GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / wwwiic21com / 正文

2020年中国智能制造行业投资前景报告发布 产值规模将超27000亿

分享:

 

智能制造是指基于大数据、物联网等新一代信息技术与制造技术的集成,能够自主动态地适应制造环境变化,实现产品从设计制造到回收再利用全生命周期的高效化、优质化、绿色化、网络化、个性化的制造系统或者模式。智能制造是抢占未来经济和科技发展制高点的战略选择,更是传统制造业企业转型升级的必由之路。为了更好地了解我国智能制造产业的发展,近日,中商产业研究院特推出《2020年中国智能制造行业投资前景研究报告》。

《报告》从智能制造产业相关概述、智能制造产业发展环境、全球智能制造产业现状、中国智能制造产业现状、智能制造产业主要企业和智能制造产业发展存在问题及前景分析六大方面剖析了我国智能制造产业。

PART1:智能制造产业相关概述 

智能制造(IntelligentManufacturing,IM)在中国的概念可以参考工业和信息化部公布的“2015年智能制造试点示范专项行动”中的描述——智能制造定义为基于新一代信息技术,贯穿设计、生产、管理、服务等制造活动各个环节,具有信息深度自感知、智慧优化自决策、精准控制自执行等功能的先进制造过程、系统与模式的总称。

国际上,智能制造通常是指一种由智能机器和人类专家共同组成的人机一体化智能系统,其技术包括自动化、信息化、互联网和智能化四个层次。智能制造产业链涵盖感知层、网络层、执行层和应用层,涵盖智能装备(机器人、数控机床、服务机器人、其他自动化装备),工业互联网(机器视觉、传感器、RFID、工业以太网)、工业软件(ERP/MES/DCS等)、3D打印以及将上述环节有机结合的自动化系统集成及生产线集成等。

PART2:智能制造产业发展环境 

智能制造作为制造业发展的重要方向,是我国培育经济增长新动能、建设制造强国的重要依托。近年来,智能制造行业利好政策频出,国家不断出台法律法规和政策支持制造行业健康、良性发展。

PART3:全球智能制造产业现状 

近年来,发达国家技术工人短缺,新兴国家劳动力成本上涨,同时制造业又出现了制造地点分散、生产方式变更、制造技术日益复杂化等变革。为应对新的社会课题,美国、德国、英国、日本等世界发达国家纷纷实施了以重振制造业为核心的“再工业化”战略,颁布了一系列以“智能制造”为主题的国家战略。

PART4:中国智能制造产业现状 

智能制造产业市场潜力大,各地争相抢占智能制造高地。目前,我国智能制造形成了4大聚集区:环渤海地区、长三角地区、珠三角地区、中西部地区。4大智能制造聚集区各具特色。

PART5:智能制造行业主要企业分析 

科大智能是全国领先的工业智能化解决方案供应商之一,专注于工业机器人、服务机器人、电力和新能源领域的产品研发及应用。致力于为各领域客户提供便捷的产品和服务。

在智能制造领域,主要业务及产品包括移载、输送、装配、智能焊装、智能生产物流及仓储自动化系统。在现有业务稳步发展的同时,公司着力发展工业生产和电商领域的智能物流系统,并全面布局人工智能、工业大数据、服务机器人技术研发和产业化推广。

PART6:智能制造产业发展存在问题及前景分析 

目前,智能制造产业是我国制造业发展的重要领域之一。随着制造业智能化的升级改造,我国智能制造产业呈现较快的增长。

目前,智能制造在汽车行业3C电子领域的应用已经逐步加深,当各企业开始认识到智能制造是实现中国制造2025的重要方向后,数字化、网络化、智能化能够对企业的产值和效率持续优化,智能制造会进一步渗透石化、纺织、机械等行业,未来其产业规模将进一步加速扩大。2017年,中国智能制造产业产值规模近15000亿元,预计2020年产值规模将超27000亿元,产业前景十分广阔。

 

以上信息由经济带网丝绸之路经济带(www.iic21.com/21sczl/)小编整理,如需了解更多,请立即前往!

 


相关关键词:中国制造2025  智能制造2025  
分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

iic21

iic21

经理人博主

关注博主

加为好友

丰富本国产业投资信息

2196

704496

11

当前排名:第44位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯