GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 杨柳君 / 正文

杨柳君|组织行为学:胜利将属于这样的组织

分享:



斯蒂芬P.罗宾斯《组织行为学精要》读书笔记。

这是杨柳君研读“组织行为学”系列原创之4.

 

现在的企业处于什么样的环境?

一个是需要应对全球化。

 

包括海外工作增加

对于有海外业务的企业来说,海外工作量在增加,这就意味着一个很显然的问题:时差。

我们的员工需要与不同时差的人们对接。

 

第二个是与不同文化者共事。

 

不同的文化圈,不同的价值观,对一件事情的看法可能有很大的差异。

即使在自己的国家工作,也可能要面对不同的地域文化,不同的受教育背景,不同的成长文化背景的同事。

 

能够激励你的不一定能激励另一波人,能惩戒你的或许对其他人毫无感觉。

你的沟通风格可能是直白简单的,但他人的沟通风格可是是内敛含蓄的。

 

第三个是管理大量工作岗位向劳动力成本低的国家流动的现象。

 

用人成本向来都是企业里很大的成本。

当本国家、被地区用人成本逐渐攀高时,企业必须进行物理位置迁移,转到劳动力成本更低的国家,多年前可能是中国,但现在会流向其他更低劳动力成本的国家。

 

以上种种带来的问题正如罗宾斯所言,即是“组织面临的一个重要的挑战是劳动力多元化,这个概念指的是,在性别、年龄、人种、种族、性取向以及其他方面,组织构成越来越呈现异质性的特点。”

 

在今天的组织里,劳动力越来越多元化,包括性别、年龄、人种、种族、性取向、家庭成长背景、受教育经历等等,多样性,异质性是组织里的常态,这便对管理者提出了很高的人际要求,对员工个体也提出了在人际协同方面的高要求。

 

全球化经济背景下,另外一个重要的变化是服务业越来越发达。

罗宾斯在其书中描写到,“当今,大多数发达国家的员工都在服务行业中工作,在美国这一比例为80%。在澳大利亚,73%的劳动者就职于服务行业。在英国、德国和日本,这一比例分别为69%68%65%。”

 

如此大比例的人们都投身到服务行业,这对所属的企业和企业里的员工们提出了很高的要求。

因为服务行业的共同特点是要大量接触组织里的客户。

 

而很多公司之所以会做着做着做失败了,原因不是产品不够好,不是管理人员不够勤奋,而是接触终端客户的员工们不能令客户感到愉快。

 

在今天这个时代,不是只有企业的管理者们需要具备灵活应变的能力,需要很强的人际协调能力,组织里的每个个体都需要具备同样的能力,这对组织来说是难度非常大的一件事情,如何将人训练有素是个门槛不低的活儿。

 

管理者需要创造出一种快速对客户要求作出反应的文化。

 

对此,罗宾斯说,“胜利将属于这样的组织:它们能保持灵活性,不断改善产品质量,通过持续不断地对产品和服务进行创新来击败竞争对手。”

 

保持灵活性,是组织里的全员都保持灵活性,绝不仅仅指的是组织里的几个核心高管,而是所有要面对客户的员工们。

 

不断改善产品质量,没有最好只有更好,企业要想在今天竞争激烈的市场中生存下来,必须不断改进产品的质量。

 

然后上面二者的持续循环,一直保持灵活,一直改善产品……

企业需要具备这样的组织再生力,在持续不断地对产品和服务进行创新,进行改善的过程中来击败竞争对手,占据市场竞争中的有利地位。

 

最后今天想聊点工作和生活的平衡的话题。

对于多年前的员工们而言,可能工作和生活的平衡根本就不是一个问题,但对于今天全球化背景下的企业员工来说,他们认为工作和生活的平衡是个很重要的问题,他们不希望自己的私人生活全部被繁重的工作所束缚,他们渴望有自己的私人空间。

 

这一方面是因为随着信息的发达,工作和生活的界限不再那么清晰,这表现为:

1.     全球化组织意味着世界不再有黑夜。

24小时都是工作时间,你所在地的黑夜就是他国的白天,你在你的国家需要休息了,但你在白天时区的客户需要和你对接工作,那么24小时员工们都得待命。

 

2.信息的无缝隙沟通意味着你即使在沙滩上休息,也很容易被工作牵引。

技术员工和专业员工即使在家中、在休假的海滩上、在旅途中都很容易被找到,都可以是工作状态,他们似乎从未真正离开过办公室。

 

3.     随着市场竞争日益加剧,企业不断要求员工延长他们的工作时间。

8小时看来时完全不够用了,10小时似乎也不行,那么好吧,12小时,14小时……

 

身处其中的员工们感觉到了自己的私人空间被剥夺,他们渴望休息,渴望真正意义上的放松,他们需要保持生活和工作的平衡。

 

据罗宾斯研究,“实际上,工作与生活之间的平衡问题已经超过了工作安全感成为员工首要关心的问题。”

 

“不能帮助员工达到工作和生活平衡的组织会越来越难吸引或留住大多数有能力和热情的员工。”

 

今天的员工,尤其是知识工作者,不会再停留于薪酬激励,他们甚至会放弃部分金钱转而需求个人空间,安排时间让自己放松。

 

综上所述,在今天经济下滑的时候,在全球化竞争背景下,企业面临着前所未有的挑战,对于企业来说,这已经不是赚多赚少的问题,而是生存或死亡的严重问题。

 

留给企业决策者的难题很大程度上来自组织内部,在于员工甚至是每一个员工是否能恰当的应对灵活性的问题,是否能保持创新,是否能促成产品的持续改善。

 

管理的重要性再次被提到了重要日程上。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

杨柳君。管理大师德鲁克精深研究者。十数年企业咨询与培训经验。上海汉迪咨询副总。有连续创业经历。杨柳君微信yang823088.

3878

924371

548

当前排名:第30位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯