GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / wwwiic21com / 正文

中希签署16项合作文件 将雷埃夫斯港建成“一带一路”合作典范

分享:

当地时间11月11日,国家主席习近平对希腊的访问进入第二天。习近平在雅典分别同希腊总统帕夫洛普洛斯、希腊总理米佐塔基斯举行会谈。双方发表了中希关于加强全面战略伙伴关系的联合声明。在两国领导人的见证下,当天共签署了16份合作文件,涉及投资、港口、金融、能源、教育等多个领域。此外,还有2项顶层设计文件:国家发展改革委与希腊发展和投资部签署《中希重点领域2020-2022年合作框架计划重点项目清单(第二轮)》,涉及能源、制造业、交通基础设施、环保等领域14个项目;中国商务部与希腊投资发展部签署双向投资合作谅解备忘录。

不久前还在上海参加第二届中国国际进口博览会的米佐塔基斯表示,中国经济发展成就独一无二,堪称人类社会的一个奇迹。中国扩大对外开放,将为包括希腊在内的各国提供更多机遇。希中合作具有战略意义。

习近平提出,希望扩大双向贸易和投资规模,加强电力、通信、制造业、金融等领域合作。中方愿进口更多希腊优质农产品,鼓励更多有实力的中国企业赴希腊投资兴业。双方要以2021年互办中希文化和旅游年为契机,促进人员交往和地方合作,支持在科技创新领域开展合作,包括联合研究。

中国人民大学国家发展与战略研究院专聘研究员、国际关系学院教授王义桅在接受记者采访时指出,在对希合作中,应该重点发挥希腊的两大优势。第一,希腊同中国一样是文明古国,也是西方文明的发源地和海洋文明的代表;第二,希腊位于地中海沿岸,海岸线曲折,优良港口众多,是世界第一航运大国。

中希将做大做强比雷埃夫斯港项目 

希腊地处欧亚非三大洲交汇的重要位置,是“一带一路”建设的天然合作伙伴。习近平在同米佐塔基斯会谈时表示,要加强共建“一带一路”倡议同希腊建设重要国际物流中转枢纽战略对接,早日将比雷埃夫斯港建设成为地中海地区最大集装箱中转港。

比雷埃夫斯港是希腊最大港口,位于雅典西南约10公里处。2010年,中远海运通过特许经营权接管了比雷埃夫斯港2号、3号集装箱码头的经营权。2016年,中远海运完成了对比雷埃夫斯港务局(PPA)多数股份的收购,成为整个港口的经营者。这里的集装箱吞吐量从2010年的88万标准箱增加到2019年预计的580万标准箱,在全球集装箱港口中的排名也由中国接手之初的第93位跃升至第32位,成为全球发展最快的集装箱港口之一。习近平在参观比雷埃夫斯港时表示,比雷埃夫斯港项目是中希双方优势互补、强强联合、互利共赢的成功范例。希望双方再接再厉,搞好港口后续建设发展,实现区域物流分拨中心的目标,打造好中欧陆海快线。他表示,相信比雷埃夫斯港的前景不可限量。

“比雷埃夫斯港从一个濒临破产的老港变成了一个现代化的欣欣向荣的新港,让希腊这个文明古国在新时代焕发出新的光芒,给整个欧洲带来了惊喜和信心。”王义桅说,“比雷埃夫斯港也成为了中欧陆海快线的标志性项目,向北连接匈塞铁路,向南辐射北非、中东,真正让希腊发挥出了作为航运大国的战略优势。

如今,比雷埃夫斯港已经成为中希共建“一带一路”的旗舰项目。在当天签署的16份合作文件中,有2份与比雷埃夫斯港有关,包括:中远海运比雷埃夫斯总体发展计划谅解备忘录和比雷埃夫斯港基建工程系列融资协议。

米佐塔基斯当天向习近平表示,事实证明,比雷埃夫斯港项目是互惠互利的,有力促进了希腊经济复苏和社会发展,符合希腊国家和人民利益,得到了希腊人民的支持。希方愿同中方携手努力,做大做强比雷埃夫斯港项目,使其成为共建“一带一路”的典范。

欧洲投资银行(EIB)当天宣布,正式同意提供20年期1.4亿欧元贷款,以支持中远海运对比雷埃夫斯港的扩建和升级计划。EIB副总裁安德鲁·麦克道威尔说,“比雷埃夫斯港的重建将加深希腊与世界其他地区的联系,让希腊得益于成为世界一流的海上物流枢纽。”

中希合作向能源、金融等领域延伸 

基于比雷埃夫斯港的成功,中希合作将从港口向能源、金融等更多领域延伸,这一新趋势从这16个合作协议上可见一斑。

当地时间11日,中国工商银行与中国能源建设集团有限公司、英国绿色能源开发机构及希腊可再生能源建设公司共同签署希腊米诺斯塔式光热电站项目及希腊清洁能源市场合作协议,项目总投资约2.9亿欧元。中国能建葛洲坝国际公司、浙江中控太阳能技术有限公司与NUR-MINOS Heliothermal公司签署了该项目EPC合同。

米诺斯项目是希腊首个光热发电项目,也是中国光热发电产业首次以完整的“技术+设备+工程”模式走出国门,还开创了中西方企业在第三方市场合作的范例,为中国太阳能光热发电走向更广阔的国际市场实现新的突破。项目建成后,预计每年可提供相当于当地电力需求10%的清洁电力。

国家电网有限公司与希腊国家电网公司(IPTO)签署了《希腊克里特岛联网项目股权投资意向协议》。克里特岛是希腊最大的自主发、供电岛屿,尚未与希腊大陆联网。IPTO公司将采用±500千伏柔性直流输电技术建设联网工程。

11月11日,希腊环境与能源部部长哈齐达基斯表示,希腊环境能源部积极支持和参与“一带一路”建设,欢迎国家电网公司继续在希腊扩大投资。希望双方紧密合作,统筹发挥各自优势,推动中希两国能源电力领域合作再上新台阶。

在金融方面,中国工商银行希腊代表处正式获颁牌照,使工商银行在欧洲的服务网络覆盖到16个欧洲国家;中国银行(卢森堡)有限公司雅典分行也正式获批,使中国银行海外机构覆盖至59个国家和地区,全球化服务体系进一步完善。

在农产品方面,中国海关总署与希腊农业部签署了关于藏红花、猕猴桃对华出口协议。习近平在署名文章中表示,“中方愿进口更多希腊优质农产品,丰富中国消费者的选择,也希望希腊市场对中国企业和产品继续敞开大门,做互利共赢的伙伴。”

近年来,中希贸易投资持续增长。2018年,中希双边贸易额为70.64亿美元,同比增长36.3%,其中我国对希出口65亿美元,同比增长36.8%,自希进口5.64亿美元,同比增长31.2%。2019年1-6月,中希双边贸易额为41.37亿美元,同比增长21.4%,其中我国对希出口38.11亿美元,同比增长20.8%,自希进口3.26亿美元,同比增长28.5%。

中希是“17+1”合作(指扩员后的中国—中东欧合作机制,中国和17个中东欧国家)的新朋友。2019年4月,希腊成为中国-中东欧合作机制的正式成员,希腊的加入为这一机制的发展增添了新的机遇。习近平在署名文章中说,要把握希腊加入中国-中东欧国家合作机制的机遇,助力中欧互联互通平台发展,做中欧合作的典范。

对于希腊加入的意义,王义桅分析道,在中欧陆海快线的平台上,“17+1”才能真正的实现陆海联通、海铁联运,让希腊发挥乘法效应,成为中国进入欧洲的门户,并促进欧亚互联互通战略和“一带一路”倡议的对接。

编者按:希腊与中国签署的16项协议具体如下——

1.通缉犯引渡条约;

2.“2020-2022年”合作计划重点项目清单;

3.希腊投资发展部与中国商务部的双向投资合作谅解备忘录;

4.希腊农业部与中国海关总署关于希腊西红花对华出口协议;

5.希腊农业部与中国海关总署关于希腊猕猴桃对华出口协议;

6.希腊通信和信息总秘书处与中国国家广播电视总局关于广播、电子媒体和视听媒体的谅解备忘录;

7.希腊文化体育部与中国残疾人联合会就体育领域的合作谅解备忘录;

8.希腊民航局与中国民航局的谅解备忘录;

9.中国社会科学院与艾卡特里尼.拉斯卡里迪斯基金会(Aikaterini Laskaridis Foundation)关于设立中国研究中心的协议;

10.孔子学院与希腊色萨利大学关于设立孔子学院的协议;

11.中远海运比雷埃夫斯总体发展计划谅解备忘录;

12.在雅典设立中国银行分行的公告;

13.在雅典设立中国工商银行代表处的公告;

14.希腊大陆与克里特岛电网互联项目意向书;

15.克里特岛MINOS 50MW项目合作协议;

16.比雷埃夫斯港基建工程系列融资协议。

 

以上信息由经济带网丝绸之路经济带www.iic21.com/21sczl/)小编整理,如需了解更多,请立即前往!

 


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

iic21

iic21

经理人博主

关注博主

加为好友

丰富本国产业投资信息

1954

586709

9

当前排名:第54位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯