GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / wwwiic21com / 正文

长三角首份百强榜绘出企业成长图景 快来看哪些行业最吸金

分享:

11月20日,由长三角三省一市企业联合会共同发布的2019长三角服务业企业百强榜正式出炉。这是长三角企业百强榜首次发布,榜单以上一年度企业营收为入围标准,数据显示,2019年百强入围门槛超500亿元,49家企业营业收入超过1000亿元,入围“千亿俱乐部企业”。

总体而言,长三角百强企业还处于扩张阶段,经营规模、经济效益都呈现增长态势。2018年,长三角百强企业的营业收入总额达到143628亿元,增长率15.03%,平均每家企业营业收入规模达到1436.3亿元。其中,前20名企业净利润合计4609.7亿元,占长三角百强企业净利润的80.57%。

从地域分布来看,长三角百强企业中,浙江上榜最多,达到36家,上海与江苏分别以27家和26家位列其后,安徽为11家。按上榜企业营业收入总量排列,上海最高,达到了51962.8亿元;浙江省次之,达到43076亿元;江苏第三,达到38585.1亿元;安徽第四,达到10004.1亿元。

上海市上榜企业主要经济指标体量较高,尤其是资产总额和所有者权益的平均数远高于百强企业的平均水平,上海企业的资产优势比较明显,这也与上海长期以来经济发展中的龙头地位相匹配。相对而言,安徽上榜企业虽然总体体量较小,但增长率明显高于平均水平,且劳动生产率和劳动效益提高明显,呈现出比较明显的后发优势。浙江的互联网服务业表现强劲,阿里巴巴营业收入和净利润增长强劲是上榜企业的突出亮点。

过去一年,在经济下行压力加大的环境下,长三角百强企业依然保持了较快的发展增速。这主要得益于汽车制造业的稳步增长和黑色冶金、化学纤维行业的反弹。另外,银行保险业、住宅地产业稳步增长和互联网服务业的业绩,也为长三角服务业的持续发展提供了保障。

长三角的新兴服务业正逐步成长起来,新旧发展动能的转换初见端倪。以阿里巴巴公司为代表的互联网服务业、物流和产业链供应等新兴行业抓住了消费交易手段变革的机遇,应用互联网和人工智能技术实现了连续多年的经营业绩高速增长。比如,以互诚信息技术(上海)有限公司(美团)为例,其2018年实现营业收入652亿元、资产总额达1206.6亿元、员工人数5.93万,同比分别增长92.25%、44.27%和45.82%,成为生活服务电商平台行业的领头羊,庞大的生活服务规模渗透到全国各地,创造的外卖骑手就业岗位就有270万人之多。

从榜单分析,长三角的互联网服务业、新兴物流等行业发展空间依然很大。而诸如智能制造、芯片制造,生物医药、大飞机等新兴制造产业也正处于成长期,发展活力旺盛。

哪些服务业行业最赚钱?在服务业百强企业分布的31个行业中,有9个行业净利润超过100亿元——商业银行业4家企业合计净利润达到1548.9亿元,百强占比达到40.84%;互联网服务业6家企业合计净利润达到790.7亿元,百强占比达到20.85%;保险业3家企业合计净利润246.5亿元,百强占比达到6.5%;房地产行业9家企业合计净利润达到239.7亿元,百强占比达到6.32%;港口服务行业2家企业净利润达到133.2亿元,百强占比达到3.51%。

另外主办方认为,长三角百强是长三角企业发展的领头羊,承担着引领长三角企业发展的重任。未来,长三角企业集群将瞄准国际最高标准,继续拓展互联网服务业、新兴物流等行业的发展空间,发掘其他新兴服务业发展潜力;加大投资,加快推进大规模集成电路、智能制造、生物医药、大飞机等先进制造业的规模化发展,使新兴产业成为长三角经济发展的新的支柱产业,整合优质资源,聚焦突破核心技术和关键技术。

2019长三角服务业企业百强榜(图) 

 

 

以上信息由经济带网长江经济带小编整理,如需了解更多,请立即前往!

 

 


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

iic21

iic21

经理人博主

关注博主

加为好友

丰富本国产业投资信息

1954

586736

9

当前排名:第54位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯