GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 孙国生 / 正文

不懂得人性就不要谈管理

分享:

俗话说物以类聚人以群分,每个人都有天然的属性,对人的理解度越深,就越能洞悉管理的真谛。


“人”只有一个字,但是可以分成很多类,就好像是树也只有一个字,但是树可以分为榆树、柳树、杨树、松树、柏树等等几百种。

人也是有分类的,不同类型的人拥有不同的属性,对人的了解与分类将是本章的重点,也是对于人性研究的重点。

通过前文中的阐述,我们能够通过“属性”了解到人性,通过人性的认知,就能够对人进行分类。

所以对人进行分类的第一步是分辨,能够分辨别人

 

第一节 人的四象分类法

人的多样性构成了我们每天多姿多彩的生活,却也让社交变成了一个复杂的问题。正所谓“千人千面”,看上去我们身边每个人的性格都不一样,喜好不一样,和每个人相处的方式都不一样,这就让维系人际关系成为了一件很累人的事情。

其实你觉得社交很难,只能说明你没有学会和别人相处,而和别人相处所需要做的第一件事就是能够把人分类,因为很多时候我们没有足够的时间一一认清身边的人,你只需要知道他属于那一类人就可以了,但是研究人的分类有一个前提,你需要先学会分辨人。所谓分辨,就是透过现象看本质,实际上人的性格没有你想象的那么复杂。

分辨之后,你会发现其实人没有你想象的那么复杂。生活中有的人乐观,有的人悲观,有的人理性,有的人感性(别把悲观当成是一个不好的性格,悲观的人会更加谨慎,有一句话说的好“乐观的人发明了飞机,而悲观的人发明了降落伞”,乐观与悲观都是构成这世界的鲜明色彩),其实这就是性格中的倾向性,而我们对人的分辨,就是通过整理这些倾向性出现的规律,避开众多的影响因素,最终将人分类的。

这种方法其实相当的古老,在东西方文明的最源头就已经出现了,从我们的祖先第一次睁开眼睛观察世界的时候,就是通过这种方法来认识纷繁复杂的大千世界。

有趣的是,以文明自诩的现代人却并不会使用这种古老的方式,甚至这种方法都没有一个公认的名字,我称这种方法为“原初归纳法”。实际上不管是东方的五行学说还是西方的四元素论都是人们最初的时候对自己,对世界的认识的一种体现。

无论是五行还是四元素的划分和归纳都是用的原初归纳法进行的,比如四元素论是西方古代炼金术的理论之一,在古希腊时期炼金术士们认为世间万物都是由“气、水、火、土”四种元素构成。而对这四种元素的归纳则是通过事物所表现出的四种特质(在非人上是特质,在人身上则被称为性格中的倾向性,两者本质上是一样的),这四种特质分别是“干燥、寒冷、湿润、灼热”,需要注意的是,气、水、火、土四种元素与干燥、寒冷、湿润、灼热四种特质之间并非一一对应,而是四种元素由四种基本特质两两组合而成(实际上这种通过特质之间的组合来进行归纳划分的方式也是原初归纳法的精髓,因为世间几乎没单纯的事物,正如阴阳之辩,一件物体,把阴的部分去掉,那么阳的部分中就会有一部分成为新的阴),其中火元素的特质是干燥和灼热;水元素的特质是寒冷和湿润;土元素的特质是寒冷和干燥;气元素的特质是湿润和灼热。

这种思想也影响到了后世的佛教,佛教认为人的皮囊(色身)是“四大假合”,这四大就是指的“地、水、火、风”,并认为地以坚硬为其性,水以潮湿为其性,火以温暖为其性,风以流动为其性,与古希腊炼金术中元素论的“气、水、火、土”之分非常近似。

读到这里,也许你对“原初归纳法”仍然没有一个清晰的概念,不用担心,接下来让我们通过“原初归纳法”对人的性格进行分类,在这一过程中,你能够详细的看到“原初归纳法”的使用过程。

 

原初归纳法的使用

想要使用原初归纳法,首先我们要找到人类性格中的倾向性(类似于元素中的特质),这种倾向性中最明显的就是感性和理性了,我们会发现,身边有一些人很感性,而有些人很理性,这两种人很好分辨,但剩下的人就不好分辨了,他们有的会忽然感性过会儿又变得理性,还有的好像既不会感性,也不会理性,总是特别的随性,总之既不好把他们归类到感性中,又不好把他们归纳到理性中。

既然不好分,那么就先把它放下,从感性和理想的角度,暂时分出三种特质:感性,理性和暂时无法分类的其他,如图3-1-1所示



 

图3-1-1 原初归纳法过程示意图一

除了感性和理性之外,我们还发现,身边性格不同的人他们在乎的事情也不一样,有一种人就特别在乎自己的心情,他们活泼好动,乐于表现也善于表现,热情外向,拥有丰富的想象力,不生气不记仇,欢乐是常态,伤心不过片刻

还有一种人非常在乎逻辑,往往做事情非常有条理,讨厌一切没有条理的人和事物(这种特性经常被误认为是强迫症),总是先思考后说话,有时会用自己的标准去要求别人,对别人和对自己要求都非常严格。

第三种人是彻头彻尾的现实主义者,只在乎现实,这种人一般都非常执着,并且具有强大的行动力,喜欢行动多过表达,做事情雷厉风行,非常果断,有时自负,有相当强的控制欲,有时候会有工作狂的倾向,做事情非常关注结果。

还有一种人好像什么都不在乎,总是能够保持一种闲庭信步的姿态,能不说话就不说话,和什么样性格的人都能处得来,具有相当强大的协调性,在团队合作中总是能够充当润滑油的角色避免冲突,很少对别人有要求。

似乎我们身边所有人的性格都可以被纳入这四个大类之中,那么以上四种性格就具有代表性了,我们依次命名为“第一性格”“第二性格”“第三性格”和“第四性格”,将这四种性格和之前对感性和理性的划分结合一下,一般情况下,第一种性格的人都是感性的,而第二种性格的人明显是理性的,剩下两种性格对应的部分还没有划分好,暂且不管,那么就得到了下面一张图。



 

图3-1-2 原初归纳法过程示意图二

可以看到,这张图就像一个数学上的“象限”,我们称之为“象限图”,当然,现在它是不完整的,我们需要一步步的把它完善。

那么继续寻找身边人的特质,性格决定态度,态度决定行为,那么某人经常做的行为也能够反过来影射他的性格。

通过对人的常见行为进行分析,比如工作日办公室里忽然起火了!

那么第一种性格的人总是先奔走呼喊“失火啦,失火啦!”;第二种性格的人则会第一时间开始思考,寻找原因,为什么会失火呢?漏电起火还是化学反应造成起火还是烟头没灭形成火源;第三种性格的人则会马上行动起来,寻找火源,开始灭火;第四种人则会保持观望。

我们发现第一种性格的人总是习惯遇事先出声,我们暂且称之为言语派;第二种性格的人经常保持在一种思考的状态,他们总是习惯遇到事情先思考,我们称之为“思考派”;第三种性格的人行动起来总是最快的,我们称之为“行动派”;最后一种人总是保持在观察状态,称之为“观察派”。

那么我们又可以往象限图里面填一些东西了。


图3-1-3 原初归纳法过程示意图三

从外在的表现中我们已经找到了很多的特质,那么接下来我们试着从更本质一些的角度来寻找这四种人的性格特质,道家学说认为万物分阴阳,所有的事物都会处于有和无两种状态(实际上无并不代表着一种不好的状态,正如《道德经》中所说“有之以为利,无之以为用”,无的状态本身也是一种优势。)

所以我们不妨从阴阳和有无的角度来划分一下人的性格,首先简单的阴阳划分,阳为乾,代表刚健,外向,热情等,那么第一种和第三种性格可以划分为阳;反之,阴代表安静,内向,伏藏,顺应规律等,那么第二种和第四种性格可以划分为阴。

其实万物的有无状态可以理解为“虚”和“实”两种状态,人的性格特质中,有务虚与务实之分,那么明显第一种性格和第四种性格是务虚的,而第二种性格和第三种性格是务实的,类比于用寒冷、灼热、干燥、湿湿四种特质划分气、水、火、土四种元素的方式,我们可以将四种性格分别标记为阳无、阴有、阳有和阴无,如下图所示:




 

图3-1-4 原初归纳法过程示意图四

当有了性格中更本质一些的特质之后,我们就可以反向推导表象中难以被划分的部分了,我们说第一种性格属于感性,第二种性格属于理性,那么剩下的理性和感性难以被分开的性格特质,就属于第三种和第四种性格,而第三种性格特质的人属于行动派,属于“阳有”既有理性的务实,又有感性的外向,善于表达,所以可以划分为同时兼具感性与理性的人,而第四种性格属于观察派,既不外向,也不务实,那么理所当然的与第三种性格相对应,属于既不感性也不理性的性格特质。那么我们就得到了几乎完整的象限图。


 

图3-1-5 原初归纳法过程示意图五

至此我们的性格象限图已经完整(原初归纳法在实际使用中可以根据情况选择收集多少特质来进行认识的归纳,但是至少不得少于三个特质,且三个特质之中至少要有一个是脱离表面的本质层次的特质),图中将人的性格分成四种,分别属于四个象限,第一种性格我们称之为第一象限性格,第二种性格我们称之为第二象限性格,第三种性格我们称之为第三象限性格,第四种性格我们称之为第四象限性格。

这四种性格的特性分类如下面的表格所示:


图3-1-6 性格四象分类表

也许有的人不理解,有这张表格的话,前面五张象限图有什么意义。前面五张象限图是在详细的演示原初归纳法的使用过程,也是让大家详细的理解四种象限的人格都是如何划分出来的,而不仅仅是给大家一个冷冰冰的结果,让大家去根据结果硬生生的往身边的人身上套,在人的分类中很核心的一点就是每个人都是独立的,虽然我们可以把他们分类,但你必须要知道人不是数据,我们必须学会尊重每个人的独立性,从而灵活的运用性格的分类来了解自己,了解别人。

给大家展示把人分类的过程,就是希望大家能够知其然也知其所以然,这样在面对表格之外的情况时才不会迷茫。

比如,四种性格与四元素的对应关系,就是前面的归纳过程中没有提及的,但是有了前面的归纳过程,我们就很容易理解四种性格为什么会对应这几种元素,其对应关系是由哪些特质决定的(例如第一象限人格的对应元素是火,对应的就是热情,外向等;第四象限性格对应的气元素,对应的特质是自由和无拘束等)。

实际上把人的性格分为四种并非我的独创,古今中外也有不少人对人的性格分类这个话题产生过兴趣,有趣的是,几乎所有的性格分类法最终都会把人的性格分成四种。

 

四象分类法其他几种人格分类法异同

 

在进行人的分类研究之前,我也曾在了解过当前是否有这方面的研究成果,毕竟重复的研究是没有意义的,结果非常出乎我所料。

原来在古希腊时期就已经有类似的研究成果了,甚至这一成果至今还被许多人认同,不过近些年世界范围内也有许多人对人的性格分类提出了自己的看法。

在深入的研究过这些研究之后,我发现这些不同时期不同人提出的研究成果中似乎存在着非常大的共性,这也是我用“原初归纳法”对人的性格进行分类的原因,只有自己也进行研究之后,才更能读懂别人的研究成果。

在人的性格分类这个领域最早取得研究成果的应该是古希腊医学家和和哲学家希波克拉底,他将人的气质分为四种,分别是多血质,粘液质,胆汁质和抑郁质。他认为人体内有4种体液(即血液、粘液、黄胆汁、黑胆汁),每种体液所占比例的不同决定了人的气质差异。

这种划分方式虽然古老,但是当代心理学界对此倒是颇为认同,甚至从心理学的角度对这四种气质的成因都有解释。

胆汁质的成因是神经活动强而不均衡,其特质是容易兴奋,性格直率,但是脾气暴躁,精力旺盛,工作热情高,但是当精力耗尽时,情绪不高。

多血质的成因是神经活动强而均衡的灵活型,其特质是热情外向,能力强,机智灵活,但是难以保持专注,做事情以兴趣为导向,适应性强,喜欢交际,富于幻想,缺乏耐心。

粘液质的成因是神经活动强而均衡的安静型,其特质是平静耐心,生活有规律,克制忍让,能够专注做事不分心,有耐久力,老成持重,严肃认真,但是缺乏灵活性,有时候会循规蹈矩。

抑郁质的成因是神经活动较弱(指神经兴奋和抑制的过程都弱),其特质为容易相处,做事坚定,沉静内敛,但是比较敏感,容易受到挫折,优柔寡断,反应慢,不思进取。

至于近代,国外有两本叫做《性格解析》的书专门研究人的性格分类,没错,就是两本,名字一模一样,都叫做《性格解析》,内容也都是将人的性格进行分类(还都是分成四种),作者分别来自南非和美国,实在是非常的巧合。

美国的作者名叫弗洛伦斯·妮蒂雅,是世界著名的作家和演讲家(也有说是教育家的),她曾在世界各地演讲,宣传她根据希波克拉底的性格分类学说研究出的性格系统。

在她的书中,她将人的性格分成活泼型(S型)、完美型(M型)、力量型(C型)、和平型(P型)四种。

其中活泼型的性格善于活跃气氛,他们热情外向,迷恋童话,乐于与人交往,幽默乐观,在乎快乐也善于制造快乐;完美型的性格善于统筹,他们安静随和,善于思考,喜欢规律,做事严肃认真;力量型的性格善于行动,勇于征服,他们永远是最先行动的那一批,待人坦诚,拥有领导者素质,但是脾气暴躁容易懂,有控制欲;和平型的性格能够让人放松,他们是其他几种性格之间的润滑油,非常善于缓解冲突。

而来自南非的作者名为赫伯恩,在他的书中将人分为四种:可爱乐观型、权威急躁型、完美忧郁型、平和冷静型,同时在国内乐嘉的四种性格色彩也有不小的市场。

读到这里是不是觉得特别眼熟?没错,不管是古罗马还是美国,甚至是南非,来自古今中外的研究结果都把人的性格分成四种,并且这四种特性之间除了名字不同,内涵几乎都是一致的。

虽然分类的依据不同,每种性格的称呼不同,但实际上每一种研究中对于人格分类都差不多可以一一对应,如下面的表格所示:


图3-1-7 各种人格分类结果对应表

现在看来,没有比这种分类结果更加权威的了,毕竟这种认识跨越了地域,超脱了时间,这一刻我们与古希腊的先哲达成了一致,与美国的教育家意见相同,也取得了南非朋友的认同,在国内更是有许多这种分类方法的支持者。

性格决定态度,态度决定行为,行为决定习惯,习惯决定命运。实际上学会把人分类就是了解人的性格,就能够与任何人相处。

人类是一种群体性动物,每个人都要学会和别人相处,更进一步说,你的优秀取决于你和多少人能相处,关系更近。

通过对人性的认知,我们能够将人进行分类,进而能够选择“分而治之”,也就是根据人的类别,选择最合适的相处方式。 

而相处的第一步,被称为接触。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

中国弘历集团总经理兼首席分析师,2018年中国经济新动能杰出人物,模型理论创始人,博鳌金融论坛发起人,《模型理论》系列书籍作者。

288

173536

12


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯