GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 天行健PLUS / 正文

6西格玛绿带培训如何用Minitab进行全因子实验设计与分析

分享:

6西格玛绿带培训如何用Minitab进行全因子实验设计与分析

随着世界经济的迅速发展和全球化进程的加快,企业面临着生存、发展的更大压力和竞争程度的日益激烈。正如常讲的“水桶效应”一样,构成企业供应链中最弱的一环已成为企业生存和发展的瓶颈,制约着企业的成长。因此,越来越多的企业把供应链的管理和质量改进项目视为关键中的关键。

六西格玛的应用正好解决了这一问题,而在设计软件实施六西格玛方面,世界则又以Minitab公司马首是瞻。正如六西格玛黑带特里·史密斯所说:“6sigma绿带培训绝对是我所接触培训中获益最多的课程,他们更了解统计。”

现在小编就教大家6西格玛绿带培训如何用Minitab进行全因子实验设计与分析:

全因子试验设计指所有因子的所有水准的所有组合都至少要进行一次试验;

当因子水准超过2时,由于试验次数随因子个数的增长而呈指数速度增长,因而通常只做二水准的全因子试验。如果确实需要做三水准或更多水准全因子试验时,软件也有此分析方法。但通常认为加上中心点后的二水准试验设计已经足够了,在相当程度上它可以代替三水准的试验,而且分析简明易行。

通常将k个因子的二水准全因子试验记为:2k试验,因此它是全因子试验的一个特例。

应用因子实验的首五个原因

1.第一号原因是:Y=(X)

2.因子实验允许探测可能存在的交互作用

3.因子实验比一次一个因子(OFAT)实验有效得多

4.因子实验允许调查多因子多水平的影响

5.Minitab 使得设计和分析变得很简单

高球例子 – 一个简单的 2x2 因子实验

一位高球手试验两个球杆制造商和两种球的性能. 他用每套球杆和每种球进行练习并记下了杆数.我们称此为全因子设计, 所有因子的每个水平与所有其它因子的所有水平组合进行试验.


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

六西格玛管理与精益生产咨询

1010

71018

3


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯