GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 杨柳君 / 正文

杨柳君|组织行为学:不同岗位所要求的心智能力相差很大

分享:



斯蒂芬P.罗宾斯《组织行为学精要》读书笔记。

这是杨柳君“组织行为学”读书笔记之3.

我们经常说某某“有能力”,而谁谁又“没有能力”。

那么究竟什么是能力?

 

在罗宾斯的书中,作者描述到,“它指的是个体当前所拥有的执行某个岗位所包含的各种任务的完成情况。能力这个综合的概念基本包括两个因素:才智能力与身体能力。”

简单点理解就是,能力包含两个方面:才智能力和身体能力。

我们分别来看看,才智能力包含哪些要素,以及身体能力包含哪些要素,并对照一下自己和自己身边的同事们都分别处于什么样的能力级。

 

“心智能力是人们进行思维活动时所需要的能力,如思考、推理、解决问题等。”

 心智能力(才智能力)指的是进行思维活动时需要的能力,心智能力有七个维度,罗宾斯帮我们做了归纳,他们分别是:“数字能力、语言理解、感知速度、归纳推理、演绎推理、空间透视与记忆力。”

 

我们一起来看看细致的表述和要求: 

1.数字能力。

描述:进行快速与精确运算的能力。“

 

可以理解为当一个人具有快速、准确的运算能力时,我们可以说这个人的数字能力不错。

当然运算能力需要刻意练习,通过多计算、多练习、多纠错,不断提升我们的数字运算能力。

 

在数字能力方面非常擅长的人,适合的岗位例如会计师、财务等。

 

2.语言理解。

描述:理解所阅读或听到的内容,以及理解词语之间的关系的能力。“

 这里的重点在于理解“。

当看到或听到一段内容后,能迅速且准确的理解这段内容所要表达的意思,以及内容中词语和词语、段落与段落之间的关系。

 

企业里适合的岗位例如各个部门的管理干部,制造部门经理,他们需要准确理解公司政策的意思,并带领员工们遵照执行。

 

3. 感知速度。

描述:快速而精确地识别视觉上异同的能力。“

外在发生了变化时,能快速而准确的识别出来。

 

企业里适合的岗位例如律师。从错综复杂的线索中找到关键要素,并有条理的表达提议。

 

4.归纳推理。

描述:识别问题的逻辑顺序,从而解决问题的能力。“

具有比较强的逻辑能力,在各种线索中发现逻辑顺序,并及时、准确的找到主要矛盾,解决关键问题。

 

适合的岗位例如市场部门的管理者。

 

5.演绎推理。

描述:使用逻辑的能力以及评价一个论点有何后果的能力。“

这个相较于归纳推理能力来说又进了一步,不仅能准确归纳,还要能准确演绎。通过逻辑的能力准确评价一个事件,并有能力精准预估未发生事件的走向。

先“看到”他人没有能力“看到”的东西。

 

6.空间透视。

描述:设想一个事物在变换角度后的形状的能力。“

比如空间设计师、装修设计师、建筑设计师等。

当一个事物还没有在眼前呈现时,能在脑海中清晰的进行动态呈现。

 

7.记忆力。

描述:保留和记忆过去经历的能力。“

记忆力在才智能力版块的重要性毋庸置疑,学过的内容、读过的书都能记得住,复习起来便会得心应手,在应对考试时便会占据主动。

 

企业里的岗位例如销售人员、客服人员,能准确记住每个客户的姓名,甚至个人特点。

 

以上7点是心智(才智)能力的7个维度。

作为企业领导者,我们需要知道的是没有人是完美的,没有人在以上7个维度上都出类拔萃,总有一些维度是很擅长的,有些维度是能力短板。

 

我们在对人才进行选用育留时,把正确的人放在正确的岗位上很重要。他(她)不擅长这个工作任务,不代表在其他岗位不能做出很好的工作成绩。

 

了解员工的擅长是人才适配的前提。

正如罗宾斯所言,“不同的岗位所要求的心智能力相差很大。”

不是差别只有一点点,而是相差很大。这也便对我们人才培养上提出了个要求,不要想把所有的人都打造成一个模样,而要发挥每个人的所长。

 

接下来我们看看能力的第2个方面:身体能力。

在罗宾斯的书中,他给我们描述了9种基本的身体能力,他们分别是:

  “力量因素

1.     动态平衡:在一段时间内反复和持续使用肌肉力量的能力。

2.     躯干力量:使用躯干肌肉(尤其是腹部肌肉)力量的能力。

3.     静态力量:对外部物体施加力量的能力。

4.     爆发力:在一次或者一系列动作中所使用的最大能量。“

 

以上是力量因素,包括动态平衡、躯干力量、静态力量、爆发力。

在我们国内的教育体系里,身体能力常常是被忽略的,人们通常情况下更关注自己和孩子才智能力的成长,尤其是记忆力的高低,但这显然是远远不够的。

“灵活性因素

5.     伸展灵活性:尽量伸展躯干和背部肌肉的能力。

6.     动态灵活性:作出快速、反复屈伸动作的能力。“

 

5和第6是关于身体灵活性的要素,包含伸展和动态,表现为能自如的控制自己的身体,游刃有余的做出精准动作。

 

身体灵活也意味着头脑的灵活。

其他因素

7.     身体协调性:同时协调身体各部分动作的能力。

8.     平衡性:在受到外界力量干扰时保持平衡的能力。

9.     耐力:在一定时间内持续为一个动作作出最大努力的能力。“

 

身体协调性、平衡性、耐力是身体能力的最后3个要素。

不难理解,当一个人的身体协调性、平衡性和耐力都很好时,不论是在完成运动动作还是在处理日常学习和工作任务时,都会很有张力,有能力跨越眼前的困难,将事情往好的方向推进。

 

我们经常说能力,什么是能力?以上从才智能力和身体能力上都做了非常详细的描述。在看完罗宾斯的这段内容后,我本人对能力的理解更加落地了。

 

对于我们成长于中国应试教育体系中的人来说,需要加强的往往是隐性能力,尤其是要加强身体能力的拓展。

 

唯有身心健康、身心平衡才可能使“能力”上升到一个更高的段位。

光有才智能力,欠缺身体能力多导致的不良后果也不少见,这是需要我们每个人去警醒和规避的。

 

作为企业决策者,在对员工,尤其是关键岗位员工进行选用育留时,更需要将才智能力和身体能力结合起来一起测评,以为企业搭建管理梯队输送更合适的精兵强将,在未来日益激烈的市场竞争中夺得可贺的战果。


作者:杨柳君。资深教育行业运营者,管理大师德鲁克的精深研究者。上海汉迪咨询副总。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

杨柳君。管理大师德鲁克精深研究者。十数年企业咨询与培训经验。上海汉迪咨询副总。有连续创业经历。杨柳君微信yang823088.

3866

867526

540

当前排名:第30位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯