GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 微里咨询 / 正文

企业如何实现人力资源共享?

分享:

企业在发展的历程中,人力资源管理是重中之重,现在人力资源管理部门都需要从以往的后台支持部门走到了台前,开始与业务部门精密的合作,为提升企业价值共同作出贡献。

企业如何实现<a href=人力资源共享?"/>


传统的人力资源管理,它是由各个业务单元自行负责本机构内的人力资源管理,如招聘、员工关系管理、培训等。

这样的管理模式导致HR人员工作零散,忙于事务性工作,无法专注于战略,且客户满意度低。要提高工作效率,使HR成为公司的业务合作伙伴,必须实现人力资源转型

企业如何实现人力资源共享?


那么,如何实现人力资源转型?

1、按照业务目标和人力资本优先次序调整人力资源组织

1、人力资源员工、结构、流程和技术资源配置最优化

2、简化觉决策和治理流程

3、明确定义人力资源员工、客户和服务供应商的作用和责任

4、简化交易活动、释放资源,集中开展高价值工作


通过转型可以使人力资源在业务战略实现过程中为企业创造更高的价值,那么,最佳的转型模式是什么?

人力共享协同服务

人力共享协同服务中心的建立,可以提高人力资源部门的工作效率,更好地为企业内部服务。那么,人力共享协同服务具体给企业带来哪些好处呢?

降低运营成本

企业建立人力共享协同服务中心后,各部门的人事行政工作可以集中起来通过共享服务中心完成,大大减少了员工的时间浪费。据人力资源市场统计人力共享协同服务中心可以带来大约25-40%人力资源运营的下降,这种成本降低主要体现在HR团队通过HRSSC带来了自身效率的提高,从而降低的时间成本;各部门以往需要靠人力花费大量时间去申请的一些人事行政事务可以在服务中心上面完成,从而获得的时间成本。

提高工作效率

人力共享协同服务中心的搭建,实现了人力资源部门管理职能过渡到服务职能的转变。统一的服务标准和流程,让员工在办理人事行政事务时有指引可依,少走弯路,提高办事效率。通过专业的分工,人力资源各司其职,分工明确,服务更加专业、标准,提高了运营效率。

提高员工满意度

在人力共享协同服务中心出现以前,人力资源部门工作模式是混合的,比如一个负责薪酬的专员还要兼任员工培训、资料管理这些事务,工作职能不集中,往往增加员工的工作负担,员工诸多抱怨。搭建服务中心以后,分工明确,职能专业化,提高了人力资源部门的员工满意度。通过建立起来的标准服务流程,减少和避免以往因人力资源工作标准不统一造成的不公平性和执行标准不一致造成的偏差,提高了各部门员工的满意度。

企业如何实现人力资源共享?

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

企业管理咨询;企业管理;人力资源服务。

130

8610

0


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯