GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / wwwiic21com / 正文

多地开展产教融合型企业培育工作 各类产业将迎更多优质人才

分享:

9月25日印发的《国家产教融合建设试点实施方案》提出,要通过5年左右的努力,试点布局建设50个左右产教融合型城市,在试点城市及其所在省域内打造一批区域特色鲜明的产教融合型行业,在全国建设培育1万家以上的产教融合型企业,建立产教融合型企业制度和组合式激励政策体系。日前,多地开展产教融合型企业培育工作,政府建设培育主动推进制造业转型升级的优质企业。

多地出台的建设培育产教融合型企业工作方案 

从日前多地出台的建设培育产教融合型企业工作方案来看,政府建设培育主动推进制造业转型升级的优质企业成为这项工作的重要组成部分,其中现代农业、智能制造、高端装备等领域的龙头企业优势明显。

福建省明确将重点建设培育主动推进制造业转型升级的优质企业,以及现代农业、智能制造、高端装备、新一代信息技术、生物医药、节能环保、新能源、新材料以及研发设计、数字创意、现代交通运输、高效物流、融资租赁、工程咨询、检验检测认证、电子商务、服务外包等急需产业领域企业,以及养老、家政、托幼、健康等社会领域龙头企业。优先考虑紧密服务国家重大战略,技术技能人才需求旺盛,主动加大人力资本投资,发展潜力大,履行社会责任贡献突出的企业。但主营业务为教育培训服务的企业原则上不纳入建设培育范围。

河南省则重点建设培育主动推进制造业转型的优质企业,以及现代农业、高端装备、绿色食品、生物医药、节能环保、新能源汽车、人工智能、新型显示和智能终端、5G、新材料及研发设计、现代物流、检验检测认证、电子商务、服务外包等急需产业领域企业,以及养老、家政、托幼、健康、旅游、中医诊疗等社会领域龙头企业。

四川省提出重点建设培育主动推进制造业转型的优质企业,以及现代农业、智能制造、高端装备、新一代信息技术、生物医药、节能环保、新能源、新材料及研发设计、数字创意、现代交通运输、高效物流、融资租赁、工程咨询、检验检测认证、电子商务、服务外包等急需产业领域企业,以及电子信息、装备制造、食品饮料、先进材料、能源化工5个万亿级支柱产业和数字经济“5+1”现代产业体系重点企业,以及养老、民政、托幼、健康、旅游、中医诊疗等社会领域龙头企业。

广东省要重点建设培育主动推进制造业转型升级的优质企业,新一代信息技术、高端装备制造、绿色低碳、生物医药、数字经济、新材料、海洋经济等重点产业企业,以及家政、养老、托幼、健康、旅游等现代服务领域的龙头企业。主营业务为教育培训服务的企业原则上不纳入建设培育范围。并明确,进入产教融合型企业认证目录的企业,可以享受按投资额的30%抵免教育费附加和地方教育附加、建设实训基地优先获得国家开发银行广东省分行贷款申请资格并给予利率优惠、开展新型学徒制培训可领每人每年4000—8500元培训补贴等支持政策。

食品工业开始向资本、技术、知识密集型转变 

食品工业作为我国现代工业体系中的支柱产业,改革开放以来实现了快速发展,总量不断扩大,成为国民经济发展的重要支柱产业。中国食品工业协会相关统计数据显示,1978年,中国食品工业总产值472亿元,2017年,规模以上的食品工业企业主营业务收入为11.4万亿元,相当于1978年工业总产值的240多倍,是国内外主营业务收入唯一超过十万亿元的产业。

进入新时期,食品工业正处于从资源密集、劳动密集向资本、技术、知识密集型转变。“不容忽视的是,目前食品工业仍然不同程度存在产业核心技术与装备创新能力不足,精深加工产品少,研发能力不强等方面的问题。”业内人士表示,通过深化产教融合,开展校企合作,不但可以提升企业创新能力,使研发成果转化和供给侧改革更加高效,而且有利于打破国外先进技术垄断,提升产业国际竞争力。

在当前产业转型升级的重要时期,企业间的竞争已由产业技术含量和管理水平的竞争演变成了企业人才的竞争,随着龙头企业业务的拓展、技术的革新,对用工需求也有了更高要求,如何培养出契合企业需求、社会发展的复合型人才,构建智能制造人才生态圈,也是众多行业龙头企业一直关心的问题。产教融合发展为破解这一难题提供了新的契机。业内人士分析,为培养高质量符合企业需求的人才,产教融合、校企合作已成为教育改革发展的必由之路。

“产教融合开拓了优质人才来源,培养符合企业发展需求的实用型人才,有利于传承企业文化,提高组织运作效能,为企业应对市场变化,推进转型升级奠定了坚实的基础,增强了集团竞争力。”吴之炜说道,推动校企深度合作、产教深度融合,对实现人才精准培养、解决好学校人才输出和企业人才输入的对接等方面,具有十分重要的意义。

业内人士分析,在当前食品产业转型升级的重要时期,通过深化产教融合,开展校企合作,有利于培养出契合企业需求、社会发展的复合型人才,推动行业持续健康发展。

 

以上信息由经济带网中西部地区www.iic21.com/iic-zxbtz/)小编整理,如需了解更多,请立即前往!

 


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

iic21

iic21

经理人博主

关注博主

加为好友

丰富本国产业投资信息

1952

586658

9

当前排名:第54位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯