GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 扬州小兔子 / 正文

古镇里,我寻找山水之外的隐约

分享:

贵阳,花溪,青岩古镇,一座有六百多年历史的小镇。建镇,因为这里地处要冲,兵家必争之地!小镇的所有建筑物,依着这里独特的山体,山上的石头呈现片状,可以一层层揭开。于是建筑从顶到底全部都是石头片。石头片不笨重,用在屋顶像瓦片,垒墙,又有一种密密麻麻的堆积感,很有特色。

如今青岩古镇属于贵阳市花溪区,一点不偏远了。曾经的远离人烟早已经被旅游点的热闹取代。我两次进入小镇游玩,虽然时间隔了几年,感觉却一点没变。只是,再一次转悠以后,我更欣赏这里厚重的人文。因为这里的自然之美,没有突破贵州的特色。它所拥有的的山清水秀,贵州都有。有的地方比这里还要好看。可是这里能传到今天,绝对与文化相关。

红灯笼挡不住的古意


从人声鼎沸的大街轻轻一转,走到青岩镇状元街一号,一座叫做赵以炯的私宅,状元府古色古香的宅院里。

这是一座现存两进院落的四合院,在古镇上算是比一般强些的建筑。前殿、正殿、两厢和朝门,一起组成了曾经的状元府。朝门内墙上残留了不同的“寿”字残迹,据说这是赵以炯曾曾祖父赵理伦百岁时所留。大门上挂着的金光闪闪“文魁”匾额与两边“论语传家,琴鹤谱志”的对联,一下子突出了这个家庭的与众不同之处。

赵以炯,清朝晚期的文状元,贵州有史以来第一名状元及第者。在我的家乡,自古都不缺少状元的身影。而贵州,自隋朝创了科举后,一直没人高中过。赵以烱成功登顶的意义,非同一般。据说赵以炯在殿试时出口成章。光绪皇帝 “东津明,西长庚、南箕北斗,谁能为摘星汉?” 的上联刚出口,赵以炯即以“春牡丹、夏芍药、秋菊冬梅,臣愿作探花郎” 的下联对之。

古道深处有什么?


他有一首被传诵至今的诗:“一上上到赵家楼,目击江翰气横秋。眼前若无三山堵,看破江南十二州。”假如说,殿试的应制诗尚有颂圣的味道,这首诗则可以看出他的气度胸怀。赵以炯这辈共有四个男丁,还有两个姐妹。四个在科考中居然全部有建树。赵家一门三进士一经魁,排行老二的赵以炯还是状元,这样的家庭,不要说在贵州,就是在任何文化发达的地方都是奇迹。而创造奇迹的人,是他们的母亲。

    我没有找到更多关于他母亲的介绍。一个年轻寡居的女人,养大了六个孩子,养出了四个成才的儿子。站在状元府里,我想起孟母,想起“一门父子三诗客,千古文章八大家”的苏家父子。赵家的儿女早早丧父,赵家的孩子个个出众。这位母亲的胸襟和气度,应该远胜状元。为此,光绪皇帝将这个母亲封为正一品诰命夫人,比她所有的儿子的品级都高。

状元府本身没多少可看的亮点。赵家培养儿子努力读书的传统,却在青岩镇得以发扬光大。每年考试季,家长们纷纷带着孩子进状元府逛逛,希望沾上赵状元的才气。

府邸里还有个引人关注的“两口井”景点。两口井的造型的是方的。据说有赵以炯和他弟弟各挖一眼,以天圆对应井的地方。两口井的奇妙之处在于,处于同一水平面的两口井,水平面有肉眼能看出的高低区别。两口井底一样高。当地曾将水抽干验证,有水后,表面还是不一般高。用学问高低,可能是正解。因为没有专家来解答过这或许自然或许天意的现象。

走出状元府,复归于喧闹的人群。状元府水平面高低不同的两口井,让我的古镇游,多了个记忆。

门楼上精美的雕刻


青岩古镇,除了赵家的文化传家带给古镇的今天,另一个令我难忘的点是万寿宫。这座建筑本叫江西会馆。记载说,江西人曾经是青岩镇最有钱的群体。与其它地方的江西会馆一样,奉祀真君。江西人的文化中,无论到哪里,都要立庙祭祀真君,这是旧时江西会馆的共通点。如今,会馆成了道观,与真君供奉相吻合。

万寿宫最精美的是门楼上的雕塑:八仙分列两旁,中间一个坐在鹤上的仙人。进门后,屏风上一个似福又似缘的字。有缘就是福!这样的解释,符合道家文化的的要诣。

我觉得万寿宫最值得细看的是戏楼,因为有精美绝伦的木雕。戏楼右侧的木制横梁上,一组高浮雕人物图案是万寿宫里最著名的雕塑,以“鸿门宴”、“十面埋伏”、“四面楚歌”等不常见的题材制作。这些木雕制品,是保留下来的古物,应对了青岩古镇军事重镇的建镇初衷。

戏台名叫“悟道楼”。道,只能悟,不能讲,一讲,就不是道了。《道德经》说:“道可道非常道”,如何句读,看各人的理解。与大多数道观一样,正殿里供奉了对应生肖的六十位星君。有兴趣的话,游客可以找找自己属相的值宿太岁。

道可道非常道


右边的外墙壁上,有些文字和图表,介绍道家和道教的由来。由此我了解到,道教曾经有过八十六个宗派。如今国内最常见的为正一教和全真教两大派系。正一教可以结婚生子,全真教不行。同一个老子,同一个道《德经》,却有天差地别的解读。

文化,不就是这样吗“北斗七星三四点,南山万寿十千年”。万寿宫名字,得自这幅对联。遥想赵以炯状元,读书用功的闲暇,有没有在万寿宫的道士身上,学到点什么。传统文化,无论以怎样的形式,都是来自千百年的积淀。

转悠在青岩古镇,我看到了旅游热点浮躁背后的深沉和宁静。就像进镇时牌坊上脑袋冲下的石狮子一样,虽威猛下山,依然井然有序。所谓“天不变道也不变”吧。

狮子下山,不常见



分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

兔子,爱好新鲜的草。

6310

1049355

59

当前排名:第20位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯