GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 商 道 / 正文

破事 16

分享:

六、关于进化论这个城市

和市长大人面谈后,我就开始着手调查这个城市。

进化论市位于该国偏西南,面积大约10000万平方公里,进化论市属于热带草原性气候,一般分为干湿两季。进化论市原为土著居民的荒芜之地和流放囚犯之地,土著人在两万多年以前就到此定居了。上一世纪中叶因附近发现金矿才逐步发展成为一座现代化的城市。

进化论市户籍居民约33万(不包括外来流动居民130万),其中市区约28万,由80多个民族构成,是个典型的移民城市和偷渡者的聚集地。这里的居民喜欢饮啤酒,户均啤酒消费量仅次于白天不懂夜的黑,居世界第二位。进化论市,因此也就有了丰富多彩的民族文化、啤酒文化和监狱文化。

这里丰产铜、金、铁、铝和煤。还有羊毛和奶粉。

进化论市属于“流浪者的天堂,土著居民的地狱”,随着矿产的开发,原土著居民沦落成为当地的最低阶层。如现在这个城市的达官贵族,就是流浪者争权的产物,鼹市长是把握这个城市已经达30年之久,其原为监狱犯人,集体暴动越狱后,摧毁了原政府,建立了流浪者无赖政权。这个城市没有政府的武装力量,但每个流浪者随时都可以成为合格的战争机器。

 

七、乌小丫的婚姻决策树

订婚后,我就和乌小丫同居了,她每天还是在忙乌合不动产的事,经常早出晚归的。现在,由于我的工作还没有进入正规,属于边调查边写报告,所以很多情况下,我就主动承担起了家庭“煮男”的角色。

这个报告不能乱写,应该慎重对待,尤其是了解到了市长大人的流氓无赖本质更要慎重。另一方面,还要揣测市长大人的目的,既要迎合其口味,又要有所见地。

热带的天气就是奇怪,刚才还是风和日丽,现在却要狂风大作、歇斯底里。我猛然想起,亲爱的小丫去郊区看项目,担心她着凉,就拿了件衣服,开着车向项目奔去。

车在雨里穿行,穿过整个城市,经过了棚户区,眼见前边一片汪洋,低矮的房屋犹如飘零在大海里的枯叶,人们在房顶上求救,眼看就要坍塌。这里是全市的土著居民居住区,地势不算太低,为什么积水如此严重?并且还是不算太大的雨。我打电话给了警察局,警察局那边,很无赖地说,让他们搬,就不搬。这时候,他们肯定也不会搬,随他们的便吧。

我接着又给市长大人去了电话,他倒是很耐心,听完了我的想法。他考虑了片刻,说他立即安排,一定要维持社会稳定。

我放心的走了,开车去了项目现场。

到达项目现场的时候,雨已经缓和了它那张狂之势,不过还是不小。糟糕,忘了带雨具,真日美防御系统的,丢东忘西。

我把小丫的衣服揣进怀里,向工程指挥部跑去。NND,到达之后,不仅是落汤鸡,还是满身是泥的落汤鸡。

当我闯进小丫的办公室的时候,她正在聚精会神地盯着电脑。不过,还是有心灵感应的,我刚一进去,她就立刻感觉到了,站了起来要和我拥抱。

不好意思,这次要拒绝。免得给她弄成了花小丫。

我从怀里掏出衣服给她,还好没有湿。她好感动,我也为此打了几个喷嚏。

看到我,可能会着凉,小丫就劝我赶快回家。

没办法,老婆疼爱,只得回家。听老婆的话,有饭吃,不过还得自己做。

回家做饭,我们没有雇保姆,原因很简单,小丫爱吃醋。再说,我也没有雇保姆的习惯,本来俺就是劳动人民的一员,劳动光荣!自力更生!

今天是四菜一汤,都是家常菜,这是小丫告诉我的,今天不应酬了,准点回来吃饭。

说起来,也挺郁闷的,小丫我们同居,但不同床,她说要把最美好的保留到结婚那一天。我问她什么时候结婚,她说还没有想好,关键是看我的表现。

饭刚做好,小丫就回来了,我急忙去开门。她亲了亲我,说辛苦了,她做了一个决定,说要和我结婚。

我说,怎么不事先通知一声,害得我没有思想准备,不过老婆大人,请问是什么日子。

小丫说,就在我们乔迁新居的日子,之所以这么决定,还是今天你的表现为你加了分,我用决策树分析,我们两个是否结婚,一直都是平局,今天就不同了,你赢得了关键的0.5分,老公,你对我太好了,我好好感动!

小丫真不愧是牛劲大学企业管理学硕士,对婚姻好认真呀,竟然用决策树分析,佩服!佩服!这不由得让我想起进化论的创始人达尔文先生对待婚姻的态度——

配偶起源:看达尔文是怎样做出结婚决定的

据英国《每日邮报》报道,查尔斯-达尔文的大名无人不知,他创立的进化论改变了整个生命科学界,最近,随着这位维多利亚女王时期的天才人物的私人手稿被曝光,有关达尔文结婚前的想法也逐渐浮出水面。

17页婚前手稿

他用精巧的字体写下了长达17页有关结婚的沉思,透过这17页令人感动的字里行间,我们可以瞥见一个男人在学术和感情之间的挣扎。这是大众第一次能够研究组成达尔文档案的这9万份私人手稿,档案为我们提供了对有史以来最伟大的一位英国人的人性化评论。

很难想象当今任何一名29岁男子对赞成与反对结婚的理由作出这样细心的分析。但当时,出生于什罗普郡的达尔文是个严谨的科学家,他希望把事情做得四平八稳,结婚也不例外。因此,1838年夏末,就在经人推荐他以“博物学家”的身份完成英国皇家海军舰艇“小猎犬号”环球科学考察仅仅两年后,他写下了这些手稿。当时他到过加拉帕哥斯群岛、南美洲西海岸和太平洋岛屿,这趟为期5年的科考之旅为他1859年出版的惊世杰作《物种起源》奠定了基础。

至于为什么会写下那些东西,有一个非常特殊的原因。那个夏天,年轻的达尔文见到了他认为他可能会娶的女子—迷人、有修养、聪明的表妹艾玛-韦奇伍德,有名的陶器设计师、制作商乔赛亚的孙女。她只比达尔文大9个月。然而,作为一位科学家,而且还是维多利亚女王时代,达尔文不打算仓促结婚,并决定系统地写下这些理由,就像他在加拉帕哥斯群岛上记录收集到的物种一样,然后和医生兼金融家的严父罗伯特讨论整件事情。

结与不结的理由

拿来一张蓝色羊皮纸后,他首先画了一栏“结婚”,然后画了另外一栏“不结婚”,分别在每一栏下面列出了赞成和反对的理由。在“结婚”一栏下面,他写得很简单。“孩子(如果可能的话);白头偕老的终生伴侣(晚年老伴);将爱并一起生活的人”后面又加了一句“不管怎样比一条狗好”。

不是你可能会说的最浪漫的理由,但当时男女之间的爱情是最严肃的问题了,正如简-奥斯汀在其小说《傲慢与偏见》问世20年前指出的一样。此外,达尔文是一个很实际的人,而他接下来在“结婚”一栏下面所写的话足以证明这一点。“家以及某个看家的人;音乐以及和女人聊天的吸引力,这些东西对一个人的健康有益。”

停顿了一下后,他补充了一句“但太浪费时间。”不过,这一疑虑没有耽搁他太久,他继续回答自己的问题,他写道:“上帝,把一生的时间都拿来工作、工作、再工作,就像一只中性蜜蜂,太**了;最后什么也没有,不,不,不会那么做。”他继续写道:“设想独自一人住在伦敦那座烟雾弥漫脏兮兮的房子里”,他在后面甜甜地加了一句“但有个贤妻就不一样了,你可以悠闲地躺在沙发上,壁炉里燃着火苗,或许还有书和音乐。”然后,他的情绪突然起了变化,颤抖地补充道:“这一景象与现实中脏兮兮的马尔布罗街形成了鲜明的对比。”他在伦敦的时候就住在那条街上。

达尔文的结论是:“结婚—结婚—结婚。”陷入狂热的他拼错中间那个结婚或许情有可原。在他写下的一大堆理由中,似乎没有提到性方面的吸引,但另一方面,当然没有人能谴责这位博物学家是个好色之徒。要不,他也不会几个月后在一个笔记本上写下“性欲使唾液流动,一个人的**可能与唾液的流动有关,因此有了嘴巴和下巴的活动。”

但手稿中的“不结婚”一栏清楚地表明,在他心里结婚的理由占了上风。在“不结婚”标题下面,达尔文似乎写下了一些实际上赞成结婚的理由:“没有孩子,(没有第二个人);老了没人照顾;没有亲人朋友的关心工作有什么用”但他又划掉了这段话,或许是因为他觉得那听起来很伤感。在稳定了自己的情绪后,他接着写道:“想去哪儿就去哪儿的自由;泡吧;不会被拖着去拜亲访友;专心于每件小事。”

然后他又回到“不结婚”一栏的第一条理由,补充写道“养孩子、为孩子操心;或许还会吵架”,在“浪费时间”下面划线。 他继续写“不能在晚上看书;变得又肥又懒;焦急与责任;如果要养活一大堆孩子的话,买书的钱变少了。”但这位始终谨慎的科学家逼着自己加了一句:“不过工作太多对一个人的健康不利。”

终于下定决心

达尔文单独用一段深刻的附言作了总结,附言强调了实际上他对她不会让他继续在伦敦工作相当敏感和害怕的事实:“或许我妻子不会喜欢伦敦,这无异于宣布我将变成一个碌碌无为的傻子。”显然他调整了自己的心理状态,因为在组成他对结婚这件事的沉思的这17页手稿的最后一页上,他问自己:“什么时候。马上还是过些日子?”不过,他一提出这个问题,就马上给出了回答:“马上”。

尽管有些犹豫,但达尔文已经决定了。他还在这最后一张纸上写下了自己的决定,意思大概是:“我从不应该知道法国,或看看新大陆,或去美国,或乘气球上天。”他最后写道:“不要担心。我很高兴,一个人不能过这种孤独的生活,老来无依,没有朋友,索然无味,膝下无子,已经开始出现皱纹。不要担心,相信运气,保持一颗年轻的心”。其实根本没必要想那么多,经过深思熟虑之后,达尔文决定向艾玛求婚,但实际上他并没有鼓起勇气立即求婚,部分是因为他父亲的极力劝告。

不过,1838年11月,他再也等不下去了,而且艾玛答应了他的求婚。1839年1月29日,就在达尔文荣幸地当选为英国皇家学会会员5天后,两人在什罗普郡喜结连理。那天晚上,他们乘火车前往位于伦敦中部棕榈村舍的新家。当年12月,达尔文有了第一个孩子威廉-伊拉斯默斯,夫妻俩后来总共生了10个孩子。抛开他以前的疑虑,结婚显然让这位英国最伟大的科学家感到满足,达尔文死后葬在威斯敏斯特教堂(英国名人墓地)。(来源于新华网)


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

上一篇:破事 15 下一篇:破事 17

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

国学与商关系初探

5833

1093177

49

当前排名:第19位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯