GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 知行天下 / 正文

“奥数解题法”在企业管理中的运用

分享:

如果说,企业的管理水平按照个人的教育水平角度来划分的话;同样存在小学、初中、高中、大学…….的程度差异。企业管理,主流来源于西方;可以说,到今天为止,我们依然在跟随与学习西方的管理,没有超越。虽然近期年,国内的管理确实有了质的变化,实质还是西方管理在国内实践的形式演变。

当高水平的管理人员进入低管理水平的企业(譬如高中水平的管理人员进入到小学水平的企业),还有一个误区是要注意的:彼此的知识水平是不同,不可等同视之。此时的企业,通常是遇到了初中或高中的问题;但企业整体可能还是小学水平,希望提升水平,所以才会引进高中的人才。进来的高中人才如果想用高中乃至初中的知识答题,往往是行不通的;因为其他人只有小学的知识。

举个例子:解答24次方等于几。如果你讲次方的概念,给出16的答案,是行不通的。小学生听不懂次方,只会加减乘除;你可能要按照2*2=4/4*2=8/8*2=16的逻辑,16的答案才能被接受。(当然这不是奥数解法,也不太恰当;我对奥数没有好感,只是借用个概念:我一直认为奥数大多数就是用小学知识解答初中数学题的逻辑)

在这种解题过程中,高中生会很不理解:如此简单的问题,答案张口就来,还需要计算吗?事实就是如此,你面对的是一群小学生,你必须用小学生的知识来解这道题。这种现象是高水平经理人进入低水平企业常见的,也是彼此之间的管理矛盾所在。当然,企业管理不像解个数学题这么简单,而要复杂得多;如果不了解这个道理,失败可能是必然的。

对于引进高中生的企业来讲,无疑是对管理有认知的,期望的是企业管理水平能由现在的小学升级到高中。作为高中生来讲,你不得不面对两项工作:一是用小学知识解决现实问题;二是帮助企业提高水平,由小学向初中、高中晋级。这两项工作是缺一不可的,如果只解决现实问题,而不教会小学生高中的知识;企业会认为违背引进高中生的初衷。如果只是教小学生高中的知识,不解决现实问题,企业会认为高中生华而不实。

能解决今天问题的方法,今天一定是对的,这种方法是企业现有人员最擅长的;虽然对明天而言,这种方法可能是错误的。对于明天对的方法,又未必能解决今天的问题。合格的经理人通常考虑到明天居多,而企业更多关心的是今天,兼顾今天与明天是一挑战;今天的问题能允许到明天解决,这样的企业大多管理不会存在多大问题。既能救火,又能防火,才是大多数企业对高阶人才引进的本意;可惜,这种人才可遇不可求。同样,只需防火,不需救火的企业也是凤毛麟角。

作为经理人,如果你选择低就,就要做好“奥数”的准备。而且要判断所选企业与你的差距;如果是高中生,最次选个初中水平的企业,选个小学水平的生存几率几乎为零,除非你的奥数水平很高。

作为企业,如果选择高阶人才,要做好自我评估。如果是小学水平,引进初中生就够了;千万不要引进高中生,甚至大学生,除非有足够的认知和等待。

虽然在中国的教育体系,奥数好像已成为学生的必修课。我个人认为,奥数需要天赋,只适用于少数个体。无论是高水平的经理人进入低水平的企业,还是低水平的企业引进高水平的经理人,“奥数解题法”是不可忽略也不可逃避的技能。双向选择的过程,有条件的做个识别,成功的概率才能更大些。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

知之为不知,是知也

223

56645

14


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯