GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 孙国生 / 正文

《人是不可变的》

分享:

最近写完了一本新书名为《人是不可变的》,创作此书的目的就是希望每个人都能认清自我和他人,感兴趣的朋友可以读一下,欢迎切磋指正。

连载13

第三节 摆脱幻想,窥见真实

实际上摆脱依赖不一定会让你过得更好,之所以就这个话题深入阐述,一方面是因为有时候这种互相依赖的关系是被动结束的,由不得我们选择,这时候就需要我们对这种依赖关系有一个正确的认识,知道谁离开谁都不会死;另一方面,并不是鼓励大家主动结束这种互相的依赖关系,而是纠正大家的认知——别人对你没有你想象的那么重要。

想象同样是每个人最大的自由,也是人类创造力的源泉,但是人不能活在自己的想象中,世界上所有的糊涂人都是活在自己的想象中,而我们所追求的认识自己,认识世界就是走出自己想象的围城,看清真实。

每个人都生活在自己的幻境里,我们用所见所感所思来编制自己的认知世界,但所见都是真的么?所感都是正确的么?我们所认为的世界和世界真正的样子都是一样的么?

正如孔子所说:“我们相信我们的眼睛,但是眼睛所看到的的不一定就是真的,我们所依靠的是我们的心,但我们的心也有不可靠的时候。”(原话是:所信者目也,而目犹不可信;所恃者心也,而心犹不足恃,弟子记之,知人固不易矣。出自《吕氏春秋·审分览·任数》)

我们所看到的就一定是真的么?

 

史载,孔子曾经与一众弟子被困在陈、之间,进退不得连续七天没有东西吃

孔子的弟子被断粮了七天之后,每一个都瘦身成功,有的弟子心中起了担心忧虑但孔依旧每天学习修身,弹琴唱歌不见分毫的担心与抱怨。

一同被困的弟子中有一个弟子名叫子贡,身手很好,他看见老师同学境况如此的困顿,于是就偷偷地突出重围,用自己身上的财物找当地的人换了一点米回来,缓解大家的饥饿。

但是人多米少,只能煮稀粥负责掌勺的是众弟子中手艺最好的子路和颜回,两人架起了一口大锅在一间破屋子里为大家煮稀粥

这边煮着粥,身为大厨之一的子路有事先离开了一会儿,只剩颜回一个人掌勺。

这时孔子的另外一个弟子子贡从井边经过,一抬头,正看见大厨颜回锅里挖了一小勺粥往嘴里送,子贡当时就不高兴了:大家这么信任你颜回,让你负责掌勺,结果你居然偷吃!

没有上前质问颜回而是找到了自己的老师孔子。

行礼后,子贡孔子:“老师,您说一个仁人廉士会因为困厄而改变自己的气节么?”

孔子回答:“如果一个人在穷困的时候就改变气节那他怎么称得上是仁人廉士呢

子贡继续问孔子道:“老师,那你觉得像颜回这样的人应该不会因为困厄就改变气节吧?

孔子很明确地回答子贡当然不会。

然后子贡就把看见大厨偷喝粥的事情告诉了孔子。

孔子听了之后很淡定,说长久以来,我都是信任颜回的,虽然有你看见的情况为证,但我还是觉得不能因为这一件事情就怀疑颜回的人品其中也许有什么不为人知缘故你先不要讲了,等我把颜回叫过来问问。”

于是孔子把颜回叫了过来,对他说我前几天梦见先人了这难道不是祖先要庇佑我们么?你把粥做好之后,我准备先祭祀祖先”根据祭祀祖先的礼节,祭祀祖先的食物,人是不可以先吃的。)

颜回回答道:老师,这粥已经不能用来祭祀祖先了”

孔子问:“为何?” 

颜回道:我刚才在煮粥的时候,屋顶被水蒸气熏掉了一小块尘埃正好落在粥里,想要置之不理,又担心粥变得不干净,想要挖出来扔掉,又觉得浪费粮食非常可惜,所以就用勺子把粥挖出来吃掉吃过的食物能用来祭祀祖先的啊!”

孔子听了后点点头说:正该如此,如果是我的话,也会吃掉它。”

于是让颜大厨回去继续煮粥

颜回出去之后,孔子回头对在场的几位弟子们说:我对颜回的信任是不用等到今天才来证实的

几位弟子于是非常信服

(这段历史记载在《孔子家语》卷五“困厄”第二十)

 

人类的感觉**其实很迟钝,人的眼睛能够识别的光谱相当的狭窄,红外线,紫外线等等人类都是看不到的,但是有许多其他的生物却是能够看到的,它们眼中的世界和我们眼中的世界是一样的么?我们身处同一个世界,但我们的眼睛看到的景象却是截然不同的,那么我们所看到的就是真实的么?

听觉灵敏的动物听觉可以超过人类数百倍,人类听不到的,不代表它们听不到,那么身处同样的世界,我们听到的东西也是不一样的,那么我们听到的就是真实的么?

我们的一切感知都是有局限性的,那么我们眼中的世界和真实世界之间可能相差甚远,而感官的局限造成的认知偏差还不是我们认知世界的最大问题,因为我们可以借助工具扩大我们的感知,看到更多,听到更多,但是我们的想法或者说认知世界与现实世界之间的偏差才是最难以解决的问题。

你觉得你认识的世界,就是真正的世界么?

在人们的认识中,水火不容,但是化学家们发现钠能在水中燃烧;在人们的认识中,花有叶,草有根,但是植物学家告诉你世界上两种植物分别叫水晶兰和菟丝子(这两者一个有花无叶一个无根);在人们的认识中,潮涨潮落,月亮圆缺,万事万物都是循环的,但科学家告诉你有一种叫做“熵”的东西只增不减;在人们的认识中,生物非生即死,但物理学家告诉你薛定谔养了一只猫(薛定谔的猫处于一种不生不死的状态);在人们的认识中,一个东西有正面必然会有反面,但是数学家告诉你有种东西叫“莫比乌斯圈”(莫比乌斯圈不分正反)……

可以说,我们完全生活在自己编织的虚假世界里,我们的视野是有局限的,我们的听阈是有局限的,但我们的想象是没有局限的,一旦人们在对世界的认知上遇到困难,就会习惯性的用想象来填补这其中的空白(大多数神话传说就是如此而来),而将想象融入到对世界的认知之中,又如何能够窥见真实?

如果连对世界的认知都是错的,那么我们又如何认识自己,如何认识自己与别人的关系?世界上大多数的人都走不出这个怪圈,这不能不说是一件非常可怕的事情。

有一个蛮经典的笑话就是讲的这种因为想象而造成的认知偏差。

从前有一只兔子去钓鱼,它拿起鱼竿,放上鱼饵,坐在岸边开始钓鱼,这一坐就是一整天,一条鱼都没上钩。

兔子很纳闷,赶紧检查一下,鱼钩没问题,鱼线没问题,鱼饵也还在。兔子挠了挠头,看着天色不早了,就先回去了。

第二天一大早,兔子又兴冲冲的坐到河岸边开始钓鱼,结果同样到晚上一无所获。

第三天同样如此。

这只兔子是个有毅力的兔子,第四天一早又拿起鱼竿来到河边,还没来得及下杆,就听见河中间传来一个声音:“嘿,兔子!”

兔子抬头一看,河水中有一条金红色大鲤鱼将脑袋探出水面,它对兔子摆了摆鱼鳍:“你过来。”

兔子往前走了两步:“干嘛?”

鲤鱼一下子跃出水面,尾巴狠狠抽在兔子的脸上,大骂道:“小兔崽子!你再敢拿胡萝卜糊弄我,我就一尾巴抽死你!”

很多时候真正读懂童话的人往往不再有童心,真正读懂笑话的人往往笑不出来,因为童话中不起眼的地方隐藏着人性的真实,而笑话中的笑点往往是人们身上可悲的地方。

故事中的兔子就是通过因为自己的想象造成了对世界的认知偏差——它最喜欢吃胡萝卜,认为胡萝卜是世界上最有新引力的食物,于是就用胡萝卜作为鱼饵来钓鱼,这就是它自己想象的部分了,而世界的真实是鱼根本不吃胡萝卜,于是就有了兔子用胡萝卜钓鱼的经典笑话。

这种用自己想象来“想当然式”的认识世界是很多人的习惯,甚至很多人把这种习惯视为是正常的逻辑推理,比如在兔子的故事中逻辑关系就是“因为胡萝卜是世界上最好吃的食物(自以为),所以鱼一定爱吃”,它与正确的逻辑推理之间就最大的差别就是,这条逻辑关系中的条件“胡萝卜是世界上最好吃的食物”是兔子自以为的!而现实根本不是如此,这就是兔子对世界的认知被自己的感官和想象所局限了。

我不是说逻辑推理不对,实际上逻辑推理在我们的生活中是非常重要的一项能力,一叶落而天下知秋的能力是每个聪明人都要具备的,但是兔子这种条件是“自以为”的逻辑推理就有了很大的问题。

在人认识世界的过程中,这种“心灵的围城”所造成的影响是非常大的。所以我们要尝试摆脱这种自以为式的认知,而摆脱这种自以为的最好方法是走出自己的局限——既然想知道鱼最喜欢吃什么,为什么不问问鱼呢?

当然现实中鱼是不会说话的,但是不会说话不代表不会表达,一切的行为本身就是一种表达,在认知世界的过程中,观察和实践远远胜过想象,从实践的角度,我们可以把几种食物放在鱼面前看它吃哪个,从观察的角度,我们可以观察一下鱼的日常,了解到它最喜欢吃什么。

鱼如此,人又何尝不是如此,世人熙熙皆为利来,世人攘攘皆为利往,所有的行为都有目的性和规律性,而这就是真实的条件,可以建立正确的认知。观察和实践永远是认识世界的最佳手段。

这也就解释了为什么有的人能够了解别人,而有的人哪怕怀着一颗好心,也会不断的伤害别人。因为他的认知是建立在“自以为”的心灵围城之中,他就是那种给鱼吃胡萝卜的兔子,请羊吃肉的老虎,明明嚷嚷着自己在“换位思考”,可是最终却还是学不会与别人相处。

根本原因就是这些人理解的别人,实际上是在他们自己认知中的别人,他没有走出自己的心灵围城,自然也就不能正确的认识世界,认识别人。

之所以花费大量篇幅描绘人们认知中因为想象造成的偏差,是因为人与人之间的高度依赖关系被解除之后产生的这种绝望,就是由对世界认知中想象的部分所造成的。

其中最大的逻辑关系就是“因为我们配合的最好,有他在我能得到更多的幸福,我离开他就再也找不到同样的幸福了(自以为),人们都是喜欢得到而厌恶失去的,所以我要通过死亡和消沉来逃避这种失落和绝望”。

在这条逻辑关系中,所有的条件都是正确的,只有一条“我们配合的最好,我离开他就再也找不到同样的幸福了”这个条件是自以为的,因为你觉得你们的配合是最好的,但实际上你们只是高度互补,却不是唯一可以互补或者高度互补的,虽然高度互补属于少数,但绝不是唯一,这种把少数自以为成唯一的,就是想象对认知造成的偏差了。

当你把少数看成唯一的时候,你就会在心中不断的美化这种互补关系,即使遇到可以和你互补的更好的人,你也会认为不如原来的,因为原来的是“唯一”,而一旦你认识到这种“天造地设”的“唯一”的互补关系是你想象出来的错觉之后,就会发现,脱离了这种依赖关系,我不一定会过得更好,但是决不至于活不下去。

当你走出了这种“自以为”的心灵围城,就会发现,不用退一步,只需看清眼前,就能够海阔天空。

既然认识到了别人对你没有你想象的那么重要,那么反过来,对别人来说,你也没有你想象的那么重要。

连载16

第三节 你没有你想象的那么重要

 

看到这个标题,你也许会迷惑,你不是说我很重要么?怎么又忽然不重要了?

其实并不是你不重要了,而是你没有你想象的那么重要,这句话想要强调的是你的重要性不是你想象出来的。

一个人的重要性取决于两点:

一、我们对自我的想象和实际之间有多大差距;

二、我们想象中我们对别人的影响和我们对别人的真实影响之间有多大差距?

很多时候我们会觉得自己对别人的影响很大,比如说,作为父母对自己的孩子的影响大么?

按理说父母应该是对孩子影响对身的人,孩子身上的所有品质都应该传承自父母,但实际上是这样么?比如作为老师对自己学生的影响又有多大?学生所学的大多数的知识都是老师传授的,但是同一个老师教出来的学生之间却是各不相同。

所以很多时候我们对其他人的重要性真的不如我们想的那样强,这一点尤其体现在你和其他个体之间的关系发生改变的时候,比如从情感上的亲密变成疏远,从距离上的相近变成相离,举一个极端一些的例子,大贤如孔子,死后众弟子也只为他守孝三年,最长的子贡也只有六年。

唯有你确实做到了,成为事实的,才是决定你重要性的因素,比如你确实已经成为家庭里面收入的支柱,这是事实,而非想象,所以在家庭中你很重要。

任何一个人都是重要的,但重要不代表唯一,尤其是体现在别人的身上,对于别人来说,自己并非不可替代的。

关于这一点,前段时间有位朋友的经历可做注解。

这位朋友是家中独子,因工作原因常年奔走于国内外,难得回家,家里面父母就三天两头的打电话,其实这很正常,所谓儿行千里母担忧,作为家中独子还不经常回家,父母挂念是非常正常的,这也恰好说明了这位朋友在父母心中的重要性。

可是这位朋友工作也挺忙,两头兼顾实在是有点兼顾不过来了,有一次聚会时就问我有没有什么好的解决之道,我说:“这很简单,没有什么人是不可替代的,你只要找个靶子替自己承受父母的关怀就好了”

过段时间我又遇到这位朋友,问他问题解决了没有,结果朋友对我大倒苦水:前段时间他买了一只萨摩耶送给父母,结果现在父母的朋友圈天天就是晒狗,也不再给他打电话了,每次他主动打电话回家,聊不了两句父母就嫌他烦,要出去遛狗。

朋友有点委屈,觉得现在自己在父母心中的地位比狗还低了。

在我们想来,什么能够比得上家中独子在父母心中的重要性呢?的确,也许真的没有任何事物或者人能够完全替代家中独子在父母心中的重要性,但是很多东西可以从某些方面代替其重要性。就比如前面的例子中,朋友就用一只萨摩耶代替了自己在陪伴方面对父母的重要性。

同样,重要不是来源于想象,想象的重要性最典型的想法就是“你没有我不行”和“要是没有我你能有今天么?“

三国时著名的谋臣许攸就是因为不懂得这个道理而枉送了性命:

许攸,是河南南阳人,原来是袁绍的幕僚官渡之战时投奔于曹操,为曹操献计偷袭袁绍的囤粮地点,帮助曹操赢得了官渡之战的胜利。

官渡之战后,许攸跟随曹操平定冀州,也下了功劳,但许攸总是想象自己很重要,常说“若没有我如何如何”,行止屡次轻慢曹操,还称呼曹操“阿满”,这使得曹操麾下诸多谋臣武将多有不满(至于阿满君是不是不满就不足为人道了)。

一日,许攸在东城门闲逛,遇上了许褚,忍不住自吹自擂:“若是没有我,你们能这样出入此城门吗?”

许褚很不满:“城池是将士们舍生忘死,浴血奋战夺来的,你怎么胆敢这样夸口呢!”

许攸不以为然,骂道:“你们都是匹夫,没有什么了不起。”

许褚大怒,拔剑杀了许攸。

许攸以为自己很重要,但曹操麾下谋臣武将何其多,怎么会差许攸一个?这种想象的重要断送了许攸的性命。

所以每个人的确都很重要,但是这种重要性既不是因为想象,也不是因为唯一。

既然重要性都不是唯一的,也就是说任何人都并非不可替代的,这也就是这一部分的主题“谁离开谁都不会死”的原因。

既然谁离开谁都不会死,那么我们就可以随便的抛弃了么?

对于这个问题,我们要明白的是谁离开谁都不会死,但不一定会好。所以明白了谁离开谁都不会死的道理之后,不代表我们可以随意放弃一切。

如何主动的选择放弃与面对被动的被放弃其实是一门深奥的学问。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

中国弘历集团总经理兼首席分析师,2018年中国经济新动能杰出人物,模型理论创始人,博鳌金融论坛发起人,《模型理论》系列书籍作者。

293

224610

13


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯