GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 中华房买卖 / 正文

“学位房”与“学区房”的区别是什么呢?

分享:

       文章转自房买卖平台:



       周边有学校就是学位房?

  很多业主对学位房都有这样一个认识误区:只要房子周边有学校,就意味着是学位房,只要有学校上就是学位房,只要买了学校附近的房子就一定能上学。

  
       所谓“学位房”,往往是因业主在买房后能获得相关学校“学位”而得名。一般来说,项目有“学位”名额是因为其引进了学校,或与某些“名校”有联建、合作方面的关系。这种情况下,业主子女入读指定的学校无须跟别的孩子一起参加入学考试、电脑派位等程序。但要留意,有的“学位房”由于名额有限,并不能保证100%的直读率;还有一些楼盘,其实只是在“名校”招生范围内,却将自己包装成“学位房”。

 

362befca76893539c5b5dba7c5ddf7bb_14968032781501463837

  
       
       “学区房”是政府根据生源情况来划分的,按最新政策规定,如若业主户口已迁入“学区房”,那么其子女可以按规定入读在户口所在地分配的学校,即“免试就近注册登记入学”。但“学区”存在变数,有可能某片区去年还是坐拥某几所学校,今年便换了另一拨,原来的“学位”也就失效了。此外,身处“学区”,要就读指定的学校还是得参加入学考试,并通过电脑进行派位。

  
       开发商“预测”学区房?

  很多人可能认为每年学区划分范围变化不大。比如业主看好某项目周边完善的教育配套,但是按照当年学区划分,其不属于学区房,而且项目是期房,要等一到两年后才可交房,这时置业顾问会做出“预测”:等到一年或两年交房后,距离项目仅一公里的某重点中学极有可能被划进学区。但是,学区是否变动,会如何变动都不是开发商所能预测的,如果区域内当年入学的学生数量超过区域内教育资源承受范围,学区就会进行相应调整。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

专注房产行业,分享相关经验

168

117196

2


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯