GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

老年消费市场崛起,农产品该如何应对“银发经济”?

分享:

当前,中国已成全球老龄人口最多的国家,2018年末,中国60周岁以上的老年人达到了2.49亿,银发经济成为潜在的风口。

过去,认知不足购买能力低只注重价格等是对老年消费群体的普遍定义。但随着消费升级,国民素质的普遍提高,数据显示,我国目前月收入超过万元的老年人高达1800万人次,早在2015年,老年人市场规模已经突破万亿元。

在蓝狮农业品牌营销机构刘一辰看来,通过四口模式抓住老年人市场,对于农业企业,不失为应对竞争,成就品牌的一条捷径 

一、适口性:专属老年人才能卖给老年人。

足力健因为专做老人鞋,年收入规模超过30亿元,成为做专属市场的典范。

从农业产业看,大多企业仍简单停留在做品类的阶段,对于老年人市场洞察,固执地认为老年人是低价市场。事实上,老年消费者已经由买便宜向买好品质过渡,价格已经不再是营销购买的最主要因素,质量好的产品更受老年人喜爱。因此,打造具有适口性的农产品,对于农产品升级营销,意义重大。 

二、心口性:照顾情感才能服务老年人。

品质要适口,品牌则要照顾老年人胸口。容易感受到孤独、缺少陪伴是老人群的主要特点之一,农产品要想赢销,应从情感入手,抓住老年消费者的心理,可以定期为老年消费者提供福利,拉近品牌与老年消费者的距离,做一个有温度的农产品品牌。

很多保健品之所以能大红大紫,用的正是这种心口营销原则,如果一个农产品,不仅适口,更能照顾心口,相信一定会在老年市场打开一片天地。 

三、门口性:做好周围人让老年人更信任。

来说,亲友推荐为核心的口碑营销更容易让老年人买单。

从老年人的行动逻辑看,通常是以社区为中心活动群体,农企可以以小区为单位建社群圈,先做好小圈营销,再利用熟人效应,打开周边社区,让更多的老年消费者了解到农产品,最终由农产品做成品牌。 

四、网口性:基于线下做线上是老年人认知逻辑。

目前,老年消费群体虽然已经开启了网购大门,但对复杂的网购推广活动并不都能充分掌握,需要通过线下市场的推广,让老年消费者了解更多线上活动。

另外,老年消费者大多数网购都是精确购物,需要通过线下活动的带动,实现线下线上产量共同的提升。

结语:

在当前竞争同质化的背景下,做好四口营销,不仅有利于农企的市场差异化,更有利于农产品真正从产品竞争过度到人本性品牌竞争,真正落实供给侧改革,满足美好生活时代!

 

作者简介:

刘岩,字一辰,蓝狮农业品牌策划机构董事长,中国新农业三兄弟之一,农业品牌策划专家。“农产品品牌记忆法”创立人,多年致力于中国农产品品牌策划的研究和实践,独创了聚合企业战略、品牌构建、产品线开发、品牌管理为一体的“品牌记忆法”,开创了中国农产品营销的新视角,成为中国农产品品牌升级的创意引擎,著有大农业品牌系列图书之《大米应该这样卖》、《农企应该这样干》。作者互动交流微信号:lanshi99;浏览更多精彩文章lanshiCH

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

专注农业100年不动摇!

444

68805

2


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯