GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 知行韬略 / 正文

知行韬略杨继刚:新官上任“三把火”,该如何烧起来?

分享:

作为新任管理者,面对公司和领导的期待,你最好能在最短时间内证明,公司的任命是正确的;面对下级和团队的期待,你最好能用行动证明,他们的领导是值得追随的;面对客户和同级的期待,你最好能证明,你是值得信任和可靠的合作伙伴。

有了这个前提,新任管理者就自然明白,新官上任三把火,该如何烧起来?

第一把火,是一线之火。

新任管理者,必须要懂业务,必须要到一线去了解情况,必须到客户那去拜访调研,没有调查,就没有发言权。如果不明白一线的痛苦,不懂得客户的诉求,你的管理就会失去方向和坐标。

作为管理者,最核心的是处理两件事,第一是客户满意度, 第二是员工满意度。这两件事,都需要去一线查找问题,寻找答案。
华为说,让一线呼唤炮火,海尔说,让一线指挥炮火。就连政府的领导走马上任,首要问题也是走基层,不了解民意,不了解客户,管理者的工作方向就会出现偏差。

因此,到一线去,到客户那去,到团队中间去,倾听他们的声音,回应他们的诉求,这要比给出解决方案更重要。

同时,这个过程也是在让客户和员工了解你,了解你的为人处世,了解你的原则立场,距离近了,信任就好建立,如果你总是高高在上,从来不走出办公室,那还谈什么信任。

而没有了信任,管理者就听不到真实的声音,看不到问题的真相,也无法真正依靠团队解决问题。因此,无论是哪一个层级的新任管理者,我们都强烈建议他,第一把火从一线烧起,请相信一线的力量。

第二把火,是沟通之火。

要了解情况,除了走一走、看一看,最重要的,还是谈一谈。无论是与客户,还是与下属、团队以及其他部门之间,通过沟通的方式,容易找到问题症结,最终达成共识,寻找突破。
一提到沟通,很多管理者首先想到的是开会。开会当然很重要,但这属于正式沟通。还有一个更重要的沟通方式,叫非正式沟通。

相比开会这类正式沟通,非正式沟通更容易拉近关系、加深认识,午餐会、团队建设、主题活动、话题交流等,这类非正式沟通,氛围相对宽松,容易构建信任,利益争执相对较少。

从这个角度而言,千万不要小看那些非工作时间的聚餐与话题沟通,从兴趣、爱好、价值观出发,甚至包括一些共同爱好的体育节目,人们更容易找到共鸣,有了信任,有了理解,很多问题就迎刃而解。

因此,新任管理者需要点燃沟通之火。与客户、与下级、与团队、与平级之间,需要进行更广泛深入的沟通,理解他们的立场和诉求,就更容易弥合分歧,化解冲突,这样更容易打开局面,实现团队与跨部门协作。

第三把火,是文化之火。

这里提到的文化,是一个团队需要建立的愿景、使命、价值观。作为管理者,你要把团队带向何方,你的使命是什么,你会给团队带来什么,你的原则是什么,什么是团队赞成的,什么是团队反对的,等等。

总之,有了文化这把火,会让团队在愿景、使命、价值观层面更加清晰地认识管理者。处理问题,管理者会不会拖泥带水,是更看重公平,还是喜欢玩内部平衡;是对事不对人,还是对人不对事;是老好人作风,还是敢当坏人;是客户为先,还是只看上级脸色,等等。

从下级的角度而言,这些行为,能让大家在最短的时间内认识新任管理者,他们会据此调整自己的行为,不仅为了适应管理者的风格,更为了保全自己的利益。

因此,管理者处理类似问题时所体现的原则与价值观,会给团队带来清晰的信号。文化之火,管理者要坚定,要明确,要给团队信心和希望,这也是三把火中最难烧的一把火,也正是因为难,才成为新任管理者水平高低的分水岭。

文章摘自杨继刚《上任第一年》

机械工业出版社

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

北京知行韬略管理咨询公司是全球优秀企业定制化培训的一致首选中国咨询式内训的提出者、倡导者、践行者企业定制式、问题式、实战式的培训专家

282

96711

32


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯