GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 知行天下 / 正文

没钱时,投技术;有钱时,投人才

分享:

衡量一个企业的经营能力,有两个能力要素:一个是管理水平,一个是技术水平。企业的存在与发展取决于经营能力。企业增长的潜力,取决于技术,尤其是技术创新;管理则是保证技术的存在,促进技术创新,并将技术转化为经济价值。

创业成功的企业,无一例外的是在某领域的某产品的成功。我见过创业成功但昙花一现的企业,我也见过屡次创业成功、屡次失败的创业者。创业时,重在投技术,有成功的,有失败的;失败的自然如尘埃,成功的也有一时辉煌。他们存在一个共同点:都没有投人才。

没钱时,投技术

经济学家讲,技术提供给经济增长的潜力。通俗的理解:有了技术,才会有产品;有了产品,企业才会产生现金流(当然也可以通过技术转让)。技术是产品的始作俑者,是产品的价值所在;也是吸引外部资金的主要因素,是价值变现的直接要素。所以,企业有钱、没钱,技术是必投的选项。尤其是没钱的时候,更要投技术。只要技术选择是正确的,坚守的成果是可期的;即使缺钱,也可以通过外部渠道解决。

对于企业来说,只有具备技术领先优势,才可以在市场上产生进攻行为,创造并扩大生存与发展空间。技术创造的是企业经营的机会与空间,当企业的经营机会与空间足够大的时候,钱自然不是制约企业发展的主要因素。资本为王的时代已过去,核心在于你是否有足够的市场机会与空间。

技术研究的是企业生存与发展的机会与空间,不是研究如何赚钱;当企业有机会与空间的时候,钱自然而来。所以,不但是创业期的企业,成熟期的企业同样:当利润持续下滑,企业盈利能力下降时,第一选择应是加大技术投入;只要你还活着。

有钱时,投人才

当企业进入盈利期或有大量闲置资金时,中国企业的通常会寻求规模发展。多年前,有研究曾表明:真正经营好的企业在民间,即非上市公司;因为上市是把双刃剑,以自由换取资金,规模发展则是上市公司不二的选择。上者继续加大技术投入,逐鹿上流市场;中者深耕细作,抢占市场份额,向巨头发展;下者不断拓展新的业务领域,华而不实。这些做法,因企业而异,无对错之分,亦无可争议,选择而已。但都逃脱不了一个宿命,即规模扩张。

规模扩张的背后逻辑却往往被忽视:企业不是因为规模大了才需要管理,而是做好管理,企业才能做大。因为技术的经济价值是通过管理实现的;技术创新背后的推手同样是管理。

回归正题,企业规模扩张的时候通常是有钱的时候。此时,正是人才投入的最佳时机;人才投入的重点是管理人才和技术创新人才。只有企业在有钱的时候才能负担人才发展的投入,人才的投入只能是自己埋单;外部可以为你的技术埋单,少有人为你的人才埋单。很多企业在此阶段,忽略了这一点;等到发展到一定的阶段才发现,人才成为企业发展的瓶颈。

人才的投入不同于其他投入,它可能是投资回收期最长的;在未达到其价值体现临界点之前,可能也很难体现其价值。同时,人才投入同样存在投资风险,投资失败也会血本无归。投资效益的长期性,在某种意义上意味着,人才也是一种高消费品。没钱的时候,慎重消费;有钱的时候,尽可能的消费。无论技术的进步还是规模的扩张或是业务的拓展,最终都需要依靠人才支撑。当然,人才投入取决于企业领导者的战略格局和发展眼光。真正的人才一定是企业内部成长起来的;外部引进的人才大多也不能引进即用。

俗语说“种瓜得瓜,种豆得豆”,企业在不同的发展阶段需要引进不同的种子进行培育;人才投入也意味着企业内部的人才迭代。如果说一个企业想获得成功,必须在技术上进行投入;想获得长期成功,就必须在人才上进行投入。

    有钱的时候,多投点人才;莫要“人到用时方恨少”。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

知之为不知,是知也

225

57546

14


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯