GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 杨柳君 / 正文

杨柳君:除了错误的财务结构外,能让企业付出更大代价的事几乎没有

分享:

企业的成本管理是个很重要的话题。

  即使企业的预计利润率不错,销售团队给力,如果成本没有管理好,最后留给企业的真正利润会非常有限。

  这就可惜了。

  市场机会稍纵即逝,若不能趁着利润良好的情况下让企业上一个台阶,后面的发展就会受到影响。

  光会卖东西是不够的,企业经营是一个系统,除了很强的销售力以外,优秀的成本管理某种程度上甚至攸关企业的生死存亡。

  道理听起来不难明白,但落实到日常具体的工作中,具体的一个个小决策里,企业的各级管理者们,抑或企业的最高决策者们却很可能会犯一些常识性的错误。

  对于企业竞争者来说,显然必须学会先挖掘主要矛盾,心里要很清楚从哪里着手解决问题能事半功倍,而不是眉毛胡子一把抓。

  今天继续聊成本管理,尤其是制造企业的成本管理。

  关于此话题,德鲁克提出这样一个问题:

  1. “在成本上相对微小的改善在哪里会真正对企业的总成本产生相当大的影响?”

  在成本流里,找到关键点,哪里的成本小改善,能带来企业总成本的相对大幅的降低?

  人们首先需要花时间和精力研究这个问题,找到这个关键点。

  事实是,在某些环节即使有了相对较大的成本控制,对企业整体的效益影响并不大。

  人的一生,企业的发展过程中,最重要的是选择,是决策。

  当下该从哪里入手,需要解决什么关键问题,哪些事情可以往后放,哪些事情可以暂时不去理会?

  行动之前必须有清晰的思考,否则努力了大半天,勤奋了一生,或许成果仍不尽人意。

  2. “营业资金始终是重要的成本中心。它也是最容易做到和最有可能带来有意义的成果的一个成本区。”——德鲁克

  营业资金是重要的成本中心。

  这话似乎听起来没什么特别的新意,但在实际工作中,决策者们还是很容易忽略他。

  3. “除了错误的财务结构外,能让企业付出更大的代价的事几乎没有。”——德鲁克

  结构的重要性永远大于具体事务。

  在成本管理中也是如此。

  正如德鲁克所言,能让企业付出更大的代价的事只有一个:

  错误的财务结构。

  这值得每一位企业最高决策者重视。

  4. “分销始终是一个主要的成本中心,而且一般被人们所忽略。”——德鲁克

  分销是主要的成本中心,但很容易被企业经营者掉以轻心。

  他们甚至错误的认为分销不是成本,至少不是主要成本。

  他们认为分销是为企业创造利润的重要环节,不应该算作主要的成本中心。

  但事实确是,分销会消耗企业大量的潜在利润流。

  对此,德鲁克说到,“企业中的分销成本在许多地方往往都是隐性成本,不是以某项经济活动的合计成本来表示的。”

  分销成本是隐性成本,以人们不易察觉的方式存在,却暗暗地耗费了企业大量成本。

  5.“制造企业的原材料也几乎始终是最重要的成本中心。”

  对于制造企业来说,原材料当然是最重要的成本中心。

  对原材料采购的成本管理,直接关乎企业最终的利润。

  正如德鲁克所言,
“采购与销售是同样重要的;最优的销售成果无法弥补平庸的采购质量。”

  但这很容易被大部分企业决策者忽视,他们认为只要有最强的销售就足以令企业赢得主动权,在市场上有一席之地,至于采购嘛,差不多就行了,关键是把产品卖出去。

  真实情况却并非如此,再牛的销售成果,如果摊上了平庸的采购质量,那么辛辛苦苦要到手的潜在利润流,会被一点点侵蚀,严重影响企业的后续发展。

  6.“制造成本——采取某些实质措施改变有形物质的成分、形状、结构或外观的成本——不是主要的成本中心。”——德鲁克

  重点来了,这个提醒非常重要。

  制造成本很容易在人们眼里认为是企业,尤其是制造企业最大的成本,而事实却完全不是这样。

  正如德鲁克所言,改变有形物质的成分、形状、结构或外观过程中产生的成本,即纯粹制造的成本,请注意:不是主要的成本中心。

  “在任何一个公司或管理完善的工厂中,如果没有这样的突破,在制造环节中实施的降低成本的运动是不会取得什么好的效果的。”

  德鲁克告诫人们,在制造环节实施的降低成本的运动是没有效果的。

  好吧,作为一个制造企业的决策者,如果我们花大量的精力、人力只是去解决所谓制造环节的成本,那不过是在自欺欺人。

  对企业的效益改善没有太多帮助,是没有效果的改善行为,至少是非常低效的改善行为。

  主要矛盾没找着,需要面对的关键问题没找准,后续的所有动作不过是劳命伤财。

  低效首先是认知上的低纬。

  企业经营是一个系统工程,成本控制也是一个系统工程,任何只是局部最优化的动作,对企业最终成果的获取都不会起到太大的促进作用。

  正如德鲁克所言,“把每一个主要的成本点视为独立的问题仍旧是不合适的。对成本点的分析总是会我们认识到各项成本构成一个系统。”  

管理学1.jpg

  这首先是关乎认知的问题,作为企业最高决策者,在多年前凭借“勇猛”,凭借会“找机会”等粗放式的经营方式,已经很难带领企业在明天存活。

  对于企业的最高决策者,需要凡事系统思考,从全局看问题,解决任何问题时先看结构,拎出具体问题点和企业里其他活动之间的关系,系统思考问题、系统解决问题的能力很重要。

  任何以牺牲其他结构里的要素的效率为代价,来“解决”眼前问题的方式,都会为企业的后续发展埋下隐患。

  今天,已经到了一个拼认知,拼系统思考,拼结构思考的时代。

  企业也好,个人也罢,谁固步自封,注定将面临更多成长中的波折与磨难,显然有些波折与磨难是没有意义的。


相关关键词:德鲁克基金会  分销业  分销商  
分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

杨柳君。管理大师德鲁克精深研究者。十数年企业咨询与培训经验。上海汉迪咨询副总。有连续创业经历。杨柳君微信yang823088.

3862

863679

538

当前排名:第30位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯