GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 企业运营君 / 正文

又到一年团圆季,年终报告在准备了吗

分享:

又到一年的团圆季,同样也到了令人头疼的时节,特别是对于许多职场新人或刚刚第一次坐到管理阶层的“职场新人”来说,因为又到了需要撰写年终报告时候。

ai4.jpg

 

年终报告,是对一年的总结,同样也是一个很好在领导面前表现自己的机会,同样也是一个很好的反思自己的时刻。当然也许觉得不想弄什么形式主义,所以年终总结报告随便把日常的工作报上就,但是若一个总结都无法写好,同样若自己在报告中都没有凸显出自己所做的事,那么又怎么令领导放心自己,又怎么让老板来升职加薪。世先有伯乐然后有千里马,但是伯乐也是根据马匹的表现来判断这是不是千里马,若是自己不努力的展现自己,又与那些普通的“马匹”有什么区别呢?

所以年终总结很重要,那么对于年终总结应该如何写呢?

ai5.jpg

 

1.年终总结的写作结构

标题:标题是写作的灵魂,若是有一个优秀的标题,那么整篇的写作就算是成功了三分之一,毕竟第一印象很重要,而在标题的选择中,可将主要内容、性质作为标题,若是不能表达出完整的意思,或其他原因,可添加副标题进行补充。

前言:前言的内容主体多种多样,在年终报告中,有的是概述变化情况及主要成绩;有的是介绍基本情况;有的就概述总结的目的、方法等。前言要求简洁、明意,字数最好一百以内,不超过三百。

内容:叙述总结事件的过程、做法、体会、总结、教训等,同时为确保报表的简明性,需总结出规律性的东西,这是总结的核心。可按照纵式或横式结构形式撰写。

纵式结构:按主体内容纵向所做的工作、方法、成绩、经验、教训等逐层展开。

横式结构:按材料的逻辑关系将其分成若干部分,标序加题,逐一写来。

结尾:找出存在的问题,表示自己的态度,提出今后的努力方向,常见的结构形式主要有四种:条目式、三段式、分项式和漫谈式。

 

2.年终总结的内容分析

内容主要是对工作的主客观条件、有利和不利条件以及工作环境和基础等进行分析。

而总结的中心点主要为成绩的凸显与缺点的指出,成绩有哪些,有多大,体现在哪里,怎么取得的,同样,缺点有哪些,体现在哪里,怎么产生的,这些都应该讲清楚。同时在内容的呈现中,既然为总结,对工作的分析与一年得到的经验总结必不可少,特别是对于“职场新人”来人,需要让老板明白你在这一年中收获了什么,有没有成长。

最后写出改进措施与规划,根据今后的工作任务和要求,吸取前一时期工作的经验和教训,明确努力方向,提出改进措施等。要有针对性、可执行性。

ai6.jpg

 

3.写作技巧(重点)

简洁明了:报告的核心在于让老板明白自己一年的总结,因此不宜写过多的感慨,勿用过多的语言修饰,简洁明了最好。

先写大纲:首先做一个写作大纲,确保自己在撰写过程中不会出现语言凌乱的情况,根据大纲再对整篇内容进行加工润色,同时也是自己对一年工作的回顾、

事实求是:总结报告切忌写成岗位职责,而是写出自己做了那些工作,在用词时尽量用“完成了……”而不是“负责……”,需要给领导老板一个自己是主动积极的形象。

独立风格:网上的模板很多,但是在写的过程中尽量体现自己的风格,若是领导看到你的与其他的没什么区别,那么就会自然的将对你的评价下降一个层次,归类为普遍的行列。当然若是能够保证模板很精美,同样自己的也是领导首先看到或第一次看到,那么这样一来无过多影响。

业绩分析:业绩板块切忌流水账,在内容上必须进行有效的选取和整理,整理一个或几个核心事件来贯穿和体现业绩。

图表结合:作为报告类,尽量多用个案、图表,以量化数据分析或文字说明的方式来展示成绩。

反思创新总结的目的,在于以后更好地工作。通过反思,找出问题所在,给出解决和改进方案。

重视细节不要忽视细节,尤其是重大事件的细节,通过细节描述赢得关注。

突出重点工作亮点,特别是上司关注的问题一定要详细具体。

简练通俗注意语句简练、通俗,以最简单的方式说明问题。

注意排版在不能保证版面修饰能够在结合了总结还能清晰明朗,或许还能保证领导的注意力在文章的具体内容上时,不用过多的修饰,仅用朴素的排版,让报告一目了然就是最好。

 

4.总结的几点误区

总结就是一个给下级讨好的机会:“在上级领导的关怀下,我……”,“在上级领导的英明指导下,我完成了……”,“在与上级领导和同仁的共同努力下,……”等,对于这类的套话,难免会让人觉得言之无物,过于繁琐。因此总结不是一个讨好的机会,而是展现自己能力的时期。

总是就应该是报喜不报忧:避重就轻,只谈优点,对于错误,也只是一些无伤大雅的小是我,甚至明褒暗贬,这是许多在表表中容易出现的通病,但是若是自己不主动提及失误,当领导来发现是自己又应该如何应对,是说这是第一次,下次保证不会?或许这样能够得到原谅,但是相对而言,还是自己在总结中自己点明会更好。

总结就要面面俱到:这同样是许多人做总结的误区,对于总结一定要抓住一年以来的工作重点和几个突出的成绩、亮点,不能让领导产生“事情做了不少,但是却总是印象不深”之感。

ai7.jpg

 

年终总结是自己对自己一年的回顾,同样也是令老板关注自己的一个机会,因此很有必要,也很重要,若是可能,就尽可能的趁着此次的机会对自己做一个全面的分析与规划。

 


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

企业运管管理干货分享

381

40716

3


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯