GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / wwwiic21com / 正文

报告:引领中国经济增长的“火炬”正由南方沿海地区向内陆传递

分享:

长期作为中国发展先行者的南方沿海地区,或将交出引领全国经济增长的“火炬”。11月13日,渣打银行发布《中国—传递增长的火炬》报告,聚焦中国区域经济发展现状。报告指出,随着中国南方地区内部新的增长引擎成型,引领中国经济增长的“火炬”正由南方沿海地区向内陆省份传递。

地理差异致南北增长不平衡 

根据渣打这份报告的划分标准,中国31省区市中,北方包括三个子地区,分别是:“中北”(北京、天津、河北、山东、山西、河南)、“西北”(陕西、甘肃、宁夏、青海、内蒙古、新疆、西藏)和“东北”(黑龙江、吉林、辽宁)。

南方亦包括三个子地区,分别是:长三角”(上海、浙江、江苏、安徽)、“泛珠三角”(广东、广西、福建、海南)和“中南”(江西、湖南、湖北、重庆、四川、云南、贵州)。

报告指出,2013至2018年,根据上述划分的南方15个省区市GDP增长率平均达到8.3%,同期北方16个省区市平均增长率为7.2%。

是什么导致了南北方增长的不平衡?地理因素差异的影响最为直接。

报告分析说,中国南方气候较北方更佳宜居,温度普遍高于北方,且全年降雨量比北方高出约60%。在此背景下,虽然南方面积仅占全国的28%,但1990年代南方对全国谷物总产出的贡献平均达54%。到2018年,工业化和城镇化推进才促使这一比例降至41%。

沿海与内陆的差别亦带来巨大影响。中国生态环境部定义的61个沿海城市中,南方城市有44个。此外,中国最重要的两条河流长江和珠江主要流域位于南方。过去20年间,南方贸易量占全国贸易总量的比例平均达73%,南方水路货运量占全国水路货运总量的比例达88%。

渣打这份报告认为,长期以来,中国南方尤其是沿海地区基于活跃的贸易和物流活动一直保持着发展优势。此外,南方温暖的气候和更高的降雨量推动农业生产并由此加速了人口增长。

多项重磅战略开拓区域发展新局 

坐拥与生俱来的优势,改革开放以来南方地区一直保持快速发展。

1978年,中国正式拉开改革开放序幕,中央鼓励沿海地区引领全国经济发展。1980年开始,中国在深圳等沿海城市设立了一系列经济特区,吸引实物和人力资本流入,推动了当时中国的出口驱动型经济蓬勃发展。

在此背景下,南方经济增长速度持续超过北方。据渣打统计,1990至1999年,南北增长缺口平均达1.8个百分点。

为解决上述区域发展失衡问题,中国开始大力推动区域协调发展战略。

2000年以来,随着西部大开发、东北振兴、中部崛起等一系列区域发展战略出台,南方与北方的结构性增长差距逐渐缩小。报告指出,2000至2010年间,多数时期内南北增长消失甚至小幅反转;2000至2009年间,北方增长较南方平均高出0.2个百分点。

不过,近年来随着发展模式由高速度向高质量“转轨”,中国经济整体增速有所放缓,区域发展也出现新趋势新变化,南北增长分化现象有所抬头。在此背景下,官方出台了京津冀一体化、粤港澳大湾区、长江经济带等重磅区域发展战略,加之各地积极融入“一带一路”建设,区域协调发展迎来新局面。

渣打报告举例说,“一带一路”建设将打通通往欧洲的铁路货运路线,拉动甘肃和青海等内陆地区贸易和物流活动;京津冀一体化战略则将通过新增投资支持“中北”地区经济增长。

值得注意的是,当前南方地区内部发展局面也有所变化,新增长引擎正在成型,并逐渐超过传统增长地区。

报告指出,深圳、上海等中国南方沿海城市基于地理优势和政策支持,长期以来一直保持经济高速增长。近年来中国整体经济增速有所放缓,但得益于外商投资约束放松等进一步开放措施持续吸引资本流入,这些地区增长势头仍然稳固。

在上述沿海传统经济重镇保持强势的同时,渣打认为,南方内陆省区市在中国经济版图中重要性不断上升。

报告指出,自2008年以来,“中南”地区平均经济增长率超过全国平均水平2.9个百分点,高于其他南方地区1.7个百分点。具体而言,该地区经济表现主要受服务业和固定资产投资增长拉动,振兴IT产业的发展规划也对当地经济发展起到支持作用。

例如,2019年上半年江西省服务业增加值同比增长9.4%,高于全国2.4个百分点,增速位列全国第一。贵州数字经济增速则连续四年排名全国第一,数字经济吸纳就业增速连续两年排名全国第一,该省已成为国内外具有影响力的大数据企业聚集地。

此外,“中南”地区人口增长平稳,工业企业数量持续增长;生活成本、房价和城镇化率仍然低于中国平均水平,都表明其存在进一步增长潜力。值得一提的是,近年来中国政府针对区域发展失衡等问题,大力推动区域协调发展战略,这也对“中南地区”经济迎头赶上带来利好。渣打这份报告举例说,被上升为国家战略的长江经济带发展旨在将上海和浙江等长江下游地区的资源和人才输往中游、上游地区,这将进一步增强该地区增长动能。

 

以上信息由经济带网长江经济带www.iic21.com/21cjjj/)小编整理,如需了解更多,请立即前往!


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

iic21

iic21

经理人博主

关注博主

加为好友

丰富本国产业投资信息

1954

586713

9

当前排名:第54位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯