GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / wwwiic21com / 正文

《2019出海白皮书》:消费人数一年暴涨超30倍 国潮成海外华人新宠

分享:

 

11月22日,天猫海外联合第一财经商业数据中心(CBNData)发布《2019出海市场研究白皮书》,洞察出口跨境电商的发展趋势。白皮书显示,“热衷国潮”、“乡愁浓浓”成为中国跨境电商海外市场消费的关键词,例如国潮卫衣羽绒服、拔罐泡脚桶、炒菜锅、电热水壶、保暖内衣……

2019出海市场研究白皮书》主要以香港、台湾、美国、马来西亚、澳大利亚、新加坡、加拿大等天猫海外的七大核心市场的海外华人消费者为研究对象,通过分析他们的消费行为洞察出口趋势。

白皮书中显示,国潮成为了海外华人的新宠,天猫海外国潮的消费人数在一年内暴涨超30倍。其中,北美、澳洲市场表现出了更高的消费力水平。

近年来,海外华人在跨境电商出口中的整体规模不断扩大,报告揭示了即将崛起的机会品类,下面一起来和小编看看白皮书中揭示了哪些市场趋势。

趋势一:中国风家具饰品持续走高 

中国风的产品消费持续走高,消费有明显的时节性规律,在11月开始到次年的1月,速远高于线上整体增速。

从消费人数的占比来看,近一年来,贴饰、摆件、装饰画等传统家居饰品依旧占据热门。中国风的小饰品受到北美、澳洲市场的青睐,创意折扇、传统元素冰箱贴等中国风小饰品都是受欢迎的礼品。

温饱之外,海外华人更在精神层面慰藉乡愁。双11之后,元旦、春节等传统佳节即将到来,身在海外的华人们已经买起了贴饰、摆件、装饰画。例如,新加坡华人买了窗花,马来西亚华人买了中国风墙贴画。

趋势二:国潮品牌需求凸显 

近两年来,天猫海外线上国潮相关消费人数暴涨30倍以上,国潮影响力不断向外输出。而从消费粘性和消费力水平来看,东南亚市场与北美、澳洲市场消费频次一致,但北美、澳洲市场表现出了更高的消费力水平。

服装的品类具有明显的地域特征,功能化的需求显著:纬度较高的北美,偏好卫衣、棉衣、绒衫等保暖品类;纬度较低的东南亚,连衣裙、T恤等单衣更受欢迎。而地处南半球的澳大利亚,过渡季节常用的夹克和衬衫受消费者青睐。

趋势三:追求品质和性价比的3C数码小配件和住宅大家具 

近三年天猫海外线上3C数码整体的消费规模不断增长。从不同市场来看,绝大多数的订单集中在件单价为11-20元和21-30元之间。澳大利亚市场拥有最高的消费力水平。

大尺寸的住宅家具也不断进入海外用户的生活,坐具类、桌类、柜类家具的订单占比和增速均处于高位。

趋势四:健康户外活动与精致居家烹饪 

近三年来,户外休闲活动相关产品的消费人数持续增长。从不同细分品类的消费占比提升来看,人们更加偏爱垂钓、野餐烧烤等亲近自然的户外活动。

气炸锅、破壁机等体现健康生活方式的厨房电器增长显著,智能厨房电器、榨汁机等也更多地走进日常生活之中。

据白皮书研究显示,智能型的灯泡、开关、摄像头、马桶盖、门锁、扫地机器人等产品越来越多得出现在人们生活中。中国制造业创新的力量正助推跨境电商出海高速发展。

 

以上信息由经济带网丝绸之路经济带www.iic21.com/21sczl/)小编整理,如需了解更多,请立即前往!

 


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

iic21

iic21

经理人博主

关注博主

加为好友

丰富本国产业投资信息

1950

586620

9

当前排名:第54位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯