GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / wwwiic21com / 正文

互联网时代电影产业报告:中国成全球第二大票房市场

分享:

11月20日晚,第28届中国金鸡百花电影节“互联网之夜”在厦门如期举行。期间,腾讯和猫眼联合推出《“从相加到相融”——互联网时代的电影发展研究报告》(以下简称《报告》)。《报告》包含互联网电影产业新机遇、从观众到用户的新消费风潮、互联网助力电影产业数字化升级、开放共筑影视新生态、传播正向价值打造文化符号和互联网时代电影产业新趋势六个方面,从电影消费、生产和生态的全方位视角,来观察、研究互联网带给电影产业的变化,预判产业未来发展的趋势。

据悉,这是“腾猫联盟”成立之后,发布的首份电影产业报告,双方打通数据能力,用数据记录了互联网与电影市场10年来从相加到相融的历程。

2015年开始,政府工作报告连续5年提出“互联网+”,政策对互联网和电影产业融合的扶持力度不断加大。从简单相加到深度融合,互联网从电影消费端逐渐渗入生产端,并最终覆盖电影产业全链条。

中国电影家协会副主席、清华大学新闻与传播学院教授尹鸿表示:“毫无疑问,互联网改变着中国电影的产业格局和生态;毫无疑问,互联网助推了过去十多年中国电影的高速发展。随着大数据更加准确的使用、人工智能的快速发展、互联网创新的层出不穷,相信互联网还会为电影带来更多惊喜和变化。”

《报告》数据显示,2018年全国电影票房收入突破600亿元,相比2017年前增长近14倍,成为全球第二大票房市场,电影行业迎来全新机遇。其中,2018年电影购票线上化率达到84.3%,电影的线上化、观影过程的互动化和观影选择的多元化,成为线上观影的新消费风潮。

互联网与电影结合,最明显的要数宣发。猫眼娱乐CEO郑志昊透露,2019年截至目前电影购票人次是17.5亿,其中15亿来自线上购票。除此以外,互联网也在帮助电影以用户习惯的方式和渠道完成触达,如短视频营销、直播营销等等。

互联网已经从电影项目策划、内容制作、营销宣传、发行放映等方面深度嵌入电影生产链条,为电影提供了更多可能,带来全新升级。据了解,猫眼数据可以观察到观影人群画像、影片评论关键词、正负向口碑等多维度数据,并服务于影视内容的创制、宣传、发行/放映等流程,从而实现电影票房的增长。

在创制阶段,互联网可基于数据分析对标影片的优势和不足,为新片创制和宣发策略提供参考依据。在宣传阶段,大数据可帮助片方洞察观众画像,锁定目标方向,减少营销受众错位的影响。在发行放映阶段,数字化工具可实现对发行环节的秒级监控,进而优化发行策略,而影院也可以基于数据调整定位,提升观众的差异化服务体验。

《报告》显示,电影市场空间进一步拓展,产业链条趋于精品化,行业正在强化开放合作,在内容生态、商业生态及行业生态等方面,呈现出创新多元、繁荣发展的新面貌。网生IP的火热是新生态标志之一,《报告》梳理了2015年至今的网生IP影片,从《屌丝男士》改编而成的《煎饼侠》,到同名作品改编的《快把我哥带走》、《最好的我们》,影片口碑不减,票房趋于理性,意味着网生IP领域日渐成熟,影视行业内容创作趋向创新多元。

新文化符号与新趋势,同样在改写电影行业发展进程。《报告》显示,15-25岁的年轻观众是国庆70周年献礼影片话题影响力的主体,他们极具文化自信,并善于通过互联网工具塑造中国的新文化符号。

未来电影内容消费将日趋在线化,观影体验进一步升级,消费场景走向多元,创意创新成为行业繁荣的内核,而智能化技术将进一步激发创意,将成为电影全面数字化的驱动力。

此外,《报告》也展现了科技对文化产业的正向促进作用,期待通过报告的观点表达,为科技与文化的进一步融合深化提供参考。

 

以上信息由经济带网丝绸之路经济带www.iic21.com/21sczl/)小编整理,如需了解更多,请立即前往!

 


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

iic21

iic21

经理人博主

关注博主

加为好友

丰富本国产业投资信息

1954

586676

9

当前排名:第54位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯