GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

股权激励设计方案的4个要点

分享:

"股权”是一个很好用也很难用的工具,说好用,是因为它可以替你圈住人才,激活企业;说难用是因 为你常常不知从何下手,今天就跟大家分享一下。

股权激励的好处不需细说,它可以用来激活企业,激发员工的潜能,实现员工利益与公司利益协同, 让参与者能够分享企业成长带来的成果。然而,虽然股权制度有着许许多多的好处,但是因为设计和使用 不合理,使得很多公司即使实行了股权制度,也依然没能享受到它带来的好处,反而是将公司推向分崩离 析的境地,那么如何设计一个让双方能更好达到共贏的股权激励方案呢?这里有几个要点,希望可以给到大 家一些启发:

要点一:身份界定

我曾不止一次看到类似的文章或话题:

1. 老板累死,员工闲坏:

2. 员工当一天和尚撞一天钟;

3. 公司花钱如流水,跑冒滴漏看不见:

4. 员工有能力就走,没能力就混

无一例外的在宣泄着当老板难,当老板有很多无奈的情绪,这里面不乏管理的问题,当然老板自己的 心态没有放正也是原因之一。员工明明是个拿钱按时照顾孩子的保姆明明只有短期利益关系,而老板却 期望她能像母亲一样热爰孩子,尽心尽力的为孩子付出,结果就只能是期望越大,失望越大了。

股权激励设计方案的4个要点

要点二:战略认同

股权设计的背后是人,股权背后是一个个鲜活的生命,每个生命都是有诉求的,他们在一起要做一件 什么事情呢?这件事就有关战略。战略是股权设计的核心,有道是"道不同不招为谋”,当一群在战略上无 法达成一致的人一起共事时,步履艰难,相互折磨,产生内耗就是在所难免的了。

要点三:任务分工及考核点确认

企业经营的过程中,要想合作愉快,必须做好分工:分股分权分工分力。

要点四:确认核心股东

家有千口,主事一人。每个项目在创业初期一定有一个说的算的,这个人就是核心股东,那么这个核 心股东是谁来当?是能者居之,还是出资最多的人来做?

泽亚企业管理咨询专注定制薪酬体系、绩效考核方案、股权激励方案,欢迎点击咨询。



相关关键词:绩效管理案例  绩效薪酬  360绩效考核  
分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

泽亚企业管理咨询专注于为客户量身定制系统管理模式,保姆式企业管理咨询独家供应商,中国式企业管理咨询第一机构,

2424

372934

66

当前排名:第81位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯