GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / wwwiic21com / 正文

《2019中国进口排行榜》发布 你的城市排第几?

分享:

作为一国经济增长的重要动力,进口贸易正受到越来越多的关注。近日,南京大学长江产业经济研究院发布《2019中国进口排行榜》,从省市进口、城市进口、进口来源国、行业进口、直属海关进口、高技术产业开发区进口、经济技术开发区进口等维度对中国进口情况进行了分析。快来看看你的城市排第几吧!

排名显示,广东省、深圳市、上海海关分别位列省市进口、城市进口、直属海关进口排行榜首位。值得注意的是,四川省和成都市分别在省市和城市进口排行榜中排名第10和第8,而成都高新区在高技术产业开发区进口排名中位列全国第一。

据了解,《2019中国进口排行榜》由北京师范大学经济与工商管理学院教授、国家进口研究中心主任南京大学长江产业经济研究院特聘研究员魏浩及其研究团队所著,其曾明确提出“对进口在经济发展中作用的重新认识”。在该研究团队看来,目前已有关于出口的排行榜比较多,而进口相关的分析较为缺乏,该排行榜的编制旨在让政府、行业、企业更加了解中国进口的基本情况,更好地服务“主动扩大进口”。

在新一轮高水平对外开放大势下,中国进口贸易的地域、行业等格局有何变化?

2019中国进口排行榜》显示,2018年,中国进口规模最多的省份为广东,进口规模4380亿美元,占全国进口总额的20.51%。2018年,全国前五大进口省市依次为广东、北京、上海、江苏和山东,进口总额占全国的70%左右。

 

2018全国省市进口规模前十名(图)

从进口规模看,除河南、宁夏、广西和西藏进口额减少外,其余省份进口额均有所增加。其中,北京进口额增加约730亿美元,是2018年中国进口规模增加最多的省区市。

在城市排名中,2018年,进口规模前五大城市分别是深圳、苏州、东莞、广州和宁波,与2017年相比并无变化。其中,深圳以2076亿美元的进口规模排名第一,占全国进口总额9.72%。

 

2018全国城市进口规模前十名(图)

就增量而言,2018年,进口规模增加最多的5个城市分别是深圳、苏州、东莞、大连、宁波,进口额下降最多的5个城市分别是无锡、郑州、佛山、福州、威海。

据南京大学长江产业经济研究院分析,2018年,中国第一大进口来源地为韩国,中国全年从韩国的进口额达2046亿美元,占全国总进口的10.29%。

该排行榜还对97个行业进口情况进行了分析。结果显示,2018年,中国进口规模最多的行业为电机电气设备及其零件、录制和重放设备及其零件,进口额达5216亿美元,行业进口占全国总进口份额达24.42%。

榜单显示,2018年,我国前五大进口行业分别依次为:(1)电机、电气设备及其零件;录音机及放声机、电视图像、声音的录制和重放设备及其零件、附件;(2)矿物燃料、矿物油及其蒸馏产品;沥青物质;矿物蜡;(3)核反应堆、锅炉、机器、机械器具及其零件;(4)矿砂、矿渣及矿灰;(5)光学、照相、电影、计量、检验、医疗或外科用仪器及设备、精密仪器及设备;上述物品的零件、附件。这五大进口行业合计进口占全国总进口的61.42%。

此外,在《2019中国进口排行榜》纳入统计的全国46个高新技术产业开发区中,成都高新技术产业开发区的进口规模最大,为278亿美元,占全国总进口的1.30%,占46个高新技术产业开发区进口总额的30%,是广州高新技术产业开发区(排名第五位)的3.2倍、长沙高新技术产业开发区(排名第10位)的25倍。

全国进口最多的五个高新技术产业开发区分别是成都高新技术产业开发区、无锡高新技术产业开发区、惠州高新技术产业开发区、苏州高新技术产业开发区和广州高新技术产业开发区,这五大高新技术产业开发区合计进口占全国总进口的3.72%,占46个高新技术产业开发区进口总额的86%。

 

以上信息由经济带网丝绸之路经济带小编整理,如需了解更多,请立即前往!

 


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

iic21

iic21

经理人博主

关注博主

加为好友

丰富本国产业投资信息

1964

590255

9

当前排名:第54位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯