GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 前程无忧 / 正文

公司争着要的人才都有这些特征!

分享:

周一.jpg

不少人说工作能力强的人归结为两个字就是“靠谱”,这话没错,但具体如何形成“靠谱”这个结果,我们拆解出了以下6点特征。

  1.高效的沟通能力

  如今职场中的大部分工作都需要进行沟通才能完成,而高明有效的沟通不仅可以减少完成一件事的时间成本,甚至可以及时避开一些因理解上的偏差而造成的损失。这里的高效沟通不仅指可以准确明晰地表达出自己的诉求和观点并让对方get到,同时也包含能够发觉沟通中可能存在的误解和偏差,及时纠正过来,确保双方的沟通行进在相同的轨道上,这个能力尤其适用在跨部门沟通及与客户的沟通中。

  2.抗压能力及良好的情绪管理能力

  抗压能力不该是“逆来顺受”的体现,而应当是能把压力化解,甚至转化为更强的执行力和主观能动性的能力。能做到这一点的人,普遍心性坚强、意志坚定。

  而情绪管理能力在如今的社会和职场上都很重要,遇事越早控制住情绪,让理智归位的人,越能掌控局面。当然控制≠压制,找到适合自己的排解坏情绪途径十分有必要,化堵为疏才是上策。

  3.自主学习能力

  为什么现在看到不少陷入中年危机焦虑的人?照理说经验更丰富的人不是应该更受企业的青睐吗?但更多的人长期在某个岗位上工作,除了获得经验,也容易形成思维定势,失去开辟新的业务方向的能力,这个缺陷就需要通过自主学习来弥补,形成更良性的循环:时刻发现新鲜知识,保持强大的吸收能力,最后化为己用反哺到工作上。

  4.超强的执行力

  不要小看执行力,一个公司内的“脑”有了想法是不够的,没有“触手”帮助落地,永远是浮空的“海市蜃楼”。真以为PPT创业圈钱的手法是长远之计吗?而能力强的人应当同时兼具“脑”和“触手”的才能。

  这里锦囊君举一个例子:

  基层职员A和B同期入职某公司,在前期职员A优势明显,因为他敢想敢说,并且很有自己的“小聪明”,而B比较低调,显得很普通。但工作了几个月,剧情反转了:A的工作只在想法阶段显得“有一点闪光”,让他落地执行就一团糟,因为要实现他的想法,在现实条件下困难重重,而他本身也没有耐心和足够的能力去克服这些难题,即使给他提示和资源,往往很快又陷入一个所谓的“新想法”中,实际工作难有进展和收益。而B则恰恰相反,他能把得到的任务在认真执行落地的过程中,不断改进、改善,最终不仅能准时完成工作,甚至比预期效果更好。

  故事的结局就是B越来越受重用,并且能力也越来越强,工资也水涨船高。

  5.长远大局观

  当一颗“螺丝钉”久了,很容易失去对整件事更宏观的判断,只看到眼前的利益,而忽略了更长远的收益。但凡是爬到高层的人,这个能力是必不可少的。

  6.懂得展示自我,建立个人品牌

  现在早就不是蒙头使劲干活就能成事的时代了,自我展示和包装也很重要。工作中个人品牌的建立除了实际的业绩外,对内汇报和对外演讲、包装宣传的能力也是关键一环。(完)


责权声明:本文所表述观点仅代表作者或发布者观点,与51job.com无关;未经 51job.com 同意,不得转载本网站之所有招聘信息及作品


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

欢迎关注新浪微博“无忧求职锦囊”!说出你的求职困惑,求最实用的求职技巧!

5519

2817402

301

当前排名:第3位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯