GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 中华房买卖 / 正文

个人购房契税怎么算呢?看看流程有哪些呢?

分享:

       文章转自房买卖平台:



       契税指的是权发生转移变动的不动产为征税对象,向产权承受人所征收得一种财产税。应缴税范围包括:土地使用权出售、赠与和交换,房屋买卖,房屋赠与,房屋交换等。以下就是中华房买卖平台小编整理内容。

  
        一、个人购房契税怎么算

    1、纳税人

  在中华人民共和国境内的转移土地、房屋权属,承受得单位以及个人契税的纳税人,应依法缴纳契税。

    2、适用税率

  契税现行税率为3%,个人购买的自用普通住宅,暂按减半征收。

    3、契税应纳税额

  契税的应纳税额=计税依据×税率

    4、优惠政策

   (一)个人购买普通住宅同时满足以下三个条件的,买卖过户时可享受减半征收契税的优惠政策:

   (1)住宅小区建筑的容积率在1.2以上;

   (2)单套的建筑面积是在144平方米以下;

   (3)实际成交价格低于同级别土地上住房平均买卖价格1.44倍以下。

   (二)对个人购买经济适用住房按3%税率减半征收契税。

  (三)个人首次购买90平方米以下的普通住宅,暂按1%征收契税。

 

75cc6188a92f9a4c26aee349ed635c6a_1-15041GJ5521J

  

       按照《财政部、国家税务总局、住房和城乡建设部关于调整房地产交易环节契税个人所得税优惠政策的通知》等的规定,对个人购买90平方米及以下普通住房,且该住房属于家庭(成员范围包括购房人、配偶以及未成年子女,下同)唯一住房的,减按1%税率征收契税;对于人购买90平方米以上144平米以下的普通住房,且该住房属于家庭唯一住房的,减按1.5%税率征收契税;其他房产则一律按照3%计算缴纳契税。

  
       二、房产契税的分类

   1、是按销售价格计算。销售价格经双方敲定,形成合同,税务机关以此为据,直接计税。这种定价方式,主要适用于国有土地使用权出让、土地使用权出售、房屋买卖。

   2、是根据市场价格计算。土地、房屋价格,绝不是一成不变的,比如,北京成为2008年奥运会主办城市后,奥运村地价立即飙升。该地段土地使用权赠送、房屋赠送时,定价依据只能是市场价格,而不是土地或房屋原值。

   3、是依据土地、房屋交换差价定税。随着二手房市场兴起,房屋交换走入百姓生活。倘若A房价格30万元,B房价格40万元,A、B两房交换,契税的计算,自然是两房差额,即10万元,同理,土地使用权交换,也要依据差额。等额交换时,差额为零,意味着,交换双方均免缴契税。

  
       三、是按照土地*定价。这种情形不常遇到。假设2000年,国家以划拨方式,把甲单位土地使用权给了乙单位,3年后,经许可,乙单位把该土地转让,那么,乙就要补交契税,纳税依据就是土地*,即乙单位出让土地使用的所得。

  以上就是个人购房契税怎么算的内容。还有其他需要了解的信息,欢迎登陆中华房买卖平台咨询,这个平台有关于买卖二手房,租房和二手房买卖的一些流程。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

专注房产行业,分享相关经验

474

159609

5


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯