GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 爱因迪生 / 正文

纸上谈兵的技术牛皮大王你遇过吗?

分享:

一般来说,搞技术的人是相对来说最踏实的一种人。从我多年的工作经验来说,大部分搞技术的人还是比较实在的。

但是有个别奇葩,没有干实事的真才实学,吹起牛来却牛逼轰轰。这种人半桶水的水平,却敢吹出十桶水的能力。纸上谈兵写PPT的时候夸夸其谈,指点江山激扬文字,真正干起事来却啥都搞不定,只有靠玩弄数据来忽悠人。

由于这种人有半桶水,很多技术似懂非懂,虽然在真正专业的人面前就是个水货,但是他们忽悠外行的人却忽悠得很成功,甚至能让外行的人崇拜得五体投地,感觉是宇宙级的人才。在忽悠能力方面,我不得不说这种人的忽悠能力还是很牛逼的,跟乐视之前的老板贾跃亭有得一拼。这种人不但能忽悠外行,在不熟悉的情况下,还能忽悠到老板(上司),所以有可能被委以重任。

可惜,搞技术的,搞不定技术问题,数据玩弄做得再好,日子久了还是会露出马脚出来的,所谓路遥知马力,能忽悠一时不能忽悠一世。

纸上谈兵的教训是一样的,牛皮大王赵括,吹牛皮是军事高手,他虽然能忽悠到外行,但是忽悠不到内行——他老爸赵奢,赵奢知道赵括没有真才实学,警告赵括不可做将军。可惜后来赵王还是被赵括忽悠到了,被委以重任做统帅,结果赵军遭受灭顶之灾!

建议老板对技术牛皮大王,还是小心为妙。搞不清楚底细的时候,至少让自己了解的有实力的技术人才来摸摸这种人的底。即使你认为自己独具慧眼,认为他有真才实学,也要先拿实际案例试用之后才能委以重任,搞不定技术问题的技术人员,管他PPT做得多漂亮,没卵用。

你碰过这种技术牛皮大王吗?不妨说说。

 


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

专注于元器件技术,擅长物料管理及元器件失效分析,乐意分享交流供应链管理经验,喜欢揭露职场谎言。著有《跟爱因迪生学电子元器件》一书。

288

58506

18


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯