GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / wwwiic21com / 正文

商务部:从四方面入手 将国家级经开区打造成改革开放新高地

分享:


11月28日,商务部召开例行新闻发布会。新闻发言人高峰介绍了国家级经济技术开发区的有关情况。高峰表示,商务部将会同有关部门和地方,推动国家级经开区高水平开放、高质量发展,将其打造成为改革开放的新高地。下一步,将从以下几个方面推动国家级经开区转型升级:

一是着力打造高水平开放平台。加强投资促进,鼓励国家级经开区引进研发、结算等功能性机构;推进国家级经开区加快发展外贸新业态,支持有条件的国家级经开区建设外贸转型升级基地和外贸公共服务平台。

二是着力提升技术创新能力和产业竞争力。在有条件的国家级经开区培育先进制造业产业集群,指导中西部地区国家级经开区积极承接产业转移;发挥企业创新主体作用,打造创新创业平台和载体;打造良好的创新环境,吸引和集聚更多的人才。

三是着力推进体制机制改革。鼓励国家级经开区复制推广自贸试验区改革试点经验;鼓励向国家级经开区下放省市经济管理权限;加大“放管服”改革的力度;完善国家级经开区综合发展水平考核评价体系。

四是着力建立健全工作机制。强化地方政府、有关部门的协同协作,加强横向协作、纵向联动,推动形成推进国家级经开区创新提升的强大合力。

高峰还介绍说,2019年5月份,国务院印发《关于推进国家级经济技术开发区创新提升打造改革开放新高地的意见》,确定了国家级经济技术开发区“三创新、两提升”的发展方向。

目前全国219家国家级经开区拥有高新技术企业2.2万家,国家级孵化器、众创空间超过450个。2019年前三季度,实现进出口总额4.4万亿元,同比增长7.6%,占同期全国进出口总额的比重为19.2%,增长0.6个百分点。实际使用外资和外商投资企业再投资金额为372亿美元,同比增长3%。

 

以上信息由经济带网中西部地区www.iic21.com/iic-zxbtz/)小编整理,如需了解更多,请立即前往!

 


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

iic21

iic21

经理人博主

关注博主

加为好友

丰富本国产业投资信息

1942

582727

9

当前排名:第54位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯