GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 扬州小兔子 / 正文

漫步一条路,看古今轮替,想千年春秋

分享:

扬州,有几条路属于秋天。盐阜路当为首选。扬城的秋天开启在哪里?我以为在盐阜路。从名字可以看出,盐阜路是一条来自古老的路,应该和引市街差不多。假如看过小说《***》,知道西门庆发迹的盐和盐引,多少略可知道一点点扬州的盐商。

大清盛世,扬州盐商为盐运出了多大的力!从淮海路拐进盐阜路,首先映入眼中的是银杏树。对的,银杏树夹岸缤纷,洒落漫天的小扇子。银杏树,是最古老的树,有植物活化石之称。扬州,是银杏树喜欢的地方。因为这,银杏成了扬州的市树。随便到扬州的大街小巷走走,不经意间,会发现一两株带了岁月和故事的老银杏。


小秦淮河边的御码头


盐阜路紧邻护城河。一条河,隔开两个风情。河这边绿树成荫。路两边的银杏之外,靠近河边的一端,有幽静的步道,有各色不同颜色的植物。除了颜色,还有高矮不同的配置。大叶的八爪金盘和高高的有了年龄的槐树,相映成趣。那些槐树,早已经超过十年树木的岁月,达成隐天蔽日的效果。

河对面散落了珠玉一般的古迹。红园的花木曾经是我们最早学习植物动物知识的地方。茅草屋顶的冶春,描画着从古至今的“衣香人影”。在冶春凭栏小坐,看着穿过北水关桥的人们。他们从冶春美味的饱腹,走进卷石洞天的曲水流岚。走出冶春的月洞门,就是有名的“御码头”。从这里上船,听着扬州清曲,品着扬州早点,便可以一路楼台地到达“两岸花柳全依水”的瘦西湖。

当年的盐商富可敌国,清朝康乾两代帝王多次下扬州。考察盐运之余,游玩扬州的各色风光。而瘦西湖的秀美,是他们流连忘返的重要原因。盐商盐运给国家的税收,是他们多次到扬州的动力。

御码头往前,赦赐天宁寺。这座天宁寺曾经是江南四大禅林之一。如今建成扬州佛教博物馆,倒也名副其实。扬州有各种各样的博物馆,以佛教名之,其它城市我没有见过。佛教从东汉传入我国,产生过多少大德高僧。扬州的鉴真大师,矢志传佛,一辈子多次东渡日本,均以失败告终。期间经历了徒弟病逝,自己失明等诸多打击。一直到六十多岁,第六次才得以东渡成功,为日本送去了正宗佛教,也为日本带去了中华先进的文化和各种知识。

天宁寺大殿


走过天宁寺,很快到了史公祠。看着康熙帝亲自题词的“数点梅花亡国泪,二分明月故臣心”,多少有几分感慨。清人南下,杀进扬州城。扬州人民在史可法带领下,拼死抵抗。血流成河的“扬州十日”,整个扬州城成了空城。至今还有“螺丝结顶”的地名存在,却是中国有名的灵异之地,“摞尸及顶”的谐音。史可法最后不知死于何处,扬州的梅花岭,只有一座衣冠冢。在明朝末年,史可法算不算一股清流?不知道。但是,面对崇祯帝“国君死社稷”的悲情,他以生命报之。虽然他精忠的已经不是大明,而是小朝廷,终究打了明的旗号。

再往前,就是曾经辉煌得了不得的扬州玉器漆器工艺品公司。和田玉扬州工的玉器厂,扬州人多大的骄傲!而扬州漆器的巧夺天工,也是扬州人引以为傲的另一个著名工艺。现在,那里建起了扬州工艺品大楼,有精美的工艺品共游人欣赏、购买。

个园,因竹名之


过河,回到盐阜路。银杏树依旧不卑不亢地站立,随着光线投出不一样的影。河那边的遗珠捡不尽,拾不完。这边有什么?有啊,一座个园,占尽了风光。到扬州游玩的外地朋友,谁不是冲着“瘦大个”而来?盐阜路上这座最著名的盐商宅邸,将繁华、富裕、烧钱等游戏,玩到了极处。园子里,不但有院子套院子的住宅群,还有各色精美的太湖石修造成的私家花园。据说园主人每天的早饭中,有两只用名贵中药喂养的鸡生的蛋,价值为二两银子一只。每每看到这个,我都会想起《红楼梦》中的“茄鲞”。比起今天的什么“有机”、“富硒”等概念,不知昂贵了多少。吃药膳的鸡,家中厨师亲养。

个园最大的看点在石头。四季假山、十二生肖、二十四个风洞等,季节的轮回、生命的轮回、岁月的轮回,用石头说话。“桃李不言,下自成蹊”。石头也是。

盐阜路只是一条路,一条非主流的路。它不在主干道,不是交通要道。如今据说是扬州的景观路之一。假如遇到什么不开心的事,到盐阜路走走,看看曾经的过往,多少能开解一点心中的郁结。那么精心建成的个园,主人家不过住了二十来年,还没有建设的时间长。小小的护城河,虽不如滚滚长江,淘尽诸般英雄,却也是见识了风花雪月,见识了多少一时无双的豪奢与快速的颓圮。“眼见他盖高楼,眼见他宴宾客,眼见他楼倒了……”

盐阜路风情


假如,假如我有东坡的豪情,在小河边,照样可以把酒临风,以酒酹古今了。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

兔子,爱好新鲜的草。

6308

1048960

59

当前排名:第20位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯