GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / wwwiic21com / 正文

中国首份民宿业大数据报告发布:重庆、北京、西安数量居前三

分享:

11月9日上午,2019年第九届海峡两岸旅游观光研讨会暨民宿旅游发展高峰论坛在湖南省张家界市开幕。会上,北京第二外国语学院中国文化和旅游大数据研究院发布了中国首份民宿业大数据报告——《2019中国大陆民宿业发展数据报告》。

报告覆盖中国大陆22个省、5个自治区、4个直辖市共31个省级行政区域,对民宿市场现状、产品特征、互联网搜索、用户画像等方面进行深入剖析,用数据解读民宿业,具有综合性、准确性的特点。即为游客住宿提供参考,也为相关管理部门提供治理建议,并为企业投资建设提供科学依据。

报告以民宿规模、好评率、用户推荐率为评选依据,分别进行了省级行政区和城市的排名。据了解,中国大陆民宿在少数城市集中,民宿数量排名前三十的城市占据过半民宿市场。其中,民宿数量排名前十的城市分别是重庆、北京、西安、成都、青岛、广州、武汉、上海、秦皇岛和杭州。

报告显示,民宿搜索指数逐年增长,近年来长期高于酒店关键词搜索指数,民宿产品受欢迎;近一年民宿搜索指数长期相对稳定。目前,经济型民宿市场占有率较高,价格在200元至800元的民宿产品最多,而高价民宿市场开发空间巨大。从服务设施特征来看,民宿属于非标准住宿设施,在住宿之外的其他服务设施配套并不完善。

通过大数据分析,2019年民宿用户男性居多,年龄以20岁至29岁为主,民宿用户比较年轻。线上民宿平台Airbnb很受欢迎,用户出游方式家庭亲子出游、朋友出游和情侣出游较多。从评论来看,中国大陆2019年民宿用户评论好评率为93.7%,评论中提及率最高的十个关键词依次是房间、老板、环境、配套设施、交通、房东、早餐、服务态度、床品、性价比,这也高度概括了民宿用户对民宿产品的主要关注点。

据了解,北京第二外国语学院中国文化和旅游大数据研究院是整合北京第二外国语学院旅游学科资源创建的大数据研究机构,于2013年正式成立。迄今已发布《2018年基于大数据的中国旅游目的地城市排行榜》、《中阿旅游发展数据研究报告》、《新疆旅游大数据报告》等多个数据报告。

 

以上信息由经济带网长江经济带www.iic21.com/21cjjj/)小编整理,如需了解更多,请立即前往!

 


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

iic21

iic21

经理人博主

关注博主

加为好友

丰富本国产业投资信息

1954

586670

9

当前排名:第54位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯