GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 持恒致远 / 正文

管理心语(二十六)

分享:

101. 企业每年的经营目标只有在“内容+机制”结合的前提下才有可能实现。

每一个下年度制定的目标制都令人激奋彭湃,但如何实现?企业从不缺乏制定下一年度经营目标的想象力,但通常最终能如期实现目标的企业比率不到10%,或许其中还有9%是误打误撞实现的,只有其中是有标有计划地用实施具体措施和推行机制去稳健达成。

从“经营目标”的提出到“目标实现”之间欠缺什么?是船到桥头自然直或是需要有具体的事务去达成?从目标落实执行的角度来看,每个目标只要较之前有不同,那就必须有和以前不同的做法,这种做法我们可以视为现状水平与目标实现之间中的“经营内容和改善课题”。目标的提高意味着企业必须在新的一年中较上一年度做出改变才能具备目标实现的必要条件。

实现目标需要具备能力和执行力,能力由显现与隐显两类构成,而执行力则是如何把每项工作做好的行动。不要去期望员工们都是老板心态,以厂为家。这需要企业通过机制去管理和激活你的人员。在实现经营目标过程中要去识别影响这个目标所包括的关键因素,随之把这些关键因素形成焦点问题,有焦点才有人关注,有关注才有改善,有改善才能提高,同时设计适宜的机制去解决懒惰的人。没有具体的改善焦点和可量化的方式就不要去谈什么执行,没有过程的监督机制就不要去奢望执行力。

最后,员工最大的能力不是按标准完成任务的能力,而是通过改善去实现目标的解决问题的能力。

102. 时间就是金钱,效率就是生命。——深圳蛇口工业区创建人袁庚

这是一句1981年就矗立于深圳大南山脚下振奋人心的标语,当年激励着无数人员以“深圳速度”造就了今天深圳的辉煌。38年过去了,但又有多少企业具备改革初期就已喊出“时间和效率”的观念呢。2019年的最后一个月就要结束,但还有不少企业定不下明年的经营目标和工作计划。有些企业是在春节之后才能定出一年的规划,往往最终定好就是第一季度之尾,一年的四分之一就不见了。这是何等的效率?何等的时间?

曾和一家企业老板交流质量提升事项,该老板谨慎的发问,“6个月能不能见到成效”?当时我很直率回复,“一年只有12个月,如果制造型企业做的改善要六个月才能见到效果,那就不要做了,六个月时间太长了,如果在3-4个月见不到成效,建议您也不用再和咨询公司合作。要么是他不适合您,要么是您公司根本没作好改善的准备”。大多企业的无疾而终往往不是败在产品和价格上,而是坏在内部运营效率上,根本就没有“时间就是金钱,效率就是生命”的观念,没有时间和效率观念的企业想要经营好,这太难了。

在这些年接触过的企业中,我发现做的好企业有二个明显的共性特征:

1)企业高管中必有位比较强势的领导者,雷厉风行。

2)企业做事效率高,决定要执行的事项没有不同部门过多讨价还价的余地。

海尔在90年代提出的“日事日毕,日清日高”这看似简朴但又却最实用的管理真理。不要把管理变成复杂化,不要把你的企业变成百家争鸣的学府,因为企业没有太多的时间耗在这上面,企业需要的是时间,需要的效率,需要的是结果。

最后,在有限的时间内发挥更大的效率,创造无限的利润空间,这就是企业生存的根本。

103. 思维的僵化危害更甚于外界发生的风险。

思维僵化指人员的思想固步自封,墨守成规不思改变。在企业经营的过程中,隐患最大时往往不是企业最困难的时候,而是隐藏于发展较好的时期,飞速奔跑时恰恰是容易摔大跟头的时刻。过去一年的经营业绩喜人,外部环境向好,这些都会容易导致企业管理者思想麻痹、放松警惕?思想的麻痹和风险是对应的正比。

预见风险与风险管理是企业经营前瞻的必要基础,企业高阶管理者要懂得识别成绩中的偶然运气和必然成果的所占比例。

既已过往的发生业绩不会归零,但企业管理者要有敢于清零的思维,忘掉过往的成绩,建立起更高的追求目标。更高的格局视野有助于你提前做出更稳妥的全面部署,时刻保持向上的热情去审视新的挑战。企业家不断的“燃烧斗志”才能不断成就了新的商业帝国,虚怀若谷之心加上强烈愿望的探索才能迎来更多的成就辉煌。

最后,突破僵化的思维以改变之心经营企业,保持时刻的危机感,这是企业高阶管理者必备的心态。 

104. 对员工的管理需要具备同理心和助他成长的善意。

如何通过员工管理使之达到团队目标这是管理者面临的难题,毕竟每个人都有着不同的诉求和价值观,无论是用强势或温和的方式总是难以两全其美。虽然对于管理存在着不同的观点和定义,但管理归终到底还是在于对人员思想的影响和行为的约束。团队中任何指令的落实都是通过人员的具体行为执行才能得以落实,所以终究还是要靠管理。

管理的智慧不在于这个人的职位有多高,做事有多强势,而是在于对人性的尊重理解和在处理事件火候的把握艺术上。因此有效的沟通就尤关重要,但最佳的沟通情景是建立相互信任之上。这种信任源的前提又在于你的出发点是否有为他着想,是否包含着利他利己的善意。现代管理中我们必须学会彼此尊重。尊重上级是一种职责,尊重同级是一种本分,尊重下级是一种美德,尊重客户是一种常识,尊重世间万物是一种教养。在实际的管理工作中需要随机应变,但在千变成化中不变的是我们内心的善意,变的只是根据不同的人物性格、事物环境而采取的不同策略。

“认识人——了解人——培训人——运用人”这是许多管理者最缺乏的能力,人与人之间如果没处对那事则非常难办好。对于员工的管理我们要怀着感谢之意和助他成长的心态去栽培,使他们可以成为企业的新生力量,仅非简单的指令执行。

企业的成功与否不在于哪个部门优秀、不单靠哪个领导力挽狂澜的能力,而是要视乎每位员工是否有同一心、同一目标。企业的战略目标都是由最高管理层制订,但如果其他员工对此毫无在意,没有共同步伐,那则是不可实现的。

最后,儒家文化的“修身、齐家、治国、平天下”蕴藏无穷的管理哲理,只有自己具备足够的才华美德才能去治理好大家。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

陈小敏:企业管理专家、资深精益顾问,超15年大型集团管理工作和企业辅导经验。致力协助企业管理提升、转型升级,实现可持续发展。(微信151611289)

287

99716

16


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯