GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / wwwiic21com / 正文

报告:科创板将吸引跨国公司投资长三角科技企业

分享:

11月12日,以“科创聚力,共享未来”为主题的“2019长三角外资科创论坛”在上海举办,会上发布了《长三角外资科报告》。该报告称,长三角地区科技资源高度集中,长期以来在创新价值链上占据全国的高地。

长三角作为中国科技资源高度集中的地区,是中国经济发展最具活力、人力资源最为丰富的区域之一,长期以来在创新价值链上占据高地。无论是科学研究、技术开发还是产业创新各个环节的要素、机制和成果上,长三角三省一市作为整体,具有突出的领先地位。

报告称,2018年全国科技经费投资统计公报数据显示,中国“研究与试验发展经费”投入超过千亿元的省市有6个,其中长三角就占了3个,分别为江苏、浙江和上海,长三角地区“研究与实验发展经费”投入占全国总数的30.3%。研究与试验发展经费投入强度(与地区生产总值之比)超过全国平均水平的省市有6个,其中长三角也有3个,分别为上海、江苏和浙江。

而根据中国科技部发布的数据,截至2017年末,全国总计高新技术企业130632家,其中,长三角高新技术企业共有34457家,占全国总数的26.4%;长三角高新技术企业研发人员总数为121.1万人,占全国总数的29.3%。

据上海市科学学研究所的报告,长三角区域科研合作呈现出两大基本趋势:

第一,上海是长三角区域科研合作的核心,主导着整个科研合作网络框架,随着上海迈向具有国际影响力的科技创新中心,以及上海、安徽两大国家综合性科学中心建设,未来围绕上海、合肥、南京、杭州为核心网络开展科研合作仍是长三角区域科研合作的主导力量。

第二,南京的辐射效应最为明显,带动了整个苏中地区科研合作的快速崛起,相比而言,杭州和合肥的辐射效应较弱,合肥在安徽仍处于一城独强的局面。

从技术溢出方面来看,长三角技术合作日趋加深,创新走廊成为重要承载,长三角三省一市间合作申请PCT专利从2010年的70件增长到2017年的125件。长三角技术转移网络全域覆盖,专利转移数量从2011年的1137件增长到2017年的7495件,增长幅度近6倍。

上海市政府副秘书长尚玉英在论坛上表示,当前国际经济的竞争更加突出地体现为科技创新的竞争,目前,上海的综合科技进步水平指数已处于全国前列,科技对经济发展的贡献稳步提高,而外商投资企业是推动上海科技创新的重要力量。“上海是中国内地外资机构集聚最多的城市,目前共有外资企业5万多家、跨国公司地区总部705家,外资研发中心达452家”。

报告还特别关注了科创板为外资带来的新机遇。报告显示,科创板首批上市的25家企业中,共有12家来自长三角地区,其中6家为外商投资企业(含3家外资控股企业)。

报告指出:“科创板将吸引跨国公司投资长三角科技企业,吸引跨国公司把在中国的创新业务分拆到科创板上市,吸引国外风险投资基金和股权投资基金投资,吸引国外科技人才来长三角地区创业。”

“中国坚持扩大开放,持续放宽市场准入、改善营商环境,给外资企业提供了包容的发展环境。《外商投资法》即将正式实施,再次表明了中国‘积极对外扩大开放和促进外商投资’的主基调,希望在华外资企业能够赶上中国发展的新阶段,化解新矛盾、绘制新蓝图”,中国外商投资企业协会会长陈德铭说。

同时,报告还表示,长三角地区也是我国医药健康产业最发达和外商投资最集中的区域,外资医药健康企业建立创新中心、研发中心开展本土创新,加强产业链上下游合作和产业布局优化。

 

以上信息由经济带网长江经济带www.iic21.com/21cjjj/)小编整理,如需了解更多,请立即前往!


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

iic21

iic21

经理人博主

关注博主

加为好友

丰富本国产业投资信息

1964

591042

9

当前排名:第54位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯