GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 知行天下 / 正文

药机企业国际化发展的立足之本是什么?

分享:

近几年,国内药机行业颇有整体进军国际市场的味道;国内的主要药机企业均在进行国际化布局,并已初现短兵相接的端倪。总体来说,中国的药机企业在国际上尚处于第二梯队,欧美企业为第一梯队(大多数国内药机设备在产品技术上也只能相当于欧美二、三流的企业水平),印度的药机企业也正在崛起。未来,中国的药机在国际市场,是否能维持目前欧、美+中国的两大版块格局?如何保证持续发展?

一、药机企业面临的国际市场简述

1、市场格局

欧、美和东亚(日、韩)为制药行业的第一梯队,以高端市场为主;中国、印度、俄罗斯为第二梯队,其中印度市场与中国类似,高、中、低市场层次明显;新型经济发展体及其他传统制药国家为第三梯队,大多数制药水平低于国内,也不乏高于国内的市场需求。

2、竞争格局

国内药机企业作为在中端市场,尚未具备与国际品牌在高端竞争的能力;寻求规模发展的企业不得不面对进军高端市场的难度和覆盖低端市场的尴尬。印度、俄罗斯市场是国内药机企业海外发展的必争之地,中端市场竞争的对手除了少数欧美二、三流企业外,主要还是自我残杀;低端市场竞争的对手主要为本土企业。

3、发展态势

国内制药业随着与国际接轨的加速和自身的国际化发展需求,行业内将不断进行整合与进化;整体趋势是市场结构不断在升级,即中、高端市场比例持续在扩大。国内药机企业面临的是,随着客户的晋级,自己要不断升级;对于主流的药机企业,未来的竞争策略是清晰的:自我进化、向国际品牌靠拢、跟随客户共同发展。

国际制药业,从全球看,发展不均衡,高、中、低的市场还将长期存在。对于国内药机企业的海外发展之路,更多是取决于企业的发展战略。寻求规模发展的企业,不可避免的可能要扩大市场覆盖范围;产品的多样性一定高于国内。寻求精准发展的企业,不得不对市场做出选择和加大技术投入,快速向国际品牌靠拢,以求未来可以同台竞技。

二、药机企业的国际化立足之本

在药机企业国际化进程中,什么才是立足之本?毫无疑问是产品质量,是产品的稳定性与可靠性。我们常说的设备稳定性与可靠性到底是什么?通俗来理解,稳定性是指设备在运行的过程中,运行状态是稳定不变的;可靠性是指保持设备运行状态不变的持续时间,通常借助使用寿命和故障率来表达;稳定性与可靠性更多衡量的是产品生产制造技术水平。

药机设备在国际市场,同样存在不同层次的市场需求,不同层次的市场对产品的功能、配置要求不同;但在稳定性与可靠性的质量要求方面是一致的,这是许多企业所未引起足够重视的。

以汽车为例,桑塔纳和帕萨特。从客户角度,买桑塔纳和买帕萨特的客户需求不同;从产品角度,桑塔纳和帕萨特的功能、配置不同,价格也不同;从质量角度,它们的连续性和可靠性是一致的,即质量要求是相同的。再看国产品牌的汽车,功能、配置也许与帕萨特相仿,价格也就是桑塔纳的价格;质量是价格差异的主要因素之一。

国内药机进入国际市场,质量是需要过的一道坎;国际客户和国内客户追求性价比的含义是有所区别的。不管你的产品是帕萨特还是桑塔纳,也不管你的客户属于哪个消费层次;产品的质量(尤其是稳定性和可靠性)是在一个市场持续发展的基础与根本,也是打造企业品牌的重要手段。

药机行业,近些年取得了突飞猛进的发展,为制药行业在设备投入方面取代进口做出了巨大的贡献。但与国际同行在技术上的的差距也是显而易见的,主要体现在:产品技术水平、高法规水准、基础技术水平、设计技术水平、制造技术水平。产品技术水平和高法规水准,决定了是帕萨特还是桑塔纳;基础技术水平、设计技术水平和制造技术水平,决定了是否能造出桑塔纳。

目前来看,国内药机企业是否具备制造桑塔纳的能力,还是有待商榷的;更贴近于国产汽车的状况,配置未必低、质量未必高。欧美企业在市场推广新技术应用时,通常意味着他们的基础技术已经打通,设计技术和制造技术已经相对成熟;只待通过市场进行验证和修正。国内企业在市场推广新技术应用时,很多时候余下三项技术未必解决;有可能需要通过市场进行试错,这也是国内仿制速度快的原因之一。

国内药机的主流企业,基本市场定位都是中、中高端;高端市场,国际品牌的地位依然是不可撼动的。对于进入国际市场的药机企业,同样要对自己的市场定位要清晰;国内药机的发展历程也许是其他发展中国家药机发展的缩影。国际的竞争也许远比国内要来的残酷:一是国际品牌的打压,二是国内同行的拼杀,三是本土药机企业的发展威胁。在国际的区域市场,药机企业除了面对国内相同的竞争对手外,还要关注本土潜在的竞争对手。当下,国内的药机企业以更多的售后服务弥补产品质量的不足;但是,当本土企业达到同等水平后,服务将不再是优势。就像国内的中低端市场,国外企业是不具备竞争优势的。

所以,不管药机企业的市场定位如何,国际市场(尤其是具体的区域市场)要想持续发展,产品质量是第一位的,是立足的根本。价格从来与质量无关,只与市场有关;高价高质、低价低质的质量意识不可有。

中国制造业的国际品牌,绝不是靠市场运作,而是要靠实打实的产品质量!营销强,一时的订单;质量强,永久的客户!


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

知之为不知,是知也

225

57408

14


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯