企业定制化培训的一致首选中国咨询式内训的提出者、倡导者、践行者企业定制式、问题式、实战式的培训专家

296

123132

36


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯