GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 扬州小兔子 / 正文

命定的**行,酸奶见证神奇菩提心

分享:

神奇,或者说想不到,在到达西藏**后,一次次出现。我不知是我的原因,还是命该如此。更或者,他的意志?我以前的所有行动,均被他安排。这一次独自行动,不妥了?

到达**已经晚了。根据事先打听的信息,游玩布达拉宫要提前预约门票。在车上让我们的小伙子联系当地导游搞门票。结果哥儿回过来的消息是:最近游玩布宫的人很少,不用提前预约了。太好了。我们心安理得地等着第二天径直去布宫。

雨中布达拉


夜里,下起了我们此次西行最大的雨。早上六点冒着大雨,我们去布宫门前排队,等候开门能第一拨进去。很好,我们的位置在前十五。因为后面的行程取决于什么时候从布宫出来。雨,还是很大。天很黑,很冷。雨伞没什么用,冲锋装外套经不住长时间的雨,往里浸润。鞋子早已经湿透,一踩一滩水。布宫门前的早摊点开了,我们轮流进去吃东西御寒。东西比较贵,一个鸡蛋一小碗稀饭,十块钱。相比冷,不贵了。

八点四十,预约处窗口开了。拿到预约票我们傻了,明天早上九点。而我们明天的机票早就订好。怎么办?和工作人员商量好一阵,人家不理。既然不忙人不多,看在我们千辛万苦和浑身湿透的份上,怎么样?不行,规定在。拿着预约票,我们找到旅行社,希望“变通”解决。据说这里很多数时候可以“变通”解决。可是我们错过了“变通”的环节。如果没有取出预约票,可以。已经取出,没机会了。几天之内同一身份证不可以再领预约票。

居然,我们这样到了**,却进不了布宫?是的,没有任何办法。雨还在下,没有减小的迹象。在旅行社,有个女子对我们说,你们就明天来玩吧。今天去哲蚌寺看晒佛去。今天雪顿节,哲蚌寺晒佛很有名。

著名的三座白塔


怪不得。昨天看到很多标语,是雪顿节开幕式。我们怎么会因缘凑巧到正好在雪顿节进入**?雪顿节是西藏重大的节日之一,藏民对这个节日的重视程度,不亚于我们的过年。而雪顿节的重头戏之一,就是哲蚌寺的晒佛。

关于晒佛,我曾经看到过书上介绍。每年藏地及其周边的著名寺庙如布宫、扎什伦布寺和西宁的塔尔寺等,都有晒佛活动。每座寺庙晒佛,都是盛大典礼。我看看天,看看没有停止迹象的雨,问那位女士:今天晒佛?定下来不可改变?下雨也晒?那人看看我笑了。她说:告诉你吧,到晒佛的时间,雨肯定停。这么神奇?

没有进布宫的遗憾,瞬间被冲走。我们当即决定,去哲蚌寺。时间还早。我们先将布宫外围好好玩了一遍。找到五十元背面的位置,装猫画虎。到对面大广场找到一五年他照片的位置。大雨却冲刷掉我希望能感觉到的他的痕迹。我站在那里,思考一个问题:既然进不去了,注定了我还要再来吗?

五十元背面的景


其实,对布宫内部的陈设,我在一五年春已经详尽知晓。那年他骑车来此,不但给我带回了尽可能多的照片,还有绘声绘色的描绘介绍。照片还在,描述的声音与情形还在眼前耳边,记忆犹新。所以进不进布宫不是我来不来的原因。假如有可能,我会沿着他骑行的G318再走一趟。需要机会。需要等待。需要我足够的心情。

快到哲蚌寺时,车流人流显著增多。有众多警察维持秩序。按照他们的指挥,我们的车子不知绕到了什么地方。下车问询距离,至少要走三公里以上才到哲蚌寺。怎么办?雨、高反的姐妹、抱着的孩子、能不能看到晒佛的问号……那是一段上山的路。我们走了一段后,气喘吁吁。理智告诉我们,不太可能到达哲蚌寺了。哲蚌寺规模宏大,当地人誉为“米垛”,米堆一样的寺庙。可见哲蚌寺白色的藏式建筑,应该包裹了整座山包。就是平时游玩,也是不小的劳动。我们挤不过信徒,退吧。

雨后大昭寺前


这一退,直接退到了八廓街。八廓街,因为雪顿节,很多商铺关门了。转庙的众多信徒和游人,可能都去了哲蚌寺去。整条八廓街、整座大昭寺,难得的人少了。雪顿节,本意是酸奶。最早的雪顿节,只在寺庙间进行,是个纯宗教节日。为爱惜生灵,寺庙的喇嘛,在节日期间半个月不可以出去,怕踩死虫子等有生命的小东西。半个月后开戒下山,藏民以酸奶慰问,渐渐形成了一个与民同乐同欢的节日。酸奶,藏民生活中不可或缺的必需品。用酸奶为节日命名,没想到。酸奶,与最大的佛教活动联系到了一起。

我们没有进得了哲蚌寺周边,那就喝酸奶表达我们的参与吧。只要心诚,何处不是菩提?更重要的是,中午不到,雨停了,太阳出来了!神奇吧?心诚还是佛灵?

(我的西行-40


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

兔子,爱好新鲜的草。

6224

1029337

57

当前排名:第20位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯