GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

《微信&农业品牌运营发展报告》——呼唤微信群聊2.0时代的来临

分享:

人性本质是社会性。

而社会交往性是人的本能。正是利用这种社会交往性,微信成为当前最主流的通讯工具。

数据显示,2011年微信上线后,月度活跃用户井喷式上涨。2015年,微信月活跃用户达到5.49亿。2016年,微信月活跃用户达到6.5亿。2017年,微信月活跃用户达到9.36亿。2018年,微信月活跃用户达到10.98亿...依靠这种巨大的流量瀑,微信2012年推出了能进行一对多媒体性行为活动的微信公众号,近年上线了小程序。

从微信的整体发展历程看,其从社交到商业的发展轨迹非常明显。

微信从1.0版本到2.2版本功能只是为了满足基本的朋友沟通,5.0版本的支付功能上线,让微信彻底向商业化工具发展。

微信官方报告宣称,目前微信交易额已经超过1万亿元,这昭示着微信已经成为了消费者日常交易平台之一,而微信之所以能取得这番成绩,是由于微信群、朋友圈、公众号、小程序四大核心盈利板块的运营。

那么作为一个集社交、卖货于一体的通讯工具,农业品牌该如何在社群时代与微信合作,打开农产品销量的大门呢?

第一章:呼唤微信群聊2.0时代的来临

微信群聊是微信的主要功能之一,也是社群时代微信核心盈利板块的重要组成部分。

从目前看,微信群有三种变现方式

1. 分享式变现

分享是群聊变现的最常用的方法,将转化率和打开率低的活动或产品信息转发到群聊中,引发群成成员关注。

2. 会员式变现

微信群聊会员式变现其实就是进群收费的方式,当微信群聊能够给用户带来一定价值时,可以采用进群收费的方式实现变现。

3. 电商式变现

用简单话来说,就是在群里卖货或课程,微信购物不如淘宝的购物的目的性明确,而微信群聊将一个兴趣爱好的用户汇聚到一起,更能激发用户共同的购物需求。

从农企操作看,这三种方式皆有涉猎,尤其是电商式变现,在农产品营销领域有相当的普遍性,一个人管理一个500人的大群,通过产品分享、活动分享进行交互,从而实现产品的销售。在粮策研究院看来,目前这种方式只是微信群聊的1.0时代,有三大弊端:

1、价格为王,进一步拉低了农企利润。对于营销人员,其拉人进群或开展社群营销核心的砝码普遍是价格,通过低价刺激参与者,短期或许会产生一定效益,但从长期看,却是一种饮鸩止渴的行为。当然,也有部分农企认识到这一点,在群里推广高价值产品,但普遍无人应答,成为死群。

2、社群即工具,有群无社,无交互性。社群成为死群还与农企对社群的定义有关,大多农企只是将社群当做营销工具在用,每天不停地发产品链接,发广告,缺少对群成员内心的关注,对需求的洞察,导致群里无交互性,无以为继。

3、忽视本质,拉人随意,优化缓慢,导致有侵扰,无营销。具体说,所谓社群,是有共同语言、兴趣爱好者组成的社群,大家可以就共同的兴趣爱好与目的,通过图片、视频、网址等形成信息交互,从而保证社群的持续发展。但现实是,农企经常基于自身资源,前期没有沟通,后期不做优化,直接拉人,每天群里发信息,结果侵扰是有,营销效果却聊胜于无。

基于目前社群营销三大弊端,微信社群营销必须升级2.0时代,强化价值度,形成活跃度,实现氛围度,只有三度营销,才能突破产品、价格等弊端,真正让社群赢销未来!

1、品牌度:围绕用户需求建立农业品牌价值群。

如上所述,微信群是对某个领域感兴趣或对某类事物喜爱的人建立起来的小圈子,因此,在群成立前,必须找准品牌与用户需求的平衡点,卖大米不一定要建立“销售群”,可以建立“米食文化群”,卖红枣不一定说“便宜好枣”,可以建立“益养美丽生活”群,只有让产品与消费者建立“共同的认知”,才能形成共同的话题,吸引用户,让群真正赢销!

2、活跃度:有人有内容有活动,活跃方有价值。

有了共同的文化认知,有了前期沟通,可让群的价值基础夯实。但群真正产生价值在于持续活跃。而这就需要有个系统运营的过程、

比如持续创作大家感兴趣的文字、图片、视频内容,比如定期发放奖励、用线下活动刺激线上成员、用KOL带动整个群,在笔者看来,活跃度是让微信群保持新鲜度的方式,只推销,没有价值交流的群往往会变成死群。

3、氛围度:持续优化,从卖货升级为卖无形的货物才是王道

没有一成不变的社交,社群营销也需要持续优化,一方面要持续输血,另一方面也要定期清理死粉,确保群的质量;对于持续活跃的群成员,不能仅仅卖货,必须设立VIP制度,就如微信群变现方式中的会员收费,将微信群设置成为会员制群聊,对于会员提供更高的福利,输出更深入的价值。

未来的农企比拼的绝不是销售额,而是粉丝量,从做产品到做人群,这是农企升级的必由之路,也是微信群聊2.0时代的核心,只有能输出社会化价值、提供价值化产品、吸引会员化消费的社群,才能真正使群价值最大化,持续变现下去。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

专注农业100年不动摇!

444

69020

2


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯