GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 持恒致远 / 正文

管理心语(二十五)

分享:

97. 事者,生于虑,成于务,失于傲。--《管子·乘马》

凡事必须经过严谨的谋划和深思熟虑,才有建立稳固基根的可能;在面对未来时要学会看到可能会出现的风险,做好最糟的假想和预防。最好与最坏永远都是未知出现的可能之一。

务实将是我们能否持续开拓的立命之本,越是竞争激烈的环境中越突显其重要性和价值性。大多数人的能力差异并不在于对知识的认知,而在于能否认真用心、辛勤付出,真抓实干,创造出实实在在的价值。行就是行,不就行承认不行,则不要贪一时之利,脚踏的实才能走的远。

不自满,不自傲,推动自身的持续增值,去发掘和创造更多贴合环境需求的真本领、与时代发展趋势相匹配的能力,实践是检验能力的唯一标准。心怀若谷不仅是为人处世的态度,也是这个社会对你的要求。

最后,未雨绸缪、心怀梦想、主动求变、持续求进,赢取更宽广的未来。 

98. 只有万事俱备,东风才有可能到来。

有句老话“船到桥头自然直”,这可以理解为在生活困境中自我解压的一种方法。但在企业中不能有这样的思想,许多企业管理者通常都会抱怨客户的苛刻、要求的标准过高,以企业现有的水平难以符合对方的高要求,喜欢反客为主去质疑客户的要求标准,在抱怨的同时为了得到订单不得不被动的去改进了部分存在的问题,能改进至少也还是不错的。但一家企业如果总这么被动,主随客便的解决问题,总有一天是会出大问题的,你的企业总是在客户的红线边缘上,很容易触线被客户抛弃,毕竟比你优秀的同行太多了。你不行,就会有太多的人比你行。

企业经营不要老追问客户你能为他做些什么,而是要多想想你能为他干点什么,客户方无非是想的就是要用更低的价格买到更好的东西,如何建立更能令客户满意的“品质、价格、交期”的稳固制造系统这是企业需要时刻去琢磨的事情。不要去猜测这批订单客户会不会又来挑毛病,不要去回避客户对你所提出的刁难。企业只有万事俱备的运营能力才能牢牢吸引客户归于你怀中,主动提升远胜于由客户所触发的被动改进。

最后,在万事俱备的前提下,东风到来才能催化出最好的结果。 

99. 企业日常管理中遇到问题就问责,这样并不利于问题的解决。

现在90后已成为企业经营活动的主力军,他们的心态和对职场的需求较上一辈已很大不同。企业常说最难寻找到合适的人才,但其实每家企业的人员又经是藏龙卧虎的,只是如何发掘和培养员工成为能为你所需、能为你所用的人才这是需要系统的方法,这也是企业最头疼的事情。想不花钱把这个事办了估计很难,但也有不少企业花了少钱但事也没办好。

在过往时,或许企业只需要通过一些规范的管理制度进行员工管理就能使企业得到良好的运作,但现在面对新一代的员工,企业除了用好管理制度外也要学会掌握管理的技巧。需要学会研究人性,去了解你的团队人员心态和工作想法。凡事就问责会容易引起他们的心理抵触,要相信每位员本质上他们都是希望把事件做好的,一件事情达不到预期目标总会有它的原因,倒不如把追责的时间花在如何能做好之上,去支持他们做的更好,调动他们的积极性,让他们愿意和你的企业共同发展。多年的企业管理经历中我发现,员工是总能做出超出你预期的成果,但前提是你要相信和支持他。丰田14原则中有两条是讲人的:“栽培那些彻底了解并拥抱公司理念的员工成为领导者,使他们能教导其他员工”、“栽培与发展信奉公司理念的杰出人才与团队”。人才,是需要企业用心才能栽培得来,而非简单的问责或高薪。

最后,企业的人员管理是企业和员工之间都在自我省思的向上过程。

100. 060”是个努力的行动,“6080”是个付出的过程,“80100”是个积累的结果。

辅导工作与企业打交道中最怕的是一知半解的人员,这些人常怀着“我也懂,也就这么回事”的满杯心态,不再容易接受事物、不再认真去进取。如果以100分为满分的话,我们可以姑且定义这类人为60,其实这也还算是不错的人员,毕竟他以前通过自己的努力至少也有60分了。但要明白一个道理:060是个大多数人只要他乐意、稍微努力些也可做的到,你懂60并不代表你比其他人聪明利害。记得曾在辅导某企业人力资源项目时,开始之初对方人力经理心有点不甘的说,“老师,其实我做的和你要求的也差不多,只不过感觉你规范的更系统些、设计的细节操作性更强些。”是啊,该经理已达到60分的阶段,但又还未具备80分的能力,但正是这20的差异导致他企业的人力系统问题百出。6080之间这20的差距是远比0-60中的60差距值钱的多,也困难的多。人力资源六大模块的人太多,但能掌握贯通使用的人太少。人力资源管理哪会那么容易,你要懂得企业的整体营运模式,清楚不同部门的工作特性,了解不同级别人员的心理想法等等,特别是如何因地制宜设计出能使企业和员工都能平衡和接受的可执行方案。6080才是一个人能力的分水岭,能达到80分者都是能跳出知识的框框,能把知识和现实贯通起来,至少他已是位能者。

80-100是个水到渠成的结果而非一个过程,极致的事物是需要反复的打磨和时间的积累。医院中的所有老专家都是治疗千万病例之后才能走出来的,知识可以通过学习得以扩展,但“快而准”拈手而来的能力只有靠众多的实践成败才能练就而出。所以,100不是个强求的结果,做好60-80的每一步,潜移默化中或许你就能达到99分。

最后,“做到、做好、做精”是三个不同的层次,在能做到时也不需太开心,毕竟上面还有着“做好”、仍至“做精”的差距在等着。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

陈小敏:企业管理专家、资深精益顾问,超15年大型集团管理工作和企业辅导经验。致力协助企业管理提升、转型升级,实现可持续发展。

287

96855

15


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯