GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 彭小东导师 / 正文

你为什么无法成为职场精英?原因就在这里 !

分享:

在职场中我们经常会遇到一些同事吐槽领导给她穿小鞋,诉说着各种工作上的不如意。说的她好像是全公司最受委屈的人,好似领导处处针对她……365次的吐槽抱怨和埋怨;我们无数次的抱怨工作,埋怨老板。可是我们好像永远不会反思自己在职场上为什么不出色。我们把自己没能成为一个职场精英全部怪罪于没有一个好公司,没遇到一个好领导。其实你静下来好好想下,在你的公司,肯定存在一个能够扛起大旗,能够担负起公司兴旺重任的职场精英。而只会吐槽制度和领导的你肯定不是。我们都想成为一个职场精英,想在职场如鱼得水,呼风唤雨的话。

而你没有成为职场精英的话,往往是因为以下6点原因,你应该对号入座的反思下。

一、总喜欢为自己找借口

职场是一个竞争场,职场法则就设定了很多竞争对比的游戏。比如在上个月的业绩比拼中,你排名垫底。你可能就会为自己找各种借口,说可能自己运气不好,跟进了很久的客户没有拿下来;或者女朋友和自己闹分手,让自己状态不好所导致等等。喜欢找借口的人,都有一个共同的特点:没有强烈的事业心,没有执着的追求,人生没有一个坚定的信念。所以当他们遇到压力,遇到困难,就不想去承担。遇到风险、挑战,他们第一时间也会选择退缩。而退缩就会迫使他们给自己找借口。

二、拖延症

在职场上,拖延症应该很多人都有。其实这就是一种懒惰和逃避。面对很难就解决的困难,就一拖再拖,总安慰自己说,自己太忙了,等明天再做吧。明日复明日,明日何其多。其实很多事情拖着拖着,就从一个小问题拖成了一个大问题。因为当初没有解决好,从而给公司造成了较为严重的损失。有这个症状的职场人,真的很难让老板委以重任,那就离成为职场精英越来越远。

三、自我设限

这个就是不够自信的表现,怀疑自己的能力。当老板在交给你一个新的空白市场,拍拍你的肩膀说,好好干。一般自我设限的人遇到这种情况时,眼中充满的是焦虑,觉得自己干不好,自己的能力不够。可能就悄悄地把这样的机会给流失了。而在职场精英中,这绝对是一次展示自我难得的好机会。其实你所有的平庸和不成功,都是源于对自己的自我设限。

四、害怕拒绝

有时候我们太在意我们的自尊心了,我们特别的在意被人的看法。就是因为害怕遭到拒绝。

害怕拒绝,就不能放下自尊去追求目标导向。

害怕拒绝,你害怕打陌生电话推销产品;

害怕拒绝,你害怕去陌生拜访。

所以我们也错过很多机会……

五、拒绝学习

前段时间在知乎上有这么一句话“很多人宁愿吃生活的苦,都不愿意去吃学习的苦。因为生活的苦,躺着不动它自己会来,学习的苦就是自讨苦吃”,吃学习的苦,我们能成长,能进步。机会总是留给有准备的人,而有准备的人,此时此刻正在努力的学习。

六、不能长期坚持

这点就不用怎么说了,世界上80%的失败源于当初没有坚持下来。一万个小时理论,你只有在一个行业坚持不懈的努力,持之以恒,你就会成为这个领域的专家。但是坚持一件事过程是很痛苦的。这也是衡量为什么有的人成功而有些人不能成功最好的标尺。

我们要在职场成为精英,在职场中获得自我价值感和幸福感。我们需要对自己有一个清楚的认识,同时我们还要反思出自己的不足,从而想办法克服,每天努力一点点,就是向成功迈了一小步。生活中不同的领域,都有着出色的人:在学校中,优秀的人叫“好学生”;在**中,优秀的人叫“好士兵”......在职场上,就叫“好员工”。

“好员工”不一定工资高、职位高,但肯定是企业所希冀的人才,也是升职加薪的首选人物。但是,很多人工作了许多年依然不懂,为什么升职加薪永远轮不到自己?同样是员工,凭什么别人就比自己优秀呢?明人不说暗话,来看看你是否具备这些“优秀员工”的品质吧!

1、个性谦逊低调

优秀的员工为人谦逊低调,做事说话都非常圆滑,面对不同的人都能维持友好的关系;普通员工则不善于处理自己跟同事、领导之间的关系,给人一种难以靠近或者不讨喜的感觉。

2、善于沟通,处理问题有效率

作为一名的优秀员工,碰到问题后第一步肯定不是抱怨,而是冷静下来想办法去解决。如果遇到自己不懂的问题,就积极主动地去沟通请示,让执行效果事半功倍。相反的,普通员工一般碰上问题首先就会开始吐槽,然后“把球到处踢”或慢慢磨,最后甚至把一件简单的事情变成复杂的事情......执行效率跟效果都很一般或者较差。

3、工资不是第一位

除非你已经是非常有经验的“职场老司机”,否则都不应该把工资放在首位。要知道,一个人的工作前景跟工作经验和业务技能是挂钩的,只要经验足够丰富,走到哪里都能赢得高薪。因此,优秀的员工首先看到的都是宝贵的工作经验,哪怕工资不是特别理想,但既然选择了进入公司,都会抱着学完该学的再离开的态度而努力。相反的,许多员工之所以“普通”,是因为他们在一无所长的前提下十分看重工资的高低,却忽略了获得工作经验和职业技能也很重要。因为工资不理想,内心不平衡,做事自然不尽心尽力,最终让人看起来不够上进。

4、工作规划井然有序

很多人工作都是杂乱无章的,没有职业规划、没有工作规划,等着领导喊你干嘛就干嘛。这种就是作为普通员工最普遍的行为,每天得过且过,有事做就做,没事做就爱干嘛干嘛。有一句话是这么说的“不想当将军的士兵,不会是好的士兵!”一个人如果没有上进心、没有职业规划,就肯定不会为了目标去努力。因此,优秀员工总会为自己做好工作规划,可能是短期规划,也可能是长期规划,让一切工作都井然有序。

5、虚心接受批评

每个人都会犯错,犯错后自然就会受到批评或惩罚。面对错误,优秀的员工总会先一步认识到自己的错误,并积极改正,以后获得更大的成长空间。而普通员工则觉得“忠言逆耳”不好听,哪怕知道自己的确有错,但错的不仅是自己,别人也有错......有的人甚至表面承认了错误,内心始终不把别人的建议当一回事,依旧我行我素。

6、下班后的自我反省

下班后很多人都会选择把工作抛到一边,运动、看电视、玩手机、打游戏......尽情放松自己。而优秀员工则会抽出一丁点时间想想今天犯的错误,思考自己还有什么做得不够好的地方,哪怕是坐公交、搭地铁、睡觉前的一丁点时间,就能得到很好地提升啦!(未完待续,版权归彭小东导师所有 !首发行销力微信公众号及网站!欢迎转发,敬请注明作者及出处

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

彭小东导师

3107

800798

631

当前排名:第36位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯