GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

要想成功,先练好基本功

分享:

从前几天的一件小事,我认识到做好基础工作的重大意义。

公司每年取两次公积金,我是第一次取。办公室通知要准备一些材料,还要打银行流水。由于上次更换工作时取过一次公积金,我想到了咨询相关公积金管理单位,得到可以使用公众号操作全过程。在这以前,我已经关注了该公众号并通过验证,绑定了银行卡,简单几个程序钱就到帐。然后通过手机银行操作很多转入到其它帐号,再转入到某理财产品中。整个过程用时十分钟,节省了很多时间。除了因为科技进步带来的便利,我认为也得益于在空闲时到各大银行开通帐号和手机银行,手机银行APP的下载等等准备性工作。其实我也不知道哪天这些东西会用到,但我知道我一定会用到。

所以我觉得有话多基础性的工作一定要做好准备。

一、健康的身体

健康的是身体是一切的基础。有种说法,金钱、权力,香车、美女都是“0”,只有健康的身体才是前面的那个“1”,所以身体是一切的基础,是最基本的基本功。除却基因问题,健康的身体一定是靠自律、造锻炼来的,绝不是自然天成。很多人没有意识到这个问题,或者意识到了却没有“执行力”,缺乏决心和毅力。如果这个“基本功”丧失了,那么其他的种种便无从谈起。

二、做个“明白人”

如果我们越早觉醒,越早认识到或者总结出人生的意义、目标,做出规划,并且制定自己的原则。那么,我们将在未来的岁月中活得更清醒,更“自我”。好比我知道了要去哪里,或者要成为什么样的人,并且懂得了“舍与得”的原则,我们就能少此困惑,少此无端的感概,一心向着目标前进,少了许多的纷争与纷扰。这是思想上的基本功,是我们要成为一个“明白人”必须做的功课。

三、生活上的准备

在生活上,我们也要苦练基本功。比如穿衣这件事情,买什么样的衣服,一定要与自己的职业、岗位相匹配。要尽量一次到位,逐步添新。又比如,银行卡这件小事,很多人没有“四大银行”的卡,等到急用时拿不出来,往往耽误事情。还有的人,很多张银行卡,不知道哪张有用或者忘记了密码,或者没有与微信、APP等联系起来,往往降低效率。这些事是小事,但是,如果我们养成对这些小事的控制,一定能提高生活的效率和“舒适度”。

四、有目的的学习

学习上,有更多要扎实练习的基本功。比如一个职称证,很多从学校才毕业或者毕业不久的人不重视,或者因为所谓工作忙耽误了评审。等后来找工作时,看到对职称的要求,往往错过机会。因为职称评审有年限要求,所以我们一定要从走上工作岗位那天开始就加以关注,只要符合条件——甚至主动地有意识地创造条件去满足评审要求。也许职称证评下来只是放在哪里“没有即时的用处”,还有些人认为我有能力用不着“职称”,但有些时候职称真的能帮你大忙。

所以我们学习上,在走上社会以后,一定要有目的性的学习。不妨从职称、执业资格、专业知识三个方面进行学习。前两者要靠看书学习和考试,后者要靠不断总结和积累。

五、公司要懂得“磨刀不误砍柴功”

工作中,我们更要练好基本功。从小的说,一个人在工作中,一定要养成一基本的习惯,掌握一些基本的技能。比如表达能力,这个能力往往是管理者与一般员工的重要区别。很多领导也从这个技能看划分个人的能力。表达能力的养成——无论是语言表达还是文字表达,一定是所有职业经理人的最基本的能力。从大的说,一个公司,先要练好基本功,不要靠某个人、某几个人或者某个部门的努力来推动工作,而是要通过系统的打造——包括组织结构、任务分配系统、薪酬体系、职能职责划分、工作流程梳理等等基础性工作的完善和不断优化,来提高组织运行的效率、降低可能出现的风险。运用一个团队、一个组织或一个公司的力量来解决问题,这才是组织的价值。

六、为明天做好准备

练好基本功,就是为明天做好准备。不一定今天用得着,明天也可能用不着,但一旦需要的时候可能就会改变人的命运。只有真正看到明天——只有真正愿意去展望明天的人,才会想到为明天做准备,才会为成功练好基本功。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

上下不忘求索之志,进退皆有豁达之心!

2099

261921

55


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯