GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 知行天下 / 正文

企业管理进化,做学者还是做学生?

分享:

总有一些成功的企业经验值得借鉴,总有一些成功的管理方法值得学习。企业的组织与个人都是在不断学习的过程中进行成长和进化的。作为企业怎样才能把学习转化为企业的管理进化?在进化的过程中,每个企业的角色如何定位?

综观企业的管理进化和管理变革,企业通常表现为两类角色类型:一类是学生型,一类是学者型。

所谓学生型,即请老师授业解惑。

华为开始自己摸索实施IPD,成立了以MBA为主的项目组,制定了一套基于IPD的研发体系变革方案,并进行了推广实施;结果以失败告终。随后,华为请了IBM的咨询团队作为老师;自己虚心当学生。在全面消化吸收的基础上,通过自己的实践形成了华为的IPD,并成为IPD的专家学者。宝时得则从华为引进IPD,请了华为的咨询团队作为老师;将IPD进行IT化,实现IPD的落地。

华为和宝时得对于IPD的引进,共同点都是请了自己的学习标杆作为老师和教练,实现管理的进化。当然,华为和宝时得的方式未必是成功的唯一方式,确是最有效的方式。

学生型的企业,通常尊师重教,擅长借外力进化。选择适合的老师,先是全盘接受老师的知识与经验;然后在老师的教学训练中进行自我进化,水平高的企业还会在老师的基础上进行创新。这种角色类型的企业,优点是管理进化速度通常以稳致快,容易打造一支专业的管理团队;缺点是管理投入大。

从练武的角度看,学生型好比是拜武林高手为师。从内功修炼到招式演练,均在师傅的辅导下进行。天资下者,武功能练到师傅的几成;天资中者,武功也许能达到师傅的水平;天资上者,武功可能超越师傅,甚至自创门户。不管武功练到何种地步,至少都是成就的。

所谓学者型,即靠自学研究实践。

学者型的企业,通常强调自力更生,自我进化。外界导入到企业管理更多的是道、法层面;而在术的层面,就需要自身悟性和实践总结了。

同样,如IPD。有多少企业在学习和运用IPD,有多少企业真正建立起IPD

从练武的角度看,学者型好比是自修武功秘籍。虽有武功秘籍,但从内功修炼到招式演练,均需要自我参悟。天资中下者,即使再刻苦,也是白练;天资上者,凭借天资聪慧,也许会有小成,大成者,通常需要天赐机缘(可遇不可求);最大的风险是,有走火入魔的可能。

学者型的企业,完全通过自我学习进化,需要具备深厚的功力。IBM就是拿到了美国PRTM公司的武功秘籍PACE,在修炼的过程中创出了新的武功招式:IPD。学者型有两种:一种是内功深厚,可自我修习甚至自创武功,谓真学者;一种是内功基础薄弱,想自我修习,为假学者。定位为学者角色,精神固然可嘉,最好还是有个清晰的自我判断。

对于伪学者型的企业,尤其是在管理上进行体系化进化时,有如下几点建议:

1、对自己的天资做个评估。重点评估组织能力和管理基础;如果天资为下,要么暂时放弃,要么踏踏实实做个学生;否则容易浪费时间。

2、勤学苦练,舍弃懒惰。懒惰的最明显特征是,试图通过人员兼职完成一项新的系统性管理工作;这种懒惰的背后是存在侥幸心理。如华为引进IPD,即使成立了专门的团队,也以失败而告终;更何况兼职。懒惰是管理进化失败的第一要素,天资可以不高;如果懒惰,则是还未开始就已失败。

3、寻求机缘。武侠小说中的机缘都是天赐的,现实中的机缘则需要企业自己识别和寻找。所谓的机缘,就是恰当的时间引入恰当的外力。也许是一场培训,也许是一个专业顾问,具体是什么取决于企业的实际情况。

作学者还是作学生,遵循内心的决定。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

知之为不知,是知也。尊重知识,严禁抄袭。欢迎关注公众号“知行天下喜多王晓波”

243

81540

18


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯