GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 杨柳君 / 正文

杨柳君|组织行为学:CEO人格特质之毅力、关注细节、高标准

分享:

斯蒂芬P.罗宾斯《组织行为学精要》读书笔记。

这是杨柳君研读组织行为学系列原创之6.


人格指的是什么?

我们最频繁使用的人格定义是戈登.奥尔波特在大约70年前作出的。

他认为人格是个体诸多心理系统之中的一个动态组织形式,它能够决定此人对环境作出的独特反应形式。

 

从这个定义中我们不难理解,人格是一个动态组织形式,人格不是静止的。

人格是对环境作出的反应形式。

 

今天谈谈大五人格模型

什么是大五模型?

 

在罗宾斯的书中作者写到,该模型提出,存在五种基本的人格维度,它们共同构成了其他所有人格的基础,并且能够涵盖人类绝大多数个性特点及其变化。

 

究竟是哪五种人格呢?

1. 外倾性

外倾性维度测量我们是否对处理人际关系感到自如。

具备外倾性人格的人善于处理各种人际关系,而且享受其中。

与之相反的内倾性人格特质强烈的人喜欢安静与独处,他们在人群中会不自在。

 

2. 随和性。

随和性维度指的是个体是否习惯于服从他人的指令。

 

高度随和的人非常易于合作。

但从另一个角度来看,具有强随和性特质的人决断力很可能会弱一些。

 

3. 责任心。

责任心维度能够测量某人是否具有可靠性。

 

责任心强的人做人做事更加靠谱,他们对自己有要求,做事情有条理,也更有毅力。

责任心弱的人容易虎头蛇尾。

 

4. 情绪稳定性。

情绪稳定性维度的对立面是一个耳熟能详的词,即神经过敏,它指的是一个人的抗压能力。

 

情绪稳定性强的人在顺境和逆境面前都更加淡定,他们能把握自己的情绪。

情绪稳定性弱的人比较敏感,有点神经质,这类人的抗压能力通常比较差。

 

5. 经验的开放性。

经验的开放性维度强调人们对待新颖事物的兴趣和关注。

 

一项研究对一个私募股权公司所推荐的313CEO候选人的人格进行研究后发现,代表着毅力、关注细节和高标准的人格——即责任心,比其他人格更加重要。这项研究结果证明了责任心对组织成功的重要作用。

 

一个团队想要在竞争激烈的市场中取得胜利,团队中的每个个体都要有强烈的责任心,将归属于自己的工作任务精益求精的完成好,关注细节,在遇到困难时百折不挠,坚持到底,对自己高标准。

组织里具备高度责任心的员工越多,组织呈现出的集体责任心特质就越强,这是组织成功的重要力量。

 

但罗宾斯同时也提醒人们,责任心强的人往往缺乏创造力,尤其是艺术方面的创造力。

如果说责任心强的人有什么缺点的话,恐怕就是这个了,缺乏创造力。

 

在以上五大人格中,情绪稳定性与我们的生活满意度、工作满意度和较低压力的关联程度最高。

亦即生活是否满意、工作是否满意、压力是否能承受,与外界的因素关系不大。

影响我们对生活、工作的满意度最重要的因素在我们自己,是内心的情绪稳定性。

 

一个情绪稳定性高的人即使在面对人生低谷时,在面对很大的压力时,也能掌控自己的心境,慢慢将事情稳步往好的方面推进。

 

接下来我们来看一个模型,是大五特质对组织行为学的影响模型,这个模型出自罗宾斯的书中。

 

1. 大五特质-情绪稳定性:

与工作的关系:

1)减少消极思维和消极情绪;2)减少过分警觉现象。

所影响的方面:

1)提高生活和工作满意度;2)降低压力。

 

2. 大五特质-外倾性:

与工作的关系:

1)人际交往技能更强;2)更多社会优势;3)更善于表达情绪。

所影响的方面:

1)提高绩效;2)增强领导力;3)提高工作和生活满意度。

 

3. 大五特质-开放性:

与工作的关系:

1)更好地学习;2)更有创造性;3)更灵活自主。

所影响的方面:

1)提高培训效果;2)增强领导力;3)更灵活地适应变化。

 

4. 大五特质-随和性:

与工作的关系:

1)更受人欢迎;2)更加顺从并遵守;3)规范。

所影响的方面:

1)提高绩效;2)减少工作异常行为。

 

5.大五特质-责任心:

与工作的关系:

1)更多的努力和毅力;2)更多自律;3)更有条理和计划能力。

所影响的方面:

1)提高绩效;2)增强领导力;3)有助于基业长青。

 

以上5种人格特质是基本的人格维度,罗宾斯同时告诉我们,除了这5种最具代表性的,基本的人格,还有其他的人格特质。

 

1. 核心自我价值。

具有积极核心自我价值的人不仅爱自己,也将自己视为工作效率高、能力强、而且能够掌控环境的人。

核心自我价值感强的人不太容易受外界环境影响,他们很认同自己,很信任自己,他们相信自己的能力,不论在什么样的情况下,他们都对自己能战胜困难取得胜利有十足的信心。

 

很显然,类似企业家、销售高手等,都是核心自我价值感强的人群。

在面对被拒绝,面对各种复杂的情况时,他们不会畏难,他们的核心自我价值很坚定,推动着他们采取积极的行动,直至取得成果。

这类人群通常更乐于面对变化,更能在复杂的环境中接受挑战,游刃有余的应对。

 

2. 马基雅维利主义(权术主义)

这种人格特征是由一个名叫尼科洛.马基雅维利的人而来。

 

善用权术的人是实用主义者,他们在情绪上对事物保持着一定的距离,相信为了获得希望的结果可以采取一切手段。

 

权术主义者善于掌控他人的思想,非常擅长面对面交流。

他们通常能取得不错的成果,他们为了达到期望的成果可以不惜一切手段。

 

在罗宾斯的书中他写道,高度权术主义者在下列情境中会如鱼得水:

1  面对面交流时;

2  情境中缺乏规则和制度,适合即兴影响他人;

3  创造情绪令不善于权术者分心。

 

人们通常不难识别这样的场景,比较突出的场景我个人觉得是在会销中,会销组织者通过营造独特的场景、环境,加上精心设计的流程与话术,让身处其中的人们忍不住跟着组织者的思路走,尊从于他们的目标与成果。

如此,善于权术者就会成绩斐然。

 

3. 自恋

很好理解,哈哈。


4. 自我监控

自我监控指的是一个人为了适应外界的情境因素而调整自己行为的能力。

 

5.冒险倾向

有些人便好高风险,或者能更好的驾驭风险,他们往往不需要太多的信息就可以做出决策,并愿意为决策承担责任与风险。

 


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

杨柳君。管理大师德鲁克精深研究者。十数年企业咨询与培训经验。上海汉迪咨询副总。有连续创业经历。杨柳君微信yang823088.

3878

892217

545

当前排名:第28位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯